秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
带着乡亲奔小康——记巴山生态牧业科技有限公司总经理张育贤
【2013-03-30 10:20:22】【来源:巴中日报】【字体: 】【颜色: 绿

他,本在广州拥有一家大型公司,事业如日中天,却毅然决然选择到巴中养殖青峪猪;他,心系乡亲,采用“公司+专业合作社+农户”的发展模式,在青峪猪保种及产业化开发之路上建立了全市第一家中外合资企业,今年可带动5000农户户均增收2.4万元以上。他,就是张育贤,2011年从广州入驻通江县的巴山生态牧业科技有限公司总经理,一个把情、把心、把魂系在青峪猪身上的企业家,一个立志带领父老乡亲早日奔向小康的巴中人。

  商海搏浪,事业巅峰毅然回乡创业

张育贤,现年39岁。1995年,张育贤投身四川华侨凤凰集团,开始在激烈的商海中搏浪,从业务员逐步干到销售部经理,赚取了人生的第一桶金。1998年,他和朋友在绵阳组建了四川华西动物药业有限公司,并与妻子商量决定在绵阳安家落户。2006年,他又开始向沿海进军,与朋友在广州组建广东省天宝生物制药有限公司,出任总经理。

从商以来,张育贤始终与饲料、兽药、畜牧食品打交道。在广东,他发现身边朋友吃猪肉的越来越少,究其原因,是大家害怕猪肉中添加瘦肉精、抗生素等影响人体健康的东西,并且市场上的猪肉味道也不咋样。

“儿时,在家乡吃到的猪肉那可是上等的美味啊!”猪肉,让张育贤发现了巨大的商机。经过考察,他发现以原产通江县青峪等乡镇的地方优秀猪种——青峪猪,肉味香浓、口感细腻、营养价值极高,但已濒临灭绝。

“青峪猪是巴山地区的特产,通江的自然生态条件又那样好,这可是父老乡亲的‘金饭碗’啊!”2009年,张育贤毅然辞去了广东省天宝生物制药有限公司总经理的职务,到通江成立了通江县巴山生态牧业科技有限公司,专业致力于青峪猪保种选育和高端猪肉养殖产业化发展。

  无悔选择,千辛万苦只为乡亲致富

回到家乡成立公司后,张育贤斥资400余万元,迅速在民胜镇周子坪畜牧产业园区建立起青峪猪抢救性保种选育原种猪场。同时,联合中国农业大学、四川农业大学、四川省畜牧科学院及省、市、县畜牧局专家,历时两年多,先后深入到通江、南江、平昌及南郑、万源、城口等地,一路上跋山涉水,走遍了巴山无数个偏僻的村落,终于寻找到了幸存的优良青峪猪。

“2010年农历十二月廿八,我们徒步5个多小时进入原砥坝乡海拔1300多米的深山中,回来时大雪封路,我摔了好几跤,脚肿得老高。”张育贤说,“像这种情况,两年间时有发生。”

通过艰难甄选,现已选择出8个血缘共计216头能繁母猪、36头公猪。通过分组配种,妊娠产仔,预计2012年产仔量将达到10000头以上。巴中市畜牧局经过现场评定后,已给该公司颁发了《种猪生产经营许可证》,奠定了青峪猪以独特的猪种走出巴中、走向全国的基础。

“个人发财是小事,家乡人民致富才是大事。”这是张育贤回乡创业的初衷,也是他从事青峪猪产业化发展的指南。按照“公司+专业合作社+农户”的发展模式,现已在青峪、板桥、民胜、杨柏、铁佛等地建立了5个扩繁场、两个放牧场、7个养殖小区,从事养殖的农户有近5000户。

巴山牧业公司全程免费提供技术指导,全部合同收购农户养殖的青峪猪商品猪并通过屠宰、分割、加工后进入专卖店进行销售,预计今年从事养殖的农户户均增收可达2.4万元之上。

  迈向高端,全力打造绿色产业

张育贤深入分析市场前景后,决定走“有机”产品的高端之路,严格按照国家有机猪养殖操作规范进行养殖。2011年11月,农业部中安有机认证中心两次派出专家到巴山牧业公司进行实地考察,同意通过有机食品认证,青峪猪也成为我省第一个成功认证有机猪的地方猪品种。同时,巴山牧业公司已成功注册“巴山土猪”商品名,并在成、渝开设了12家有机食品专卖店——放心村。

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览