您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
理查德:深发展强调多方面业务发展
【2010-10-12 17:44:13】【来源:财新网】【字体: 】【颜色: 绿

 9月2日,深发展(000001.SZ)与中国平安(601318.SH/02318.HK)旗下平安银行整合交易预案公布的第二天,深发展行长理查德·杰克逊接受了财新记者的专访。

  他表示,利用中国平安的客户优势,零售业务将会有一个大发展。但至于预案所预留的平安银行9.25%小股东的股权问题,他不愿意过多探讨。

  2005年11月,在花旗银行供职20年的理查德出任平安首席金融业务执行官,2007年3月起担任平安银行行长,负责原平安银行与深圳商业银行的整合。中国平安收购深发展交易获批后,理查德先期进入深发展,于今年5月起担任深发展行长。

  谁是谈判的关键人物?

  理查德指出,谈判肯定是由两方的董事会来主导。深发展这边,董事长肖遂宁主导整个谈判过程,独立董事也起了很大的作用。

  他说,对于第三方顾问公司的任命和选取,要确保他们是独立于各方利益之外的。理查德强调,自己没有参与谈判,原因很明显。

  最大的困难是估值?

  就对平安银行的估值问题,理查德小心翼翼地遣词用句。他说,这次交易在中国确实是重大无先例的,规模也是巨大的,又涉及到金融集团和非常多股东的整合,交易双方也涉及两个上市公司。

  他表示,对于交易的每一个环节,双方都会小心并有一定的耐心来处理,确保以合理的方式解决,“没有刻意延长某个环节”,目的就是为了保证过程的公平性和透明性。

  财新记者再次问及估值的合理性时,理查德也只是谨慎表示,“要等到第二次董事会,才能透出更多信息。”

  他指出,整个交易的价格受到严格监控,特别是受到所有利益相关方的监控,也花了很大的经历去找合格的中介公司,听他们的建议和想法,确保各方有共识。

  就平安银行小股东对估值存有分歧,他表示,“时间会证明谁是谁非。”

  平安银行小股东股权如何处理?

  整合预案未提及平安银行小股东权益如何处理问题。对此,理查德只是强调,目前公布的是一个初步的整合方案,只是交易的第一步,第二步在未来才能发生。

  “如果整个过程要完成,我们还是会遵守相关法律法规和监管方的要求,而且我也敢肯定,整个过程会以一个合理的方式进行。”

  深发展资本问题如何解决?

  预案公布后,有分析师指出,两行合并后,深发展的资本充足率会达到10%多,核心资本的充足率是7.9%,低于其他上市银行,深发展的放贷能力仍会受到制约。

  理查德解释,深发展如继续发展业务,对资本的要求将会提高。但从一个可持续发展的角度来看,长期来看要保持资本增长,必须有自己的补充资本的渠道。

  他认为,深发展和平安银行的贷款增长并不是最顶端的水平,但还可以。对于资本补充这个问题,应该是从中长期来考虑的问题。短期来说,无论是平安银行还是深发展都是比较充足的,都无需考虑这个问题。

  更多的考虑是,要怎样以可持续的方式补充资本,这需等到合并整个过程完成,才会考虑。

  “从明年开始,或者稍微再往后,我们会考虑其他一些方式,比如说发债,但是现在我们还没有具体的方案。”作为深发展的大股东,中国平安也有责任考虑为银行注入资本。

  人员如何整合?

  就两家银行整合的时间表,理查德指出,根据监管要求,需一年之内完成。至于如何整合,理查德坦诚,对于未来银行的方向想得很清楚,比如业务怎么发展。“但是如果要把所有的细节都涉及进去,还是需要一个非常具体的规划工作才能清楚。”

  他指出,银行要想发展有三个要素,资本、基础架构还有人员。中国是增长型的市场,做并购就容易一些。中国的机会和潜力巨大,合并不会导致减薪裁员。“我们不是说说而已,因为这是事实。”

  他指出,中国平安收购深圳商业银行后,员工从1800人发展到现在的6000多人。与深发展整合完成后,深发展将会增加6家分行。“我们的银行员工数量会增加,客户数量也会增加,而且我们的资产规模也会增加。”

  理查德承认,上海、广州、深圳、杭州等地网点将会重叠,解决办法是把部分网点搬到原先覆盖率还不充足的城市去。

  两家分行合并后,“未来可能会多出几个分行行长”。对此,理查德称,将考虑引入区域制的架构,来吸收一部分人才。

  文化如何融合?

  对于这个问题,他表示,文化对于公司的融合非常重要。如果两个银行的文化完全不相同,真正启动整合的时候就会比较难办。

  对于深发展和平安银行的整合,他乐观认为,两家银行的共同之处远多于不同之处。很明显的差别就是“深发展的规模大一些”,“就算是这样,从每日业务的角度上来说,你还是感觉不出很大的差别。”理查德说。

  他说,根据自己五年来的观察,中国平安的文化简单、直接,基于三大点:第一,问责;第二点,绩效;第三点,透明。这三点不会特别针对保险业、信托业务或者是银行业务。他表示,“这应该是中国平安文化的核心理念,深发展在过去几年已经朝着这样一个方向在走,所以文化方面不用特别担心。”

  品牌如何取舍?

  理查德明确表示,“很明显我们两个银行名字不同,我现在敢肯定其中一家银行的名字是不会变的。”

  他进一步说明,平安的品牌效应,是可以拿来利用的。不过,还是要经过仔细的思考。这既是一个商业的决定,也跟人员的情绪有关。

  他认为,如果说利用平安的品牌可以帮助银行更好的发展,就会用。如果不是的话,就不会用。不过,他表示,两家公司已经开始思考一些交叉销售了,因此对于品牌方面,“能够保持越近的距离是越好的。”

  未来银行业务?

  理查德认为,作为一家全国性的股份制商业银行,商业银行该做那些事仍要继续,但是要基于现有的优势,在市场上找到独有的位置和特色,比如说利用中国平安的客户基础和销售力量,以更快的速度发展零售业务,“所以这块在未来会对我们发展零售业务是很强劲的动力”。

  另外,要充分利用深发展拥有的优势业务,就是贸易融资。这可以和平安银行拥有的中小企业客户相联系。

  此外,理查德指出,接下来的三年,银行增长的基本力量还是来自于公司银行。公司业务也会成为银行发展的很强的动力之一,“在未来我们会强调多方面业务的发展。”

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»