秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
走近巴城一线劳动者
【2012-08-13 09:28:03】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

在烈日下坚守

  连日来,持续37℃以上的高温,让巴城市民感到酷热难耐。然而,广大一线劳动者一直坚守在各自的岗位上,接受着烈日的考验。

  交通警察:衣服没干过

  8月9日上午7时30分,记者来到巴城老江北通往火车站的十字路口,苟飞、宋永红、沈人端三位年轻的80龄后交警,已坚守在岗位上开始他们一天12小时的路面执勤。

  由于巴州大桥至小东门路段进行路面改造,整个路段进行了封闭施工,所有进出巴城的车辆必须绕道老江北。7点50分,随着车流早高峰的到来,江北大道与江北二环路的十字路口处开始拥堵。此时,一股股发动机的热浪从车辆上传递到行人身上,闷热的空气让人有些喘不过气来。

  “这么毒的太阳,你们不涂点防晒霜之内的东西吗?”听到记者的提问,宋永红说:“那些东西不管用,何况我们是男孩子,而且早都成了‘金刚不坏之体’,一不怕晒,二不怕冷。”

  “每天早上出门到晚上回家,衣服一直没干过。”市交警支队一大队队长赵俊湘在接受记者采访时,汗水不停地从额头往下流。作为交警,他们每天早上7点半就要开始工作,一直到晚上七八点。每天忙忙碌碌,以街上往来不断的车流为伴。

  建筑工人:喝水十多瓶

  连日来的高温酷暑,使整个城市犹如大蒸笼。这对我市抢进度、赶工期的建筑工人来说是一个严峻的考验。为保证工程进度和质量,他们冒着酷暑,在工地上挥汗如雨。早晨5点,当太阳刚刚从地平线升起的时候,我市许多建筑工地的工人们开始忙碌了。

  8月9日下午三点,记者来到经开区拆迁安置还房建筑工地。进入工地,一股热浪扑面而来,可工地上还是一派热火朝天的景象:混凝土搅拌机发出“隆隆”的声音,工人们扬沙的扬沙,拖车的拖车,还有装吊的、加工钢筋的,一片忙碌,大家丝毫未被高温吓退。

  在楼层顶部,建筑工人正挥汗如雨地工作着。为了避开火辣辣的阳光直射,工人何民国头上包了块白毛巾,上衣换成了长袖,和做小工的妻子一道整理码放着的一块块被晒得滚烫的砖块。在太阳的直射下,汗水顺着老何的脸颊一滴一滴往下落,衣服湿透了,结出了盐花。

  “天气热,年纪大的就扛不住了,年纪轻的稍微好些。”一名来自通江的民工老曹一边对记者说,一边摘下安全帽,喝起水来,“在这种天气里,我们每干一会儿活,就得喝一肚子水,每天起码要喝十多瓶。”

  据了解,针对持续高温天气,我市大多数重点工程建设项目已采取了一系列防暑降温措施:为工人发放了毛巾、清凉油和仁丹;调整了作息时间,实施“早开工晚收工”,中午高温时段休息3个小时;在建筑工地上专门设置了凉亭,放置了饮水桶,冲泡了凉茶;派专人负责把茶水送到每一个岗位,每一名工人手中。

  送水工人:爬楼百余层

  送水工张建军早上6点半就上班。他是巴州区化成人,在巴城送水已经有4年多时间了,出行工具是一辆买来的二手摩托车。张建军告诉记者,他的工作除了店里分配的以外,很多是自己揽的。第一次给客户送水,客户觉得服务好的话,才会叫他留个电话号码,以后没有水了就会打电话。否则,就只有一回生意。张建军说,快速是公司对送水工人的基本要求,也是客户经常要求的。

  8月9日晚,张建军就接到一位客户的电话,要求他在次日上午7点钟以前送一桶水到宁馨花园的家中。10日早上6点半,张建军早早来到店里,把水装上摩托车,然后马不停蹄地开始送水,等他将水送到六楼时,已是汗流浃背了,路上总共花了半个多小时。那位客户倒还客气,当张建军把水桶装上饮水机后,他微笑着递给张建军一个大苹果。张建军心里感到很甜蜜。

  从通佛路的电力小区回来后,店里接到一单大生意,叫张建军去完成,地点是南坝职业中学。张建军接到任务后,马上动手装水,三五下就把水装上了车,立即出发。

  “这些天生意好,每天能送近一百桶水,要爬一百多层楼。”张建军拭着额头的汗水,感觉很开心。

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览