秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
方舟子:360免费杀毒是个伪命题
【2012-10-12 16:35:32】【来源:中新网/上海视窗】【字体: 】【颜色: 绿

  11日,随着奇虎360公司发出措词强硬的声明并指责“方舟子被百度以金钱收买和利用”,方周大战持续升级。方舟子连发数条微博,表示360浏览器侵犯用户隐私,窃取用户数据,并称“360免费杀毒是一个伪命题”,一句戳穿360公司靠盗取用户信息卖广告赚钱的畸形商业模式,并表示自己已经整合并掌握360侵犯用户隐私的证据,将在核实后将其公布出来。

  方舟子在微博中称:“有人说360是免费软件,不应该计较。免费软件并非真正免费,是靠向你发广告赚钱的。我打个比方,一家公司提供免费保洁服务,但是保洁员会在你家翻箱倒柜寻找各种信息,再把这些信息报告给公司,然后公司根据这些信息让保洁员在你家张贴各种广告,而且这些信息还有可能流传开去,你愿意吗?”

  而对于360公司关于“方舟子收受黑钱”的质疑,方舟子表示自己已经对360浏览器、360杀毒软件采集用户隐私数据上传服务器的行为“关注已久”,其在微博中表示:“长期以来IT业界人士、媒体一直在批评奇虎360公司的一些做法,特别是自2010年以来,对360浏览器、360杀毒软件采集用户隐私数据上传服务器的做法的质疑、批评更是引起了我的关注。”

  同时,方舟子表示,自己不是IT业界人士,但是不等于不懂IT专业、没有IT知识。“作为一名1991年起就上网的网民,我做网站、组织开发网络软件的历史比周鸿祎还要早。我对比了各种被公开出来的证据和360的回应,认为对360的质疑至少有一部分是有理由的。这几天我又收到了一些证据支持对360的质疑。”

  对于方舟子的表现,有媒体评价:“打假斗士方舟子果然也不是浪得虚名,继昨天连发十余条揭穿360安全产品的隐私问题后,他的这一番点拨和比喻,似乎又对360商业模式的复杂问题直击要害。”

  实际上,360的商业模式一直是个“讳莫如深”的话题。360董事长周鸿祎曾在多个场合表示“太复杂,很难讲清楚。”

  业内人士认为:“免费”和“安全”的旗号让360实现了迅速扩张市场规模的商业目的,但其产品的“安全性”却一直存在争议。以保护用户安全为名,360不仅可以随意偷窥并窃取用户隐私、掌握用户的上网行为习惯,同时还可以在用户电脑中随意行驶“指挥权”,通过“恐吓用户”或“下达指令修改用户设置”等手段干预用户的自主行为。

  据此前360前员工爆料揭露,作为免费软件的奇虎360,广告机会不多而且时间很短,要做广告就要精准,要精准,就必须了解用户信息。有了这些用户隐私,广告才够精准,就像此前的分众无线一样。所以,360安全卫士每十分钟联一次网,上传用户数据,全年风雨无阻。为了避免一次上传过多信息引起用户警觉,360做了精心的设计,采用了高频度、小流量的策略,并对数据进行压缩和加密处理,以防用户警觉。

  在“质疑360产品不安全,呼吁网民卸载以保护隐私”的同时,方舟子给网民提出了替换产品建议,建议以AV-Comparatives在9月份对杀毒软件的测试成绩作为参考,称自己正在使用谷歌和火狐浏览器,表示“市面上有多种免费杀毒软件可供选择。”其微博原文如下:

 

 
    据了解,AV-Comparatives是全球著名的杀毒软件测试机构,总部设在奥地利。评测中,所有的杀毒软件都处于默认状态进行此次测试,因此参加测试的杀毒软件的病毒检测率非常接近他们实际的杀毒能力,对于用户了解一款杀毒软件的杀毒能力极具参考价值。
而有趣的是,在方舟子所陈列的最新一期AV-Comparatives评测名单中,360杀毒软件在20款国内外参评软件中成绩垫底,而一直埋头只做不说的腾讯电脑管家,却与Avast、卡巴斯基、McAfee等国际一线杀毒软件并列进入了最佳测试结果。从国际权威测评机构的测评结果看,腾讯电脑管家已进入国际超一流杀毒软件行列。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览