您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
郭杨阳:文明上网应成为一种习惯
【2010-10-12 17:45:42】【来源:东北网】【字体: 】【颜色: 绿

 2010年《信息化蓝皮书》指出:我国网民总数目前已达4.2亿,互联网普及率达到了31.8%,超过世界平均水平;2008年中国的网络就绪指数全球排名由2001年的第65位升至第46位,首次在“金砖四国”中居于首位。

  与《信息化蓝皮书》相对应,“文明上网共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式8月19日在北京举行。中宣部、外宣办、国新办等多位领导启动仪式,并在会上强调“加强网络文明建设”的重要意义以及相关的实施大方向。

  互联网普及率高说明我们的信息化发展的好,而来自中央层级的对于“文明上网”的强调,又无疑说明:网络文明、文明上网已经出现了一系列问题,到了有必要强调的地步。

  “当你照镜子的时候,你自己脸色不好,就想用你的右脸去刷新;在杂志上看到下划线,就有那种冲动用鼠标去双击……”当网络润物细无声地成为生活的一部分的时候,个人的一些小毛病也就在网络这个大环境中日益显现出来:当看到有令人气愤的新闻,总免不了在下面发几句义愤填膺、甚至无理谩骂的评论;当看到比较私密或者惊艳的东西总忍不住把它下载下来,存储起来。在有网络的地方,“习惯”总是随处可见。

  “文明”是人类所创造的,也表现在每个人的身上。在享受科技、信息带来的财富、便利,高明的社会阶段的同时,无疑也需要自律自觉地规避附生而来的一系列不文明。“陶成雅器,有素肌玉骨之象焉。掩映几筵,文明可掬”。只有当高雅、清丽成为一种网络生活的常态,文明才有可能长久延续下去,而已取得的文明成果才有可能不断巩固。

  在一种不文明现象伴生于互联网的高度方便、快捷,并已既成事实的情况下,除了互联网的使用者自觉认识到“掩映几筵,文明可掬”的道理,自觉尊崇文明、守法上网规则的同时,还需要来自政府层面的,全局性的、规范管理性的措施。

  文明表现于社会生活和人群中,而在新生的事物身上,尤其能看到其前景。只有通过多方的努力,文明成为一种网络习惯,完美的互联网环境才能玉汝于成。

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»