秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
农发行金融扶贫的路径选择
【2012-11-14 09:02:19】【来源:综合】【字体: 】【颜色: 绿

信贷扶贫一直是农发行服务“三农”的重要内容之一。近年来,为积极支持地方脱贫致富,巴中市农发行因地制宜,把业务发展的重点放在支持农产品购销,推进粮食种植业发展;支持农业加工企业和产业化龙头企业发展,促进农产品转化升值;支持农村基础设施建设,改善农民基本生产生活条件等上面。建行以来,全行紧紧围绕粮食、畜牧、茶叶、食用菌等地方特色农业资源以及通村公路、农村土地整理等涉农民生项目,累计投放各类贷款260亿元,努力满足贫困地区“三农”领域的各项金融需求,促进了农业增效、农民增收。但在实际工作中,农发行金融扶贫存在以下一些问题:

(一)宏观政策趋紧,信贷增长缓慢。近年来,中央继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,农发行贷款规模趋紧的状况一直不能得到缓解。今年总行相继暂停了农村公路建设和水利项目的申报,这对于像巴中这样的农业基础设施落后、急需信贷资金支持建设的地区来讲,无异于截源断流,雪上加霜。

(二)主体作用发挥不够,信贷资源配置缺乏灵活性。农发行实行一级法人制度,信贷资源统一配置,对欠发达地区的金融扶持政策很少。一些在本地有竞争性的项目,拿到全省、全国比较,无优势可言,在信贷资源配置中处于劣势,难于争取到规模。加之,巴中地方经济落后、财力薄弱,符合国家产业政策和信贷政策的优质龙头企业少,贷款立项缺乏比较优势,难以获得银行的重视和支持。

(三)金融生态环境不优,吸附资金能力较弱。对失信行为的打击力度不大,致使市场主体的失信行为没有得到及时制止,逃废债务、违约失信等现象普遍。担保等中介服务体系不健全,中小企业融资难局面仍然没有根本改观。

鉴于此,农发行金融扶贫的有效手段是:

(一)出台差别化信贷支持政策。鼓励、帮助和引导分支机构利用当地资源优势和政策优势,向上级行争取出台差别化的信贷支持政策,适当增加信贷规模,合理把握投放节奏,扩大贷款权限,放宽准入条件,确保中小企业、重点建设项目的信贷需求,继续保持贷款总量合理增长。

(二)努力优化信贷投放结构。一是缓解中小企业融资难。进一步加大对小企业的信贷资源配置力度,积极创新小企业信贷产品,努力实现小企业信贷投放增速不低于全部贷款平均增速。二是支持重点产业和项目。以优势产业,如旅游、畜牧、茶叶、食用菌等产业为重点,扩大信贷投放,发挥信贷杠杆手段支持县域产业结构调整和转型升级。三是增加“三农”信贷投入。增强政策性金融和商业性金融的合力,围绕农田水利基本建设、农业综合开发、农业商品基地建设等重点领域,提供多元化的融资便利。

(三)丰富信贷对象和信贷品种。既可以支持地方政府或财政,通过推进农田水利和农村基础设施建设、小城镇建设、农产品市场建设、农村生态环境建设,提高农业综合生产能力,实现城乡一体化发展;又可以支持以中小企业为主体的农业产业企业,引导农业产业企业进行结构调整和体制创新,为农村剩余劳动力提供大量的就业岗位;还可以支持个体农民或农户,通过扶持直接关乎温饱问题的种植业、养殖业和以农副产品为原料的加工业,提高农业生产的科技含量,增加农民收入。要根据国家产业政策,迅速增加相应的信贷品种来拓展发展空间,积极支持诸如学校房舍、医疗设施、环境保护、能源供给、城镇建设、畅通工程等,贷款期限根据项目不同可长可短。

(四)改善金融生态环境。深入开展不良贷款清收、企业信用培植、守信激励和失信惩戒、诚信教育宣传等工作,努力打造金融安全区,促进金融生态环境建设与金融支持有效对接。强化金融知识普及宣传,使金融知识进社区、进校园、进企业、进农村,让社会各界认识金融、了解金融。加大政府支持引导力度,加强财政、税收、担保等配套政策支持,建立健全金融支持中小企业发展的担保体系和风险补偿机制,为金融支持中小企业发展提供良好的外部环境。(作者系农发行巴中市分行行长)

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览