您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
周小川:利差管理利于调动银行积极性
【2010-10-12 17:47:22】【来源:财新网】【字体: 】【颜色: 绿

 零利率可能导致银行对实体经济的服务减弱

  中国人民银行行长周小川9月9日在“牛津中国财经论坛”发表午餐演讲时指出,央行需要对金融机构提供激励机制,具体工具方面,仅用政策性利率可能不够,适当管理利差有利于调动银行服务实体经济的积极性。

  金融危机初期,为刺激经济,美国、日本等发达国家降至零利率,现在很多人批评金融机构在经济复苏中发挥的作用不够。周小川表示,如果降至零利率,商业银行的储蓄成本为零,是否会导致银行没有发放贷款的压力,“零利率可能导致银行对实体经济的服务减弱”。

  周小川认为,央行在激励机制中需要多做一些事情,可做的有,例如银行贷款利率设定下限,但大企业发行企业债的利率没下限,由此可以鼓励发展直接融资,调节直接融资和间接融资的比例。

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»