您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
李开复:物联网潜力大 但无投资意向
【2010-10-12 17:46:26】【来源:腾讯科技】【字体: 】【颜色: 绿

 创新工场董事长兼CEO李开复(微博)今日下午参加由腾讯科技推出的“名人微距离”栏目,他在与网友对话中表示,物联网未来潜力很大,但是现在不适合初期投资,因为投入资本较大,目前很多生态系统尚不完整。

  创新工场昨日刚刚办完自己的一周年庆典,并对外宣布了所投资的部分项目。针对网友所关心的手机操作系统项目,李开复表示,“智能手机用户是年轻互联网用户,而我们理解互联网,所以希望能把互联网和手机结合的更好。”

  谈及创业一来的感受,李开复表示,之前又做投资又做自己的idea,太分心以致无法扩张,今后将专注投资,创新工程还会提供招聘、财务、法务、商业推广、市场等服务。针对未来是否会推出付费项目,李开复表示,创新工场是投资者兼孵化器,所投的项目都还没有公布商业模式,不排除对用户收费,但是那肯定不是主流。

  据了解,创新工场所投项目以移动互联网领域居多,李开复近日也表示,整个团队把75%的精力放在了移动互联网。针对无线互联网的发展,李开复表示,无线互联网会经过三件事情,才能达到良性循环,第一是廉价智能手机,二是廉价的3G带宽,第三则是众多优质应用。而创新工场就在做一切我们能做的来促成这三件事情。

  “名人微距离”是腾讯科技推出的国内首个微博类对话栏目。目前,新华都总裁唐骏、奇虎360董事长周鸿祎、思科全球副总裁林正刚等业内大腕,已经通过这一栏目与众多腾讯微博网友进行了交流互动。

  以下为李开复与网友对话实录:

  李开复:大家好,我是李开复。欢迎大家提问。

  touch:请问创新工场对年轻人加盟的主要吸引力是什么?

  李开复:创新工场是创业者的黄埔军校。对年轻人来说来到创新工场先参与创业,未来再主导创业。最好学习创业的方法就是learning by doing。另外,创新工场的项目都是我们百里挑一,成功概率较大。还有我们很多牛人!

  李开复:对不起,这里3G特别差。请大家耐心点,不好意思。

  契约:kai-fu lee,您好!您对无线互联网有什么看法呢?

  李开复: 无线互联网会经过三件事情,达到良性循环,快速启动:(1)廉价智能手机,(2)廉价3G带宽,(3)众多优质应用。创新工场就在做一切我们能做的来促成这三件事情。

  余龙(@jackeeyoo):开复老师,创新工场最近研究的手机软件以后会不会普及,对于那些没有预装软件的手机,我们是否可以自己下载进行安装?

  李开复:今天我们主要的渠道还是经过手机商(例如今天和夏普的宣布)。未来可能可以下载一些特定的版本,但是现在还没有这个功能。

  赵云(@ourseoplan): 开复先生,您对医疗互联网市场有兴趣吗?看不看好,有什么好的发展建议?

  李开复:医疗这个领域,我们觉得有潜力,但是我们比较不容易介入。但是我们有观察。

  小龙虾(@xiaolongxia): 李老师,您好,您是我的偶像,谷歌大中华区总裁啊,您是我一直倾慕的对象,如今您自己创业了,表示“鸭梨”大吗?

  李开复:做自己喜欢的事情,每天都很快乐,没什么“鸭梨”。

  William:Kaifu, 请问创新工厂招聘的主要方向是那一类人?主要是工程师吧?

  李开复:可以到我们的网站看看:www.chuangxin.com。除了工程师也有别的职位。不过今天简历库里面确实工程师最多。

  伍彬:李博士,请问您对于SNS在中国市场的前景有什么看法?

  李开复:有腾讯在,我们还是观察学习吧。

  zorro:请问经过一年的发展,你们有什么成功案例么?

  李开复:做初期的投资,一年不可能看到“成功”。过去一年我们投资了12个项目,其中五个已经宣布,大约也有四五款产品已经有数万用户,算是证明了我们可以启动一些不错的项目,但是离“成功”还有距离。明年,希望能看到有些项目能有真正大量的用户,有些项目能够有收入,有些项目能拿到外部融资。

  钱宇:请问:豌豆夹软件能兼容诺基亚手机吗?谢谢。

  李开复:现在还没有,不过很多用户要求,而这个产品是非常重视用户要求的。请多关注豌豆实验室。

  杨云:我觉得目前你们的项目除了行云,其他并没有什么优势,而且只能说是一个小应用,您怎样看待这个问题!换句话说,这些应用可能几个个人团队就能做到极致,用的了公司化吗?

  李开复:互联网产品都是launch and iterate,就是先推出,然后基于用户回馈,然后不断优化。对于一个推出一两个月的产品,希望大家多观察一段时间。另外,有些项目不是你想象的那么容易。如果你几个人几个月能做出”点心“,我们一定要争取你加入。

  贵鬼KOK_郑(@zhengheping): 你好,创新工厂未来计划是多少年能取代前程无忧,或则你们的特色有没包括付费才有的项目?

  李开复:我们没有计划取代前程无忧。我们不是猎头,不是招聘网站。我们是投资者兼孵化器。我们的项目都还没有公布商业模式,不排除对用户收费,但是那肯定不是主流。

  丁壮:开复老师,您是怎么衡量项目的大小。项目的大小是作为创新工场挑选的重要标准吗?

  李开复:在初期,有时候还看不清楚到底会有多大,投入一定是阶段性的。我们一般会倾向比较能够阶段性做出成果,然后分段来投资。当然,也有例外(像点心和行云这样比较大的项目)。

  于贤文:请问创新工场重点关注的领域是?近一年来的报道,发现您眼光对于移动互联网的关注较多,推出的产品也侧重于此领域,那么对于实体经济等,创新工场现在有无涉猎?涉猎的项目有哪些?

  李开复:我们对移动互联网投入最大,因为这个领域正在崛起,有很多机会。我们也有投电子商务,不过这个已经慢慢成熟,初期投资机会没有移动互联网那么多。我们还会投入云计算,不过这个还未崛起,以后会做更多。

  司徒楠:是创新工厂到底是个什么东西?VC?天使投资?还是一个独立的依靠自己的Idea来进行设计创作的公司?有没有肯能会和第三方公司进行合作?

  李开复: 我们初创时期,想又做投资又做自己的idea。但是一年之后,我们觉得太分心,太无法扩张了。所以我们专注投资,但是我们和其他风头是不样的。我们会提供招聘、财务、法务、商业推广、市场等服务。我们还会用我们的人脉和我们的经验来帮助每一个公司。

  陈梦慈:对于加盟的大学生。请问你们是什么样的态度呢?

  李开复:大学生毕业的第一份工作,最重要的是学习。在创新工场,可以学到的太多了,因为每一个人必须介入公司业务的每一部分,可以理解做一个产品的整个流程。我们这里的学习是learning by doing。我们有些加入4-5个月的硕士毕业生就开始负责项目了(当然一般要更长)。

  芒果(@sandyzhao): 你好,我想问问,如果让你回家做煮夫,你愿意吗?不管是因为什么?

  李开复:我很会做菜,但是可能不会很快乐。我觉得每个人还是要做自己擅长而且有兴趣的事情。

  猫大熊:李老师你好,我是一名在校大学生,感觉自己每天无所事是,给点建议,谢谢!

  李开复:给自己定一个可衡量的目标,刚开始不要太苛刻。你可以读我的第四封信:大学四年应该这样度过。

  胡振涛:你是TX的人?

  李开复:我是CXGC的人。

  王杰:李老师,我做过软件开发和互联网产品管理,我可以去应聘创新工场吗?

  李开复:可以啊,试试看工程师或者项目经理。

  味道好极了:从目前已知的创新工厂项目可看作为市场布道但在不久也可能沦为炮灰,为中国3C大鳄培养市场。如果真是这样小工作室应该如何突围?

  李开复:不要认为小公司一定成为大鳄的炮灰。我们一定要发挥小公司的特长,就是跑得更快,可以更专注,而且没有大鳄的包袱。当然,还要聪明点,别去做人家核心的业务。

  高老庄:我想替广大刚毕业的处于迷茫期的学生们问您,您的第一桶金是怎么样赚得的?有什么好的建议给我们这类人群呢?

  李开复:不要复制别人的成功,也不要用金钱来衡量。

  XJP(@whoxjp):请问开复老师:创新工场据称准备基于Android开发适用国人的手机操作系统,请问这样的产品怎样提高对国人的吸引力,优势在哪里,如何取得手机厂商的支持。

  李开复:智能手机用户是年轻互联网用户,而我们理解互联网,所以希望能把互联网和手机结合的更好。

  丁杨dy:再问一下李开复老师,您直接投资移动互联网我认为是无比英明的决定,因为移动互联网是最新也最有潜力的技术,而且发展极快。那么您有没有想过去投资另一个充满前景的方面:物联网?

  李开复:物联网未来潜力很大,但是现在不适合初期投资(投入资本较大,还有很多生态系统尚不完整)。

  郑南(@zh4j42):李总能不能简要介绍一下Tapas手机操作系统?

  李开复:1 符合国人使用习惯的手机(拨号、联络簿、聪明的来电显示、省话费功能),2 符合互联网用户的体验(有歌词同步的音乐播放、符合收费习惯的电子书、聪明的视频下载,与开心人人同步),3 易学习有多彩多姿的体验。

  李开复:时间快到了,只能再回答两个问题。

  可爱的小初(@cnseikai): 市場上有很多基于Android深度修改定制的手機OS,例如HTC或Moto自定义的UI. 和OMS. 這些都遇到了一個问题就是深度改造定制后,很难跟得上Google版本和API的更新。

  李开复:点心是和Android保持兼容的,也会自动升级。

  凤凰之星:腾讯会成为微软这样的巨无霸吗?

  李开复:微软不再是美国最大的巨无霸了。现在大家都在观看苹果和谷歌的竞争呢。

  李开复:另外一个会议马上开始了。有机会下次再聊~~ 谢谢大家!

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»