秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
电商们的价格促销应以诚信为本
【2012-11-19 15:25:24】【来源:单仁资讯 】【字体: 】【颜色: 绿

    在火爆开演的双十一价格战中,天猫、京东、苏宁、易讯等都纷纷加入,拼命的摇旗呐喊。但随后有不少新闻媒体指出,这场价格战藏有猫腻,很多商家被批欺骗消费者。单仁网络营销培训发现,这在电商界已是屡见不鲜。就如此前闹得轰轰烈烈的京东苏宁价格战,什么要做到零利润等等,实际却是纯粹的忽悠消费者,引来骂声一片。

    既然敢打着商业促销的口号,那么就应就要落到实处、说到做到,而不应沦为吸引消费者眼球的噱头,更不能偷换概念、欺骗消费者。

    电商降价促销,消费者本应得到实惠。可实际并非如此,有些降价产品都是事先被抬高了价格再降下来,算算总账并不划算;有部分真降价的产品,要么很难登陆,要么就是已经“无货”……低价营销成了吸引消费者眼球的噱头,有的电商还因为虚假宣传受到查处。

    这几年,随着网络技术的不断成熟以及物流系统的不断完善,电子商务在积聚辐射、购物便利、成本较低等方面的优势显现,网上购物迅猛增长。2011年,网络零售总额占社会消费品零售总额的比例超过4%。面对巨大的市场,商家自然不甘落后,纷纷利用多种营销方式,吸引消费者的关注。而低价策略,成为电商最常用的营销手段。

    毋庸置疑,低价策略对于消费者来说是一种利好。然而,低价营销应该有个“度”,也就是守住诚信的底线。促销的口号,既然敢喊出来,那就要落到实处、说到做到,否则,就算能吸引过来一批消费者,也只能是看热闹的多、买商品的少,对电商本身的发展没有任何好处。时间长了,反而会影响到消费者对电商甚至整个行业的信任程度。

    坚守诚信底线,需要企业的内部自觉动力,更需要来自相关部门和消费者的监督外力。相关部门应建立企业诚信档案,对于虚假促销的失信企业及时曝光并给予重罚,甚至直接将企业拉入失信黑名单。而消费者也要善于、敢于和电商企业较真。一旦发现电商企业的失信行为,利用好手中的法律武器,维护好自身的合法权益。

    话说回来,低价策略并不是营销的唯一手段。相比价格,消费者对服务和个性化体验的关注度更高。电商在这些方面做足工作,不仅有利于整个行业的发展,而且可以赢得有黏性和一定忠诚度的消费者。比如,打造个性化的操作界面,结合消费者的操作和购买习惯,为消费者提供更加方便的购物体验;打造网上智能服务平台,完善购物搜索服务,为消费者提供更加个性化的解决方案;针对爆发增长的手机用户,做好手机客户端的开发工作,保障手机客户端的操作便捷和安全性等等。

    然而,很多电商并没有从消费者的角度去完善这些用户体验类的服务,价格战也是打的不易热乎。可是这这样一场接一场的价格战中,又有谁是真正的赢家呢?反而让消费者的心理受到了严重的伤害。

    相对于欧美国家,中国的电商仍然有很大的发展空间,毋庸置疑的是一个朝阳行业。如今,随着中国网民数量的剧增,越来越多的消费者热衷于网络购物,而随着这一人群的不断扩大,电商市场潜力更加巨大。在觉察到这一商机的同时,电商们也需要做到诚信为本,特别是一些大电商应该起到带头的作用,这样才能让网购这种消费模式博得更多网民的青睐,也才能保证电商市场的健康发展。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览