秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
马云:让网商从一个概念变成职业
【2012-09-29 17:23:55】【来源:人民网】【字体: 】【颜色: 绿

  “10年之前,网商还只是一个概念,十年之后,网商已经变成了一个职业。历史上曾经有过广商、浙商、晋商,10年之前,我们就提出了"网商"的概念,那时候,我们相信,21世纪只有一种商人,就是"网商"。”这是马云的话,也是中国互联网发展的真实写照。阿里巴巴成立至今已有13年,而淘宝网作为其至关重要的部分,从2003年开始,开启了有关网商的梦幻旅程。

  马云用了十年时间把网商从一个概念变成了一个职业。

  电商道路上孤独狂奔

  1997年,中国电子商务元年,马云从杭州北漂京城。15年之后,阿里巴巴商品交易额2012年有望超越亚马逊和eBay交易额之和。阿里巴巴首席战略官曾鸣表示,在未来5至7年间,阿里巴巴旗下淘宝电子商务平台的年度目标交易额为3万亿元(合4730亿美元)。

  十年来,马云和他的同事做成了一件事:证明互联网与电子商务能有所为,证明中国能够诞生一个新群体网商。10年间,阿里巴巴努力实现了一家公司和一个商帮的崛起。10年后,阿里巴巴退居幕后,成为服务于网商的公司,成为网商生态群中的一分子。

  在新的10年里,阿里巴巴不是与众多电子商务企业竞争,而是为1000万家小企业,为1亿电子商务从业者,为10亿消费者打造一个平台,在这个平台,阿里巴巴提供他们通过软件、服务以及IT基础设施,让他们与全球任何一家大公司对抗。

  下一个10年,马云的阿里巴巴要完成一次艰难的蜕变:从一家电子商务公司,变成整个电子商帮的后台与支持者。

  当一切成为主流

  2009年,电子商务开始进入第四个阶段:主流人群购买主流产品。

  互联网正在由浅入深地改变这个世界,马云相信,接下来的10年是电子商务的时代,这个新时代必将催生出新的商业形态。阿里巴巴过去10年只坚持做新商务,从不涉足新通讯、新媒体、新娱乐,专注新商务。

  而新商务又分为四个阶段。一个是非主流人群采购非主流产品,最初的阿里巴巴会员是很边缘化的企业,规模小,产品不为人知,最初的淘宝用户多是18到20岁的人群,买非常边缘化、非主流的产品。第二阶段是非主流人群采购主流产品。第三个阶段是主流人群采购非主流产品。第四个阶段则是主流人群购买主流产品。

  2009年,电子商务开始进入第四个阶段。进入第四个阶段,是按不同的行业进行的,最先进入的是服装。马云透露,今年在淘宝网上,服装销售额达350亿元,销售量达2亿多件。2009年,阿里巴巴网络批发平台,每天帮助外贸企业卖10万件衣服。服装行业将成为最先彻底被电子商务的行业。

  12月18日,阿里巴巴CEO卫哲接受本报记者采访时预言,家居用品、家用电器、化妆品接下来将成为被彻底电子商务化的行业。卫哲说:当这个行业被彻底电子商务化之后,再也没有人提电子商务了,因为每个商人都是网商,所有都通过网络消费了。

  CBBS商业模式 开创新天地

  马云认为,新的商业模式是CBBS:C(消费者);小B(渠道商);大B(制造商);S(服务)。

  在新的商业环境中,阿里巴巴将修正自己的商业模式,目前电子商务的商业模式主要包括C2C、B2B、B2C三种。马云认为,新的商业模式是CBBS。

  其中,C(消费者);小B(渠道商);大B(制造商);S(服务),消费者和渠道商在淘宝上交易,由B2B不断为渠道商供货,然后渠道商再把消费者个性需求反馈至制造商,并加以引导。S是一种服务,即对B的服务或者对C的服务。而所有的交易模式均离不开支付宝。

  通过CBBS商业模式,阿里巴巴集团就打通了旗下阿里巴巴、淘宝网、支付宝等公司的资源。更有意义的是,打通了整个电子商务产业链。在这个系统中,信息流、资金流通过互联网流动,这样可产生两个优势,一是信息透明,二是便捷的监督。

  马云则这样表述:有新的电子商务链条中,所有参与者是平等的。企业与企业之间的起跑线是一样的,结果不同,缘于努力程度,产品质量,服务水平的区别,而不是缘于对资源、关系的占有。小企业可以通过努力,获得大企业拿不到的订单。消费者与企业之间是平等的,消费者可以有效地监督企业,消费者决定产品的类别,服务的方式。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览