秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
陈一舟:唯利是图的互联网“资本家”
【2012-09-14 16:54:05】【来源:中新网/千龙网】【字体: 】【颜色: 绿

  号称全球社交网站第一股的人人,已经离自己最初上市的目标渐行渐远了。而让人人背离这个最初的梦想的,则是这家公司的掌舵人,互联网圈内最著名的玩资本高手——陈一舟。

  9月12日,人人宣布4900万美元投资美国一家创新型金融服务公司Social Finance。消息一出,业界均哗然。在外界看来,这与人人网的主营业务SNS、游戏偏离太远。连国内的资本老手薛蛮子都对此项投资感慨到“完全看不懂,求@陈一舟点拨一二”。

  放贷业务能否救人人?

  据公开信息,Social Finance 由斯坦福大学商学院的一群学生在2011年组建,依靠校友资源,主要为学生以低于美国联邦政府贷款的利息提供教育贷款,业务遍及50多所美国高校。虽然SoFi名为一家金融服务公司,但实际上运用的却是互联网手段,是各种“P2P”贷款平台中的一员。  

  对于人人的此次投资,熟知美国市场的前Google搜索技术大拿、《浪潮之巅》作者吴军博士在微博上表示,“看样子是个烧钱的东东,政府给学生的贷款利率已经很低了,再低就是白给。当年卖次贷也是新型金融服务。人人钱多烧得慌了?为什么不做点好的APP给大家用?”

  在百仕达电子商务总经理lincolncao看来,人人目前手上持有大量现金,主业没有盈利模式,只能靠放贷利润增长。lincolncao戏谑道:“人人网,陈一舟,还干啥;真是没有思路,给你1亿花都不知道往哪花!引以为鉴。”

  8月8日,人人发布Q2财报,人人网第二季净亏2490万美元,其中糯米网净亏720万美元。《新产经》财经杂志社记者刘筱攸在微博吐槽称“人人的局布得还真散,离它的主心骨社交网站业务越行越远,网游和团购也已经被验证是两部失败得不能再失败的棋,搞坏了整个公司的帐面。这样的情况下,你人人跨界进军金融领域的逻辑是怎么来的啊?”

  厚投资薄研发 SNS地位渐失

  据人人Q2财报显示,人人在研发费用投入仅为1780万美元,而人人目前手上所持有的现金约为9亿美金。相对于研发投入而言,陈一舟显然对投资出手更为阔绰。

  行业人士程然Henry认为,人人网如果把这4900万美元投在底层技术开发上,或许还能成就一个颠覆性的社交网络平台。“但在一个唯利是图的资本家带领下,最多也就是一个人人游戏的上市公司。是成、是败?任人评说。”

  据知名互联网人士炳叔援引的一份《外媒眼中的六大中国社交媒体明星》信息图显示,人人网已经跌落至第六位。这显然与人人当初上市的口号——全球社交网站第一股严重不相称。

  知名博客洪波指出,人人网最大的问题就是没有像Facebook一样成为平台,由第三方提供应用。它主要还是自己做一些它认为未来会赚钱的业务,而不是花力气去搭建平台,这是其受到限制很重要的原因。

  即便是对于人人盈利最为重要的游戏业务而言,研发实力也是非常弱。据游戏界资深人士透露,人人游戏特别是手游,要么是花低价买来的“次货”,要么是通过换皮包装冲量,创新和研发能力非常差。

  而Zynga游戏制作人曹金明Jinni更是毫不讳言地指出:“从人人游戏在iOS的产品线就看得出来这家公司(虽然游戏部门已经拆分)的创新匮乏到什么样的程度,一款游戏一而再再而三的换皮,期望以量取胜。”

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览