您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
古永锵:三网融合成视频网站发展机会
【2010-10-12 17:43:01】【来源:腾讯科技】【字体: 】【颜色: 绿

 9月14日消息,优酷网CEO古永锵(微博)今日在腾讯微博回答网友提问时表示,视频网站已进入良性发展阶段,三网融合将是视频行业最大的发展机会。视频网站将朝多屏幕、多网络、多应用方向发展。

  谈到视频网站的盈利模式,古永锵表示,广告和收费已是该行业的两大收入模式,“广告业务已经做了两年多,收费业务现在正在推行中。”针对有网友认为个别广告伤害用户体验时,他表示,视频广告目标是要做到有用、有趣和有效。不过,相对其他媒体,现在视频网站的广告量应不算多。

  古永锵认为,微博传播能力特别强,参与门槛特别低,很看好这一媒体平台。今年8月17日互联网大会第一天才开通腾讯微博的优酷CEO古永锵在短短一周内用户已突破百万,他不仅学会了一个最新流行词“上墙”,而且还真“上墙”了。

  以下为古永锵与腾讯微博网友对话实录:

  古永锵:大家好,我开始回答问题了。

  罗绮萍:听说去年WEF主动邀请你们参与夏季#达沃斯#,是吗?为何?

  古永锵:今年年初欧洲的WEF是有邀请我去的。但是市是春节前后,所以,时间上有冲突。

  米多爸爸:请问外站接口支持html5了么?

  古永锵:HTML5目前主要用在苹果平台,我们已经全面支持IPAD。

  刘志红:古总,对于卢正雨这样的新年轻导演,优酷对于其培养是功不可没的,卢正雨现在已经拍了他的第一部院线影片,让很多年轻人都很羡慕! 那么优酷有没有更进一步的对于年轻导演的培养计划呢?

  古永锵:当然有,今年发布的优酷出品战略一个重点就是培养国内更多影视制作方面的新锐人才。我们和中影合作的“11°青春”,就是和11个年轻导演合作的。

  苏静:优酷一个网站,大概运用了多少台服务器才能承载这么多流量呢?请问服务器是放在中国的吗?

  古永锵:反正我们的服务器都在中国各省市,千级规模。

  宅男想睡觉:古总,您认为未来视频网站的发展方向是怎样的?目前行业发展的主要瓶颈有哪些?

  古永锵:第我认为视频行业已经进入良性循环阶段,面向未来,视频最大的发展机会是三网合一。如果说有瓶颈的话,那么是宽带的全国普及。

  苹果姐姐:除了视频广告外,您认为视频网站的盈利模式还能有哪些突破?

  古永锵:作为媒体平台,广告和收费是两大收入模式。广告业务已经做了两年多,收费业务现在正在推行中。

  小呼:古总,现在各大网站的微博运营的如火如荼,您的微博也在互联网大会上墙,并被报道,您如何看待微博这个新媒体平台?

  古永锵:传播能力特别强,参与门槛特别低,很看好。

  夹伞客:请问古先生,现在视频网站的主要盈利点在哪里?广告吗?大家都觉得广告对用户体验而言是非常不好的,视频网站在广告投放这方面有没有一些改进用户体验的计划呢?

  古永锵:视频广告目标是要做到有用、有趣和有效。不过,相对其他媒体,现在视频网站的广告量应不算多。

  肖叶琼:目前视频网站竞争非常激烈,优酷有何做到差异化竞争?

  古永锵:视频网站竞争一直激烈,主要差异化竞争要考虑快全清的用户体验,以及业务模式的创新探索,和内容品牌的差异化定位。

  divohuo:版权的费用非常高,目前优酷的版权费占整个投入的百分之多少?未来占比是否会增加?

  古永锵:随着行业的收入增长,在版权内容方面的投入增长是正常的。

  夹伞客:古永锵(@guyongqiang) 当时为什么想到创办一家视频网站?如何敏锐嗅到网络视频的商机?怎么看视频网站的版权问题?

  古永锵:应该说,从业互联网十几年,一直在关注宽带的普及率,在创业时期考虑视频的机会快到了。围绕商业模式,有媒体属性的网络平台自然有收入来源,没有担心过这个问题。

  睿兔:是否能将youku的版面改一改?现在的版面太难看了。

  古永锵:谢谢你的提议。不过,优酷的产品主要要达到简单易用,美观可能不是重点。我们认为,展示的视频才是主角。

  pljcpeng:您认为视频网站未来将向什么趋势发展?

  古永锵:多屏幕,多网络,多应用。

  吴迪:我一直很诧异,在我觉得土豆将是视频老大的时候,优酷出来了,没过多久,发现看优酷的人比土豆的多了。请教下优酷是如何做网络推广相关工作的?

  古永锵:网络推广只是一方面,最重要的还是用户体验。关于网络推广,我们早期有广泛的和门户搜索社区领域的领先网站合作。

  刘志红:优酷里面有很多很多的年轻人拍的原创作品,有些可能质量并不是那么好,但是每一个小作品都包含着他们对于理想的激情,都插着梦想的翅膀,那么优酷是不是可以设计一个网络评选,每一段时期都选出一个最佳作品和最佳导演,并给予期一定的资助,让其可以一展身手呢?

  古永锵:围绕“拍客”,优酷每天都会选择优秀作品推荐到首页或频道,以及有相关奖金机制。围绕着网剧以及其他原创出品,我们年底会做总结评选。

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»