您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
吴敦义:开放陆资 要行稳致远
【2010-10-12 17:47:50】【来源:中国评论新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

  马英九日前接受媒体专访时强调,上任后大幅开放两岸政策,是为了跟上过去落后的进度“现在可以维持这个速度稳健往下走,不必再快了!”“行政院长”吴敦义今天在记者会表示,推动中道改革最辛苦,激进的骂太保守,保守的骂太激进,对于第二波陆资来台的议题,由于大陆量体比台湾大很多,两岸的经济发展状况也不同,所以必须采取行稳致远的策略,在年底5都选举前不会讨论。

  明天是“吴内阁”就职周年,“行政院长”吴敦义今天与副院长陈冲、秘书长林中森和发言人江启臣,以“掌握契机、稳步向前,打造黄金十年”为主题举行记者会,回顾过去一年施政,并且展望未来。

  马英九日前接受媒体专访时表示,上任后大幅开放两岸政策,是为了跟上过去落后的进度,根据“陆委会”历年来民调,民众对于大陆政策推动的速度,认为“刚刚好”占最多数,而认为“太快者”已多于“太慢者”,因此,两岸政策可以维持这个速度稳健往下走,不必再快了。马英九分析,对于中国大陆,有人看到机会,有人认为威胁,执政的责任就是要把机会极大化,把威胁极小化,执政者应维持两者平衡。

  吴敦义回答记者提问时指出,根据“陆委会”的民调,认为两岸政策走得“刚好”的占41%,认为走得太快的占37%,太慢的占7.5%,“有时候开了门,金融业者抱怨太慢,觉得开得太小”。

  吴敦义以陆生来台为例,每年2千个额度,又不许打工,许多人批评门开得太小,“推动中道改革是最辛苦的,因为反对改革的会反对,认为改革速度不够快的也会骂,激进的骂太保守,保守的骂太激进,走中道路线就会遇到左右夹击”,所以应该依照实际情况拟定政策。

  吴敦义强调,对于陆资来台的项目或许有检讨的空间,额度也有检讨的空间,必须确保台湾产业体质能否吃得下来,如果吃不下来,比如说银行接受陆资入股,一夕之间很多银行、金融事业,都是陆资掌握实质,“民众所受的冲击会有多大?”,所以政府必须行稳致远。

  吴敦义说,台湾过去与大陆商谈,银行和保险颇有斩获,证券的“全资、全照”没有做到,是因为大陆认为台湾的证券很强,大陆的证券业正在起步阶段,如果开放的话,怕其证券业受不了。

  吴敦义认为,大陆的量体比台湾大很多,两岸的经济发展状况也不同,所以必须采取行稳致远的策略,第二波陆资来台议题,在年底5都选举前不会讨论。

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»