秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
五粮液集团与四川大学达成多方面战略合作
【2012-06-01 17:40:01】【来源:中国青年报】【字体: 】【颜色: 绿

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  品牌借力科技

  发展势不可挡

  近期,五粮液集团有限公司与四川大学战略合作协议签字仪式在成都举行,双方就科研合作、技术创新、新品研发、成果转化、人才培养、健康管理等多方面达成战略合作。

  2011年五粮液集团实现销售收入487.12亿元,品牌价值达到586.26亿元,居中国白酒业首位。按照省委、省政府培养大企业、大集团要求,目前五粮液正向千亿收入企业进军。

  五粮液集团董事长唐桥表示,为加快实现千亿目标,五粮液确定了“凸显酒业、优化多元”的发展战略,坚持以酒业为核心,兼顾发展生物制药、装备制造、光电玻璃、高分子材料等新兴产业和现代物流等第三产业的发展方向。目前正值五粮液发展关键时期,企业将依托四川大学强大的科技实力,支撑企业高速健康发展,力争在“十二五”末突破集团销售收入千亿大关。

  此次合作有利于提升五粮液白酒品质和综合实力。

  传统酒业

  坚持用现代科技改造

  在实践中依靠科技不断改进升华酿造技艺,是五粮液能够成为中国白酒业界最富有影响力的品牌的重要原因。五粮液精选五种粮食作为酿酒原料,形成了酿酒物质基础上的先发优势。五粮液独创的跑窖循环等工艺,使古谚“千年老窖万年糟”中的“万年糟”成为现实。五粮液独有的600多年老窖池,从明代洪武年间到现在,从未间断过发酵生产。古窖泥中的微生物种群达到数百种,这些微生物参与发酵酿造而成的五粮液,其品质和口感不言而喻。五粮液独有的“包包曲”,集高温曲、中温曲的优势于一身,为出好酒提供了重要保证。五粮液独有的十里酒城、年产45万吨的宏大生产规模,以丰富的基酒形成了五粮液的品质和安全保证。

  长期以来,五粮液坚持用现代科技改造传统酒业,做到传统与现代科技的良好结合,在诸多方面形成了领先全国的突出优势。五粮液集团在曲药发酵房的结构改革、4万吨酿酒大窖房、计算机专家勾兑系统等诸多方面,取得了大量科技创新成果。五粮液集团投入巨资引进布鲁克近红外光谱仪、菌种自动鉴定系统、安捷仑6890气相色谱仪、美国3M公司的玻璃微珠回归反射标识等世界先进技术,持续提高技术质量装备,处于全国酒业科技领先水平。2011年,五粮液集团投资数亿元,建成“中国酒类技术质量检验检测中心”,显著提升了中国酿酒行业的技术装备水平和质量保证水平。

  追求卓越

  三摘“全国质量奖”

  2011年10月21日,五粮液再次摘得“全国质量奖”,成为业界唯一三度问鼎质量管理领域最高荣誉的白酒企业。同年,公司还先后获得“中国食品工业实施卓越绩效模式先进企业”称号,被授予“四川省实施卓越绩效模式先进企业和先进企业特别奖”等殊荣。当前,五粮液正在争创马尔科姆·波多里奇全球卓越绩效奖,在此过程中五粮液集团努力提升质量管理水平和企业综合素质,为公司持续、健康发展提供可靠保证。

  能够从当年的小酒厂发展成为与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地等世界最好蒸馏酒比肩齐名的“世界名酒”,五粮液的成功不仅在于远见卓识的战略眼光和敏锐的洞察力,更在于追求卓越的信念和努力。从上世纪80年代在业界率先开发的微机勾兑专家系统,到世纪之交引进的国际先进检验检测设备、世界一流国内领先的现代化包装流水线;从上世纪80年代业界最早的企业科研所,到省级和国家级技术中心、行业第一个博士后工作站;从污染严重的传统小作坊,到引领行业清洁生产、节能减排、循环经济的旗帜,五粮液集团逐步成为科学发展的现代企业。从20世纪80年代至今,五粮液集团走出了一条“质量效益型”、“质量规模效益型”、“质量规模效益及多元化发展”的发展道路;公司始终坚持持续改进和提升产品品质,以臻于完美的产品赢得消费者,成就和巩固了“中国酒业大王”的地位。五粮液丰富而卓越的创业实践和突出优势,都是在建设、提升“中国白酒金三角”伟大进军中开创新局面并迈向新起点。

  作为中国白酒行业领头羊,五粮液将进一步解放思想,持之以恒地开拓创新,在高起点上实现新的更大发展,不辱使命担当起龙头企业的责任,发挥龙头企业作用,引领中国白酒行业高质量、高效率、高效益发展,为经济社会发展作出更大的贡献。

  五粮液在科学发展道路上前进

  今天的五粮液与昔日传统作坊的区别,不仅仅指它在业界有最大的规模、最优的质量、最好的管理、最大的贡献,还在于五粮液由传统的手工劳动,转变成为思想观念新、创新能力强、企业素质高、发展后劲足、社会贡献大、榜样作用好的现代企业;还在于五粮液人志存高远、执着进取、走向世界的鸿鹄之志和强大执行力。在做精、做强高端、超高端品牌过程中,五粮液打破传统做法,先后在天津、西安、南京、深圳、广州、成都等地举办数十场高端品鉴会,参与并赞助诸如英联邦驻华大使慈善晚宴、中国旅游产业博览会等高端活动,与消费者深度互动。2011年五粮液集团举办品鉴会、交流会的数量和范围创出历史新高。通过大规模、大范围的消费者体验和沟通,五粮液高端和超高端产品得到了社会更广泛、更深入的认同。

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览