您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
贾康:跨国公司应接受正常国民待遇
【2010-10-12 17:41:03】【来源:中国企业家网】【字体: 】【颜色: 绿

面对“中国投资环境恶化论”的质疑,贾康反驳说,中国的经营环境有几个特点:坚持是市场化和入世化(向WTO靠拢)的取向;中国经济内在的成长性;政局稳定;另外两个特点是税费的征收情况在改善,此外劳动力上升的压力并不影响中国的竞争力

  在9月13日的天津达沃斯论坛上,财政部财政科学研究所所长贾康发现自己进入了一场辩论不起来的辩论会,辩论会的辩题实际是:外资企业在华的经营环境正在恶化吗?会议主持人指出,根据世界银行的调查,中国今年在“营商便利度”方面的国际排名正在下降。

  参加这场辩论会的中方代表只有贾康一人,显然经过精心准备的贾康准备了许多资料,准备应对来自三家跨国公司老总的猛攻,这三家跨国公司是通用电气、可口可乐、日本罗森便利店,分别来自制造业、消费品行业和零售业。

  不过,面对主持人一开场就咄咄逼人提出的论据——“40%的受调查者都认为跨国公司在中国的经营环境正在恶化”——三位老总都不同程度表示了不同意见,这让贾康准备的材料有点无用武之地。在贾康看来,中国的经营环境有几个特点:坚持是市场化和入世化(向WTO靠拢)的取向;中国经济内在的成长性;政局稳定;另外两个特点是税费的征收情况在改善,此外劳动力上升的压力并不影响中国的竞争力。

  关于嘉宾讨论较多的劳动力问题,贾康指出,虽然劳动力成本上升带来了制造业由沿海向内地的转移, 但公司理应可以适应这一变化,因为沿海需要发展可以生产更高附加值产品的产业。此外,贾康还认为,中国远未达到刘易斯拐点,所谓剩余劳动力的能量远未释放。

  关于税费的问题,贾康特意强调,实际上在这方面跨国公司原本享有一些优惠政策的,目前是在拉平。“这几年都有拉平国民待遇的倾向。”换句话说,不能认为跨国公司受到平等的国民待遇,就是地位下降了。不过贾康强调,跨国公司不会因为这种拉平而吃亏,因为“中国税收的政策有鲜明的产业导向,特别是节能降耗,跨国公司在这方面是有优势的,在新能源、环境保护领域都有作为。”

  不过,贾康的发言似乎启发了主持人的灵感,他先后发问,向通用电气征求对中国对自主创新企业实行政策“歧视”的看法,以及询问可口可乐失手汇源并购的感受,两位代表公司出席的嘉宾都表示,曾经不解或者失望。并期待中国的投资环境与法律环境能进一步改善。

  也有观众对于台上的一团和气不满,指出中国在政府采购方面一直有保护中资企业的倾向。不过贾康反驳说,不要说中国,连美国也在金融危机后规定,政府采购时要优先考虑本国的制造企业的产品。何况中国还是一个发展中国家。贾康随后指出,根据自己的研究,最关键的问题是如何订立一个合理的采购规则,“比如是否规定有本土自主技术创新特征的产品可以优先采购?”他表示,自己只是学者,至于规则如何制定的更合理,则要看有关部门的权衡。

  不过在会议的最后,通用电气总裁自问自答到,总说跨国公司总部如何,问题是哪里是我家?跨国公司实际是四海为家。贾康也表示,随着经济全球化、一体化,跨国公司也早已是你中有我,我中有你。

  本来准备参加一场辩论会的嘉宾又一次达成了共识。

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»