秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
责任电网光耀巴中老区
【2012-10-16 09:09:51】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

  

未命名.jpg

 

  图一:220千伏兴文站技改施工

  近年来,为满足革命老区四川巴中市经济社会发展需要,国家电网四川省电力公司及所属巴中电业局积极履行社会责任,在当地相继实施了“户户通电”、城乡居民生活用电同网同价、连片扶贫开发电网建设以及多批次农网升级、完善改造工程,巴中电网发生了翻天覆地的变化。

  主网强筋夯实发展“路基”

  巴中市已进入大开发、大发展时期,为助力政府实现“两个培育”、“两个翻番”发展目标,巴中电业局科学规划、努力建设巴中电网,为巴中市“两化”互动、产业发展、民生改善等提供优质的供电服务。

  经济要发展,电力需先行。2011年至2012年,在四川省电力公司的部署及支持下,巴中电网拉开了“十二五”大建设、大发展的序幕。

  2011年6月2日上午,500千伏巴中输变电项目和220千伏流坝等18个输变电工程集中开工。

  2011年6月18日,四川省电力公司投资的220千伏通江、110千伏信义、110千伏大佛寺输变电工程同时开工。

  2011年11月1日,110千伏玉堂站10千伏开关改造施工工作在蒙蒙细雨中拉开序幕;12月30日,110千伏玉堂变电站10千伏3号、4号电容器合闸投运,该站10千伏设备改造工作全面完工。

  2011年12月29日,南江县长赤镇乐台村锣鼓喧天,彩旗飘舞,110千伏乐坝输变电工程在这里举行隆重的开工奠基仪式。

  今年6月21日,巴中110千伏杨家坝变电站成功带电。

  电力的长足发展,使巴中市交通、通信、广播电视等基础设施建设都跃上了一个新的台阶。巴中工业起步较晚,但有了较为充足的电力保障后,工业发展呈现出前所未有的良好态势。重庆啤酒、中兴纺织、万丰汽配、普瑞制药、光露食品等一大批外资企业纷纷落户巴中……

  农网升级破解供电“瓶颈”

  2011年12月28日上午,巴中市通江县平溪镇镇长张志汶、铁厂河乡党委书记闵南昌将写着“党恩惠巴中,电力为人民”的大红锦旗送到通江平溪供电所,感谢供电企业为改善当地供电网络作出的努力。

  今年9月19日,笔者走进南江县南江镇南垭村,只见架设在深山里的条条供电线路犹如“五线谱”;走进一户户漂亮的农家小院,看见村民家里,空调、洗衣机、电磁炉、电冰箱等家电一应俱全。“以前用电恼火,遇到雷雨天要停电,”南垭村村民李国良回忆说,“现在都不会了。”更令村民们欣喜的是,实施农网改造后,因见当地用电有保障,不少外地客商来村里投资,发展起了种养殖等产业,不少村民在家门口能打工挣钱。

  巴中电业局局长方晴告知:2010年巴中电业局完成农网改造升级建设资金6100万元;2011年完成地震灾后重建资金2045万,农村配网地震加固提高工程建设资金7965万元;2012年巴中市将实施的农网工程总投资18810万元,项目涉及三县一区共计139个,其中10千伏及以下农网升级工程已在6月底全面开工建设;农网加固提高工程现已全面开工;县城电网改造工程预计在10月开工建设。

  责任电网照亮老区明天

  在巴中市跨越式发展的道路上,电力作为经济发展“引擎”必须先行。为此,巴中电业局开展了多项工作。

  巴中电业局以电网建设“十二五”规划为引领,加快建设智能电网。根据巴中电网现状和巴中经济社会发展趋势,引领巴中电网进入“500千伏时代”,预计到2015年,巴中电网将建成以500千伏变电站为电源点,220千伏双环网为骨架,110千伏及以下各级电网和电网一次、二次协调发展,农村电网达到“新农村”标准要求的智能电网。

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览