您现在的位置:首页 >>> 企业在线 >>> 正文 今天是:   
俞敏洪:中国是人情社会 充满弹性
【2010-10-12 17:39:59】【来源:中国企业家网】【字体: 】【颜色: 绿

9月25日晚,在《中国企业家》创刊25周年庆典上,就主持人抛出的80后、90后创业问题,俞敏洪认为我们的社会不应着急,要给年轻人留足空间,黄怒波表示相比十多年前自己创业那会儿,今天的80后、90后可以说赶上了好时代,而两位80后企业家戴志康和刘松琳则表示,正是前辈们的期待、关注和直接的支持,才催生了80后创业群体。

  此外,俞敏洪还表示中国是一个法制和人情互相交换的社会,中国的法制和人情像橡皮筋一样,是有弹性的。由于是人情社会,充满弹性,不免会有很多人情关系。

  俞敏洪(新东方教育集团董事长):(80后、90后怎样获得和前辈一样的成功)我觉得这是一个时间问题,你不能要求20、30岁的孩子就跟现在著名的企业家一样成功,我觉得人是有成长周期的,我觉得成长太快也不一定必然有长久的发展。现在他们在20、30岁的时候刚开始成长,在开始阶段,比如我是30岁创业的,今年我48岁也没有人说我太老。大家不要着急,给80后、90后足够的时间。

  (就潜规则的问题作答)中国是一个法制和人情互相交换的社会,中国的法制和人情像橡皮筋一样,是有弹性的。由于是人情社会,充满弹性,不免会有很多人情关系。就是当你把人情关系搞好以后,不管是内部还是外部的事情就会更加好做。如果不搞人情关系,凭着90后、80后的纯粹独立性去做事情就会比较困难。所谓的潜规则,实际上很多时候是因为现在的年轻孩子,包括我当初创业的时候也是一样的,不懂得怎么样跟人打交道,让大家能够更喜欢自己所导致的结果。你就会发现困难越来越多,好像跟你作对的人越来越多,你心中会升起对社会的怨恨。当你理解别人所做事情,并且能够用你的行动打动他的心,这个不一定要用钱,也不一定要用身体,用心,最后很多人会支持你。因为中国的社会特征决定了这个东西又是坏事,但是又是好事,凡是能把这个事情做好的人,一般来说都能做成事情。

  黄怒波(北京中坤投资集团董事长):这个问题问得非常好,我看到《中国企业家》创刊25周年,我记得印象特别深刻的是,他们创刊10周年的时候我才开始做企业。如果从这个观念讲,我们做企业的走过这一段,刚才听到大多说的是辛酸、痛苦,在现在80后、90后走到现在的创业阶段应该讲是赶上了好时代。第一,我们创业的时候实际上规则是不清晰的,我们在不确定的情况下进行创业,永远不知道明天是什么。现在80后、90后赶上好时代,第一我们环境很好,第二我们全球化份额越来越大,第三他们的知识程度比我们越来越完备,所以这一代人必将超过我们。

  戴志康(康盛创想(北京)科技有限公司CEO):《中国企业家》给我留的印象最大的是它的未来性,这个未来性怎么讲?很多时候我们在看什么叫高成长的产业,实际上《中国企业家》在我自己身上发生了一件连我自己也难以想象的事情。当时《中国企业家》报道我是2006年,那时候我25岁,我公司只有五到十个人的规模,但是就在那个时间里,刘东华社长他们在采访过我之后就毅然决然打算把我放到封面人物上,因为我知道在中国这样的公司有千千万万,所以很多时候的心理暗示或者潜移默化的鼓励,甚至拔苗助长,但是也催生出中国80后的企业家群体。

  我相信这些群体在未来的发展中肯定会有很多磕磕绊绊,比如我和松琳都是当年俞老师学生的学生,但是回过头来我相信我会在这条比较坎坷的路上,伴着老一辈企业家他们所走过的千辛万苦,我相信我们能从《中国企业家》杂志以及我们自己经历的一切一切上学到更多更多。所以我觉得它给人带来的生活上的改变是超乎你自己想象的,一种你自己都不认为是现实的,超预期的期待或者一种关注,或者一种支持,我觉得这是最最重要的。

  刘松琳(深圳市聚成企业管理顾问公司董事长):我跟《中国企业家》结缘是08年,然后有三年创业的变化,这个变化首先股东分崩离析,我的二股东离开了企业,自己创办了公司。好在联想投资柳总他的资金进入,避免了我们的一场大的危机,业绩今年也50%以上的倍增。

  今天作为80后代表非常惭愧,因为除了生产日期,其他没有任何80后的特征。我16岁创业,到现在已经13年了。今年的组织变革变化是很自然的现象,非常感谢《中国企业家》把我们这样一个名不见经传的民间小培训公司变成主流认同的企业,让我们为中小企业成长做贡献更有力量,这是我们最大的收获。

 
 
 
责任编辑:飞天传说 页面功能:【打印】 【关闭
最新精彩图片
今日要闻 | 更多» 
 
巴蜀新闻 | 更多» 
版权与免责声明:

 
凡本网注明“稿件来源:本网的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:本网”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“稿件来源:本网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:本网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与本网联系。
政要在线 | 更多» 
巴中政务 | 更多» 
城市杂志 | 更多» 
视频中心 | 更多» 
信息服务 | 更多»