秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
易宪容:反房地产暴利要从源头上入手
【2011-05-02 21:27:46】【来源:新华网/经济参考报 】【字体: 】【颜色: 绿

  国内房地产暴利,激起了整个社会种种矛盾与问题。比如住房拆迁问题、整个经济“房地产化”、房地产市场既得利益制度化、企业与个人财富增长观念异变、社会的核心价值扭曲等,几乎都是与房地产暴利有关。

  有报道称,国家发改委正在研究在商品住房领域实施反暴利规定,以使商品房价格能够保持在合理水平。可以说,尽管这些住房反暴利的规定来得太晚,因为,国内房地产暴利已经有十几年了,但是至少可以看到政府部门已经意识到住房暴利的危害性。如果不采取有效的政策来遏制,那么当前住房市场的问题会进一步恶化。 <script language="javascript" src="../../articleJS/hzh.js" type="text/javascript"></script>

  不过,反对房地产暴利,并非仅是从住房价格定价方式入手。因为,根据1995年颁布了《制止牟取暴利的暂行规定》的行政法规,国务院主管部门是可对于与国民经济和社会发展有重大影响的和与居民生活有密切联系的商品和服务来制定规则,反对企业牟取暴利。但是,这只是反对房地产的暴利一种方式,也只是一种较为弱的方式。而制止房地产暴利就得要从住房市场暴利的源头入手。

  也就是说,住房市场之所以存在巨大的暴利,最根本的问题就在于国内不少住房政策不把住房投资投机与消费区分开,并利用银行的金融杠杆及优惠的税收政策鼓励住房投机炒作。如果政府住房政策鼓励住房投机炒作,让国人把住房投机炒作当作最为赚钱的工具,那么国内住房价格岂不能飙升?住房暴利也就是由此而起。因此,要制止住房的暴利,既可通过住房定价机制把房地产开发的利润限制在一定范围内,比如德国就是这样。如果住房建筑商的住房利润水平过高,就得承担刑事责任。而更为重要的,是要全面遏制住房的投机炒作,保证住房是居民改善条件的商品而不是赚钱的工具。

  比如,日本及韩国,就是通过严厉限制投资赚钱而保证了住房市场持续健康发展的。政府通过住房税收政策严格限制住房投资投机炒作行为,去除住房赚钱效应来保证住房市场不存在暴利的。尽管两国的住房交易流转税较为宽松,以此来降低住房交易过程的交易成本,但是住房交易所得税(最高边际税率达75%)、住房财产税(不少地方税率达到10%)、住房遗产税则十分严厉,因此在日本与韩国居民要想住房投资投机炒作也是无利可图的。

  而中国情况则相反,土地是公有的,但土地增值与溢价则被少数人所占有。比如,为了G DP、为了土地财政、为了政府官员有更大的交易标的,政府出台各种各样的住房优惠政策,特别是税收优惠政策,鼓励住房的投机炒作。在当前政府的住房税收政策下,炒房赚钱是个人增长财富最快的方式,炒房成了居民财富增长与保值最好的工具。政府政策鼓励大炒住房不仅吹大房地产泡沫,制造了国内银行体系的金融风险,让绝大多数人无支付能力不能进入住房市场,也制造了不少住房投机炒作的暴富者,制造了住房市场的暴利。因此,要反对住房的暴利就得通过严厉税收政策打击住房投机炒作,去除住房市场赚钱效应。这才是遏制住房市场暴利根本所在。 易宪容

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览