您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
郭声琨:力推铁路大建设大发展大跨越
【2010-10-12 17:40:22】【来源:广西日报】【字体: 】【颜色: 绿

 九月二十五日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨来到南广高速铁路、贵广高速铁路项目建设现场,调研我区铁路项目建设情况。在梧州南站施工现场,郭声琨和工人一起捆扎钢筋,鼓励大家争分夺秒,早日打通我区与发达地区的铁路动脉。 记者 农如松/摄

  9月25日,广西自治区党委书记、自治区人大常委会主任郭声琨来到南广高速铁路、贵广高速铁路项目建设现场,亲切看望慰问铁路建设者,调研了解我区铁路项目建设情况。郭声琨强调,加快铁路建设任务艰巨、责任重大、使命光荣,全区上下要坚定信心,同心同德,加大力度,形成合力,全力推进我区铁路大建设、大发展、大跨越。

  郭声琨首先来到梧州火车南站建设现场考察。该站位于梧州市苍梧县龙圩镇,是南广铁路的中途站,也是南广铁路广西连接东部的重要前沿站。项目负责人介绍,南宁至广州铁路线路正线全长约564.5公里,项目投资估算总额504亿元,其中广西境内新建线路约413.5公里,投资约294亿元。项目计划2013年建成,力争2012年建成。建成后,南宁至广州可在2.5小时左右到达,比现行运营时间节省约11小时。梧州火车南站建设本着节约用地的原则,利用成型路基、场坪作为预制梁场、铺轨基地场地,科学安排施工,目前施工进展顺利。现已完成软基处理、涵洞施工和站场土方,预计今年12月完成铺轨基地建设,2012年3月底可基本完成主站房工程建设。

  郭声琨走进施工现场,亲切看望慰问了正在争分夺秒建设的施工者。郭声琨强调,南广高速铁路、贵广高速铁路的建设是广西梦寐以求多年的大喜事、大好事,这两条铁路早一天开通,广西就能早一天与发达地区对接,就能大大缩短与发达地区在时间、空间上的距离,就能使人流、物流、资金流、信息流得以顺畅充分地流动、汇集、交流,这对于贯彻落实科学发展观,实施铁路可持续发展,推进泛珠三角区域合作与发展,促进珠三角地区产业西移,把广西北部湾经济区打造成为我国沿海经济发展新的增长极都具有重要的意义和作用。“我们应该更加清醒地认识到,关起门来搞建设是没有出路的,广西要实现科学发展、和谐发展、跨越发展,就必须主动地靠近先进生产力地区、对接先进生产力地区。”

  八步制梁场为贵广铁路制梁场,位于贺州市八步区贺街镇。该制梁场承担着19座大中桥梁共340榀箱梁预制任务,并承担着40万榀双块式轨枕的生产任务,是贵广铁路重要的辅助性工程。

  贵阳至广州铁路是西南地区通达华南沿海地区的重要区际铁路通道,线路在广西境内约347公里,投资331.64亿元。贵广线连接贵州、广西、广东三省区,项目已于2008年10月13日宣布开工,工期6年,计划2014年建成,广西段力争2013年建成。

  郭声琨来到这里,与建设者们一一握手致意,详细了解项目建设的进展和困难。他对近年来我区铁路建设取得的显著成绩给予充分肯定,对铁路建设者的辛勤工作和铁路建设的丰硕成果给予高度评价。郭声琨说,当前,广西铁路建设面临着千载难逢的历史机遇,但也面临着不少困难和问题,我们一定要牢牢把握机遇,采取更加切实有效的措施,全力推进广西铁路实现大建设、大发展、大跨越。要把铁路建设与加快转变经济发展方式结合起来,认真研究解决我区铁路建设的重点难点问题。各级党委政府要切实加强对铁路建设工作的组织领导,各地各有关部门要大力支持和积极参与我区铁路建设工作。同时,还要主动加强与周边省份的沟通协作,共同协商、共同配合、共同推进,继续保持和扩大我区铁路建设持续快速发展的良好势头。

  自治区副主席杨道喜和自治区党委组织部部长周新建一同调研。

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»