秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
中国铁建二十三局集团先进管理文化引领企业快速健康发展侧记
【2012-03-05 18:04:42】【来源:新华网四川频道】【字体: 】【颜色: 绿

——中国铁建二十三局集团先进管理文化引领企业快速健康发展侧记

二十三局集团公司承建的郑西客专南场大桥

中国铁建二十三局担负施工的高铁石武客专胡家湾特大桥(邓军 蔡崇金摄)

中国铁建二十三局集团担负施工的高铁石武客专黄龙寺隧道进口。(邓军 蔡崇金)

中国铁建二十三局集团担负施工的高铁石武客专蒋家楼隧道出口照明通电。(邓军 蔡崇金)

中国铁建二十三局集团担负施工的高铁石武客专路基试验段无砟轨道。(邓军 蔡崇金)

中国铁建二十三局集团担负施工的高铁石武客专青山映衬下的二畈咀特大桥。(邓军 蔡崇金)

    坐落在天府之国成都的中国铁建二十三局集团以创新管理理念为依托,干一项国家重点工程,总结出一套先进企业文化。这些弥足珍贵的管理理念、经营管理办法和措施,成为企业兴旺发达的宝贵财富和快速健康发展的“宝典”。

    随着近几年来经营规模的不断扩大,集团承接的工程项目逐渐增多,企业高素质的管理人员和技能型员工缺口增大,特别是高级技工非常短缺。为全面提升员工整体素质,建立一支适应市场竞争需要的高素质员工队伍,集团党委在全体员工中广泛开展“品牌员工”评选活动,紧紧围绕“自主创新、以绝图强、打造差异”的理念,紧扣培养创新人才队伍的主题,旨在从思想到业务整体提升员工素质。

    近3年来,集团在先进管理理念建设方面成绩斐然。集团郑西高铁工程指挥部在项目管理中率先开展“全面工作争第一”“寻找最佳手艺人”和“十、百、千”人才培养工程等管理创新活动。集团郑西高铁工程指挥部先后组织开展了各工种技术比武近百场(次),参赛员工近千人(次),评选表彰“最佳手艺人”120名。

    管理理念的创新化做了强大的生产力。集团党委迅速抓住这一典型,在集团广泛推广“全面工作争第一”的管理经验,提高项目管理水平,深入开展“岗位练兵、岗位强技、一专多能、勇于创新、勇夺金牌”的群众性学技术活动,在员工中树立“脑有绝招、身怀绝技、手握绝活”和“立足本职、岗位奉献、以业绩论英雄”的新理念。集团结合每两年一次的“品牌员工”评选活动,在1万多名员工中评选出“品牌员工”59名。管理理念的创新,大大提高了员工的学习力、创新力和执行力。目前,集团将“全面工作争第一”活动在参建的国家重点工程——石武客专、厦深铁路、沪昆高铁等铁路工程和其他项目管理中大力推广,创造了可喜的经济效益和社会效益。

    理念也是竞争力。最近,集团企业文化理念创新工作做得好,做成了叫得响的品牌,被文化部和中国文化管理学会授予“中国企业文化建设优秀单位”称号。

    集团所属的轨道交通公司创新的合作重于竞争法、连锁经营法、格式管理法、高位管理法等创新管理理念成为企业发展的锦囊妙计,带来了可喜的回报。集团轨道交通公司依据上述管理理念,成功地将地铁管片生产从上海成功打入苏州、郑州、南京、合肥、福州等10城市的地铁管片生产市场,实现了生产经营的不断扩张。近3年来,集团轨道交通公司利润以年均1000万元的速度增长。管理理念创新使集团轨道交通公司成为集团最具竞争实力的工程公司。此外,集团所属的八公司倡导“打拼文化”,四公司倡导“家文化”,集团所属的各个工程公司都有自己的特色文化和管理理念。这些企业的文化建设异彩纷呈,并彰显出蓬勃生机。

    科技创新促进企业经营战略发展升级,这是集团管理理念创新的又一大特点。

    2011年10月,集团开展的“CRTSⅢ型无砟轨道板研制及路基纵联板施工维修技术研究”荣获中国施工企业管理协会2010年度“科学技术奖”一等奖。这是集团继“常导高速磁浮长定子轨道系统设计、制造和施工成套技术研究”荣获国家科技进步二等奖后的又一重大创新。

    科技创新带来企业发展战略转型。集团把施工生产与科技创新紧密地结合起来,做到“干一项重大工程,研发出一批科研成果”,提升了企业的经营品质,新的科技成果成为开拓市场的引擎。截至2011年年底,集团成立近8年来获国家专利68项,成为铁路基建行业专利技术最多的企业之一。集团因倡导的“自主创新、以绝图强、打造差异”的创新企业理念,成为集团提高市场竞争力的引擎。集团高铁无砟轨道技术研究先声夺人,一举中标湿陷性黄土高速铁路试验段工程;自主研发的高速铁路CRTSⅢ板式无砟轨道技术成功应用于成都至都江堰铁路,并推广至成都至都江堰铁路彭州支线、成渝客专等线路;自主研发的国产高铁无砟轨道18号、42号道岔板制造与施工技术为国内首创,并成功应用于沪杭高铁。这些都是科技创新抢占市场先机的典型例证。蔡崇金

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览