秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
“湿”营销的魅力
【2012-11-19 15:26:44】【来源:价值中国】【字体: 】【颜色: 绿

    目前中国4.2亿的网民中有1.5亿网民选择网上购买商品,占网民总数的35%。宝行业电子商务的发展虽然起步较晚,但这似乎并没有阻碍其强劲的发展势头。

    在我看来,中国钻石珠宝b2c电子商务市场客户精准的区隔性诉求和创意是关键。而客户诉求信息在客户与客户之间不断呈现病毒式扩散,具有显著的社会化特性,每位受众既是信息的接受者,也是信息的传播者,中国钻石珠宝电商正从b2c趋向c2c步入湿营销时代。

    那究竟什么是“湿营销”呢?他是指借由互联网上的社会性软件聚合某个群体,并以温和的方式将其转化为品牌的追随者,赋予消费者力量,鼓励他们以创造性的方式贡献和分享内容,从而影响商家的新产品开发、市场调研、品牌管理等营销新战略。

    我认为这种新兴的营销方式更适合珠宝电子商务。

    模式之优势 众所周知,在传统珠宝行业里,周大福、周生生主要靠占据商场有利位置通过无声的变相广告实现品牌传播和告知的效果。

    

    而珠宝电商可以联合互联网营销之间的元素,融合、跨界合作,深度的互动体验,更有利于营销的开展,让受众与传播的诉求高度互动、深度体验。实现品牌沟通,也把品牌和用户之间的沟通变得更融洽,更湿润。

    今年情人节和520,珂兰钻石“爱心小天使”同时在北京、上海、深圳、武汉等20多个城市帮助顾客实现求婚夙愿。

    只要你想求婚,只要你有求婚创意,我们都可以帮你实现。比如今年520的蓝色港湾求婚礼,我们为了创造精美的求婚效果,把可爱的小学生小提琴天使乐团、欢快劲爆的街舞演员、美轮美奂的民族舞演员等等请到了现场,还在北京蓝色港湾的大屏幕上为他们播放精心制作的vcr。结果可想而知,女主人公感动得一塌糊涂,男主人公当然也抱得美人归。

    经常有人说,为顾客免费求婚,搞这么大的阵势,你们这样做亏不亏啊。单看这一件事,我们是亏的,顾客买我们的戒指,确实没有多少钱,我们为他们的求婚花费肯定要高于买钻戒的费用。但是从长远来看,求婚现场,主人公的亲友团都在,这些没有结婚的人都是我们的潜在消费者。如果这些亲友团向他们身边的人去分享,我们口碑传播的范围就会再次扩散。

    从另一个层面来讲,求婚现场有上千人的围观,他们也会打听这场求婚仪式的幕后故事,比如,参与求婚的一位工作人员回来跟我讲,现场的一位观众得知是我们免费为顾客实施的求婚礼之后,感慨地说“能这么周到的为顾客服务,买你们的钻石就对了。

    微博盛行之后,互联网时代的自媒体力量更加显现。当天晚上,关于蓝色港湾求婚的事情就爆出上百条微博,有当事人发的,有我们员工发的,也有现场关注发的。这些流量也都将顺其自然地导到我们的网站上。

    在我们看来,这种求婚活动的潜在影响力是巨大的,参与其中的人、物和话题都成为群体聚合的原因,信息能在用户间进行更快的传播。他们不再是传统大众媒体控制下的受众,也不再被动消费媒介提供的内容,而是发挥集体的力量,主动创造文化、协同组织活动。企业和品牌与顾客之间的沟通变得越来越轻松、越来越便利、也越来越湿润。

    设计之优势

    周大福,周生生等传统品牌都是先设计、再生产、然后再拿到店里去卖,一旦卖得不好,众多产品都将成为压货库存。而我们却可以先设计出样品,顾客选择下单购买之后,再进行生产,这其中顾客也可以直接参与设计,我们按照顾客的需求进行生产。这对珠宝设计来说将是一场革命。

    或许有人说,这样的模式顾客愿意等那么长时间吗?这个大可放心,钻戒谁都不是天天买的商品,或许一辈子只买一次,只要是自己真正喜欢的款式,是不会在意多等几天的。

    譬如2009年,上海的一对准新人想在对戒上刻一串希腊文,大意是“是神赐予我们在一起,一辈子不分离”,为了实现这样一个愿望,这对准新人逛遍了上海的珠宝首饰商家,都没有商家能做到,最后珂兰钻石帮他们实现了这个愿望。

    应该说,珂兰钻石为产品创意设计赋予消费者力量,使消费者和企业相互影响,以创造性方式贡献和分享顾客的喜悦,利用twitter、facebook和微博等社会化媒体,见证了“魔戒”的爱魔力,我们也从顾客很好的反馈看到商机,从而开发了后来的魔戒产品。

    这些案例告诉我们,在今天这个充斥着twitter、facebook的世界,把生意和顾客联系起来非常重要的。在这样的互联网环境里,品牌有更多的机会成为一个被人们追捧的对象,以“湿”的方式将消费者转化为自己品牌的粉丝。

    我想这就是“湿”营销的魅力:通过互联网影响着客户、潜在客户、消费者且不断扩散。作为一种品牌的沟通方式,“湿”营销能把品牌和用户之间的关系变得更融洽,更湿润。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览