秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
时尚集团总编廖敏:将逐步推出收费阅读
【2012-11-19 14:57:44】【来源:网易科技】【字体: 】【颜色: 绿

时尚集团总编廖敏:将逐步推出收费阅读

11月19日消息,时尚集团全媒体总编廖敏今日在接受网易科技采访时表示,时尚集团目前凯收入模式主要来自广告,但接下来会逐步推出收费阅读策略。

廖敏同时表示,时尚集团目前移动端业务形式主要为数字产品,时尚网和网站群。

在谈到未来战略时,廖敏表示,时尚集团战略一直比较清晰,大的战略就是“1+N”。“基本是分三步走,首先是用我们集团旗下的品牌和内容吸引用户,作出一些好的产品;第二步,在我们累积的用户基础上更好地去做用户管理,做精准营销,在这个基础上我们希望再向其它服务或社会化方向延展。”

据悉,时尚集团今年创办20周年,旗下已拥有27本杂志。

以下为采访实录:

网易科技:各位网友大家好!欢迎收看我们这一时段的高端访谈,我们非常荣幸地请来了时尚集团全媒体总编廖敏女士,廖女士您好。

廖敏:你好,大家好。

网易科技:大家都知道时尚集团旗下众多杂志在国内时尚业是有非常崇高位置的,无论是业界从业者还是读者都把它奉为时尚圣经。

廖敏:是,明年刚好是我们整个时尚集团20岁生日,所以现在集团下有27个杂志,大家比较熟悉的有我们的《时尚艺人COSMO》,《时尚先生》、《时尚芭莎》、《时尚旅游》、《时尚家居》……每一个在它的领域里都是名列前茅的。

网易科技:当时我们是怎样的初衷进军移动互联网领域做APP的?

廖敏:我那天看一个段子,很多传统媒体都在做转型,只能是两种情况,一种是老板真的是高瞻远瞩,还有一种情况,他是被迫转型,不得不转。我想我们可能更多是以非常积极乐观的心态来面对这样的转型,因为转型是常态的事情,而且我们认为这样的转型可以帮我们延展到更多平台、更多介质、更多载体,去更好服务我们的用户。所以在去年的时候我们就正式成立了“时尚全媒体”子公司,这个公司基本是负责我们集团旗下17本品牌刊的,直至刊物以外所有方面的拓展。

现在我们主要的业务形式,一个是包括数字产品这块,也就是大家通常可以在比如iPhone、iPad,或其它终端上可以看到我们的交互杂志,还有我们时尚网和各个刊网的网站群。再下来,我们还希望进一步把探索做得更深化一些,我们希望可以做一些杂志跟社会化结合的尝试。

网易科技:就您这边的观察和所得到的数据,观看纸质杂志的人群,首先他是iPhone和安卓手机用户,这两个人群有没有读者之间层次或相关情况的差异?

廖敏:你是说纸质杂志和网络两块是吗?毫无疑问肯定是有交集的,国外也有很多媒体做了尝试,针对这种有交集的,他并不会只一次性消费纸刊的内容,如果有打包服务,在家里休闲时,看的是纸质的,是熟悉的载体形式,可是出差的时候就愿意带着移动设备,更方便一些。

当然更有意思的一点,我们会看到会有更多原来所覆盖不到的读者通过新的方式成为我们的用户,有些读者原来可能是因为地理原因或其它方面的限制导致他购买杂志相对有些困难,现在这种困难基本不存在了。

网易科技:国外有通过iPad购买韩国版时尚杂志的情况,他们都是收费的,我们这边现在主要是以免费服务为主的形式,会影响到我们纸质杂志收入情况吗?

廖敏:传统杂志收入模型基本是两种,一种是靠订阅或零售发行收入,还有一种是靠广告收入,这个是传统媒体两个主要的收入模型。刚才你的问题非常有意思,在中国互联网发展的这几十年里形成了一个事实,好象大家都非常习惯于免费内容,这会给我们收费形成一定挑战,但长远来看,我相信有价值、有态度、有观点的真正好的内容、好的品牌,用户是愿意为它付费的,我们也可以尝试不同的收费方式、收费策略,在不同的阶段我们会陆续做这样的尝试。

网易科技:目前还是这样的政策?

廖敏:因为目前支撑我们的收入模式还是广告,所以现在还算测试期,目前还是免费阶段,但接下来我们可能会逐步推出收费策略。

网易科技:不知道刚才廖女士有没有注意到,这次我们背景板的设计比较好玩,大家获取资讯方式的进化。

廖敏:我看到这个背景版第一个就想到了从猿进化到人的过程,终于直立行走了。

网易移动:在过去10年、20年里,整个媒体经历了天翻地覆的变化,早期是我们互联网对传统媒体的挑战,现在又有新媒体、手机媒体,可以说又对互联网媒体形成了挑战。您对以后未来几年预期如何?对移动互联网媒体,您怎样有什么样的期许、见解和看法?

廖敏:就像刚才一进来讲的,你们的大主题是“Change”,很早之前我看到一句话当时就对我很有触动,“唯一不变的就是变化本身”,因为事情就像流动的河流一样,总是在不停地变化。我相信移动互联网和传统媒体的关系可能不是像开始大家设定的那种,非此即彼,你死我活,反而会有越来越多的融合,越来越多的互补,越来越多共同地去探索新事情,从这个意义上来讲我觉得会有很多新鲜事情等着我们尝试。

但在这个过程里,作为有传统媒体DNA的人,我们对于自己拥有什么、擅长什么(,要相信自己,做杂志也好,通过手机或Pad做一些新的产品形式也好,真正要把用户需求把握准确,如果是这样,我想不管是哪种载体、哪种介质,其实它都改变不了阅读的本质、改变不了传媒的本质、改变不了我们心底里相信的信念方面的追求。

网易科技:没错,现在我们也发现很多媒体都在纷纷用APP或其它的方式做数字化尝试,竞争也是有的,比如我们网易,有网易新闻客户端,其它兄弟门户客户端也是我们的竞争对手,当然也是很好的朋友,我看到APP Store的榜单上,时尚杂志可以说是一家独秀,但也有很多挑战,说个具体的例子,我们网易也有网易女人杂志,您是如何看这种移动互联网竞手之间的竞争跟合作的?

廖敏:你最后的一句话已经给出答案了,它就是一个竞合的关系,不是纯竞争层面的东西,我们做很多新媒体方面的尝试,长远一点看,我们也不会仅仅限于做我们的17本刊,我们希望是17×10,甚至再×10的观点,这时候我们就需要整合很多外部资源,但我们会非常坚持地说,我们的战略是“1+N”,这个“1”就是我们时尚的品牌,我们对时尚的把握能力和我们对用户时尚需求方面的把握能力,基于此,我相信最后这个市场会越来越大,用户有越来越多的选择,对用户是很好的事情,在这里面也会给那些真正坚持做好自己擅长做的事情的人以回报。

网易科技:今天峰会中大家很多次谈到“机遇”、“合作”等词,当然这些词的背后也有一些挑战、困难,您在做您自己的时尚全媒体的平台上现在所遇到的最大的困难是什么?

廖敏:其实刚刚我们也聊到了,传统媒体转型时都会碰到一些很有共性的问题,比如技术能力、人才缺口、资金压力等等,但我觉得观念层面的转变会比较重要,打个不太恰当的比方,以前传统媒体的生产过程更多像是线性的,而且更多是偏制造业的过程,因为最后读者……你是比较难知道他看了哪页广告、喜欢看哪个内容,这是相对比较难获得的资讯,当然,你可以通过一些资讯获得。

但互联网行业给我们一个非常重要的启示,它更多是一个服务业的概念,这个产品生产出来以后还会有很多后续服务、后续运营,整个是螺旋性上升的环状概念,所以我觉得这是一个非常大的观念转变。再下来也会是观念层面的转变,我们自己内部可能也不能把传统和互联网太过对立、割裂开来,而是一个整体战略,包括细到工作流层面的改变,从一开始的工作流,每个人的角色、每个人的岗位可能都会发生变化,这是一个方面的挑战,因为什么东西都是有惯性的,人总会习惯于已经拥有的、已经舒服的,所以我觉得这方面的挑战可能会比那些表象层面一点的技术难题来得更加长远一些。

网易科技:您在一开始给我们带来了好消息,明年是我们时尚集团20周年生日,在马上就要跨入到新年份的时期,我们在APP方面会有哪些新的动作?

廖敏:基本上我们的战略一直非常清晰,也都没有变化,大的战略就是“1+N”,基本是分三步走,首先是用我们集团旗下的品牌和内容吸引用户,作出一些好的产品;第二步,在我们累积的用户基础上更好地去做用户管理,做精准营销,在这个基础上我们希望再向其它服务或社会化方向延展。在具体产品层面,明年我们希望我们的网站层面可以(更丰富),该补课的要补课,更加Fox,数字产品层面我们希望提高我们的频率,包括跟用户形成真正互动的机制。当然,我们最最希望的还是我们能够在我刚才说的第三个方向上有一些新的举措问世。

网易科技:好的,谢谢您廖总。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览