秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
男子加班聚餐后摔倒重伤不治 人社局称醉酒致死非工伤
【2012-11-30 09:28:09】【来源:四川在线-华西都市报】【字体: 】【颜色: 绿

  人社局:醉酒致死非工伤;法院:证据不足重新认定

  加班结束后单位安排统一用餐,用餐结束外出小解时,内江人朱兵(化名)摔下高坎,送医不治死亡。家属向内江市人力资源和社会保障局(简称人社局)提出工伤认定申请,因朱兵用餐时饮用了白酒,人社局认为朱兵属醉酒致死,不予认定工伤。

  日前,内江市市中区法院开庭审理了此案。朱兵加班聚餐后摔倒致死是否属于工伤、是否醉酒导致死亡,成为案件的焦点。

    案件:加班聚餐后意外受伤死亡

  去年12月3日,朱兵在某项目工程部加班结束后,项目经理安排在一家餐馆统一用餐,期间朱兵饮用了白酒。饭后,在等待单位安排接送车辆时,朱兵外出小解,在餐馆附近摔下近3米的高坎,头部受伤,被送往医院。

  同年12月4日,医院作出诊断:朱兵受重型颅脑外伤、急性酒精中毒、左眼外伤、右耳外伤。最终,朱兵抢救无效死亡。今年3月,朱兵的家属向内江市人社局提出工伤认定申请。4月6日,该局作出工伤认定决定,认为朱兵系醉酒致死,对朱兵所受伤害不予认定为工伤。朱兵家属遂向内江市市中区法院提起行政诉讼。

  近日,内江市市中区法院开庭审理了此案。法院审理认为:朱兵属于工伤,判决撤销人社局原工伤认定决定,责令其重新作出工伤认定决定。

    分析:加班聚餐是工作时间延续

  “本案的争议焦点为:死者朱兵摔伤是否认定为工作时间、工作地点的延续,因工作原因受伤;朱兵餐中饮酒,医院出具急性酒精中毒的诊断,是否属于醉酒情形。”市中区法院行政庭庭长邓英表示,根据《工伤保险条例》及《四川省高级人民法院关于审理工伤认定行政案件若干问题的意见》的有关规定,朱兵由于加班错过就餐时间,在项目经理安排统一就餐后意外受伤死亡,“加班聚餐可认定为工作时间、工作地点的延续,朱兵是因为工作原因而受伤死亡。”

  同时,医院今年8月3日出具了情况说明:医院作出急性酒精中毒没有通过科学、客观的诊断。“因此,不能直接证明朱兵就是醉酒死亡,人社局称朱兵醉酒的事实和理由不能成立。观点

    无证据否定其工伤 就应当认定为工伤

  邓英说,随着社会发展,工伤事故时有发生,关于工伤认定的行政诉讼案件迅猛增长,成为行政审判的一大热点和难点。

  邓英认为,针对劳动者的饮酒问题,如不影响正常工作发生伤亡事故的,用人单位又没有证据证明劳动者醉酒的,基于保护劳动者利益的立法价值追求这一点,对劳动者的一般违纪行为,不应当从根本上改变工伤认定的构成要素。根据行政诉讼法的规定,有关部门在作出不予工伤认定时应事实清楚,证据充分。

  邓英说,无论是劳动保障部门还是人民法院在处理工伤认定案件中,应根据《工伤保险条例》中最大限度的保障劳动者利益的立法精神,须结合千差万别的工伤情形作出综合判断,在作出不得认定工伤的决定时应当有充分确凿的证据。“在排除其它非工伤的情形下,只要没有证据否定其工伤,就应当认定为工伤。”

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览