秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
陈一舟:从《董事长的信》看贝尔斯登的倒掉
【2012-09-21 16:59:30】【来源:中新网/南方都市报】【字体: 】【颜色: 绿

一家2007年坐拥几百亿美元市值的公司,以每股2美元,总价不到3亿美元的价格卖给了J·P·摩根公司。这桩生意还是美联储被迫做保人,不然JPMorgan不答应接盘。就这样,贝尔斯登倒闭了。贝尔斯登这家历史悠久的投行人才辈出。

我推荐《董事长的信》(MemosfromtheChairman)一书,这本书也是巴菲特推荐的——记录了前贝尔斯登董事长AceGreenberg(格林伯格)的所有公司内部“邮件”(memo),这位老先生要求大家重复使用纸夹和橡皮筋;在年景好时,注意不浪费;年景差的时候,多招PSD(poor,smart,anddesiretogetrich,贫穷、聪明、进取)的人。你可相信,如果这位老先生还在公司,贝尔斯登是不会倒的。

把贝尔斯登搞垮的,首推前任CEOJamescayne(詹姆斯·凯恩),该老兄也是公司一个不小的股东,但对风险很不敏感。2007年美林银行出事的时候,该老兄在忙着打高尔夫和度假。他也绝对没有格林伯格的那种节省和实干的精神。

互联网和金融界,风险程度不相上下。一个公司,成败只在一瞬间。Google如果出了个丑闻,比如说泄露用户资料、侵犯用户隐私,可能股票跌一大半,甚至可能倒闭。所以Google的企业文化第一条:Don‘tdoevil(不作恶)。

风险意识,来源于对现实的一种认知。年景不会一直都好,行行都是一样。要做长久公司,必须战战兢兢,对风险足够关注,特别是在年景好的时候,因为,那是最容易麻痹的时候。成功不容易复制,失败却很容易重蹈覆辙。

我们要研究清楚导致失败的常见因素,努力避免之。这样,即使命运执意让你失败,也要付出很大代价。

互联网冬天的求生发展之道

陈一舟观点

冬天来了。

自然界的冬天只持续几个月,而世界经济的冬天可能要持续四五年。

怎么度过这个冬天呢?

1.Focus,focus,focus.必须集中在公司最有发展潜力的项目上,现在不够甜的项目一年后会变成苦的,坚决砍掉。

2.Savemoney.不花一分冤枉钱。

3.Improveefficiency.提高效率,让我们赚钱的业务更赚钱。

4.招募人才。冬天的人才特别多,要招募天下英雄,一起干Web2.0的革命。

冬天来了,各种动物告别夏天的嬉闹,开始冬眠了。我们是不是可以保持初春的心态,随时出来觅食呢?

人物简介

陈一舟,毕业于美国麻省理工学院,千橡互动集团董事长兼首席执行官,2010年12月,千橡互动更名“人人”。人人旗下拥有中国最大的实名制SNS网站“人人网”、社交化电子商务“糯米网”、商务社区“经纬网”、国内首家实名制汽车问答网站“车问网”及全国首家和最大的独立研发并运营网页游戏“人人游戏”。2011年5月4日,人人公司在纽交所上市。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览