您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
陈东升:企业家不要充当道德化身
【2010-10-12 17:42:34】【来源:中国企业家网】【字体: 】【颜色: 绿

 你觉得中国企业家阶层的角色作用是被恰如其分地评价了吗?

  陈东升:我认为还算中性的了。中国是东方文化,官还是最大。中国企业家的作用、地位、精神远远不能跟美国比,日本的企业家精神也不能跟美国比。这个世界很有意思,美国是资本家控制社会,德国和日本是政治家控制社会,台湾、香港、新加坡更是政治家控制社会,是有传统文化的。

  既然这样,你作为一个企业家不悲哀吗?

  陈东升:没有悲哀不悲哀,你生在这个土地上你就接受这个现实,在这个框架里面发挥你最大的作用。

  所以企业家应该恰如其分地认识自己。

  陈东升:所以为什么我说企业家不要充当道德的化身。企业家就是恪守自己最简单的三个原则:创造就业,提供税收,然后尽一份社会责任。

  你认为中国这种官商结构是合理的吗?

  陈东升:这就是历史与现实,不能把它说成一切都不对。当然长期讲不是合理的。最终还是像西方一样变成一个法治、民主、廉洁的社会。最核心是要政经分开、国企和私企分开。

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»