秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
“营销”应作“赢消”
【2012-11-02 17:29:06】【来源:家电市场】【字体: 】【颜色: 绿

    营销可以改为另外两个字“赢消”,即赢得消费者。在你的产品或者服务没有上市之前,请潜心研究市场的需求,了解用户的难题。

    “这是一个最坏的时代,这是一个最好的时代;这是一个令人绝望的冬天,这是一个充满希望的春天;我们面前什么也没有,我们面前什么都有。”这是狄更斯《双城记》中对第一次工业革命时代的描述,用它来描述今天的新经济时代,再妥帖不过。

    2012年,“刘易斯拐点”来临,人口红利不再,欧美债务危机依然阴霾,世界经济徘徊于“L型”底端。在这种背景下,企业要做大做强,首要面临的一个问题就是营销的转型。

    宁波民营经济是中国民营经济的一个风向标,尽管在经济环境不乐观的情况下,宁波民营经济也会受到这样那样的冲击,但“旱则资舟,水则资车”,做企业,前瞻性,或者“第三只眼”尤为重要。第三只眼相似于亚当·斯密提及的“那只看不见的手”,企业管理者应该对市场的发展规律和趋势有所判断。

    此时审视营销的内涵尤为重要。营销有4P、4R的说法,但其核心一定是有别于销售的战略布局和规划。如果销售是战术,营销就是战略;销售销的是产品,那么营销营的是品牌;销售关注市场份额,则营销更注重经营消费者的心。

    以帅康集团为例,营销之前所进行的市场调研显示:消费者对油烟机性能的第一需求就是油烟的吸尽效果,而非噪音、免拆洗功能,因此产品的研发就是大吸力功能为主。当20立方米/分钟大吸力的油烟机一上市,订单纷至沓来,订单甚至排到了今年3月份底。

    之前营销界熟知的海尔洗地瓜洗衣机的研发也是如此。有偏远山区的农民投诉海尔洗衣机排不出水。海尔的服务人员上门后发现是农民用来洗地瓜了,泥土自然就多,排水管堵住也就是常事了。但海尔没有就此为止,而是继续洞察用户的新需求,为农村研发出洗地瓜的洗衣机,受到众多农民消费者的欢迎,市场销售量自然就上去了。

    这就是营销,你的产品即使不在市场上,但是已经畅销。就如苹果手机,在产品未有之前,市场上关于它的性能的神奇就已经传得沸沸扬扬,购买者翘首以待,不必销售就已经脱销。这得益于苹果的营销理念:研发是维基多元的,所有的果粉参与设计,这种让消费者参与设计的做法也是独特的营销方式。

    由此可见,营销可以改为另外两个字“赢消”,即赢得消费者。在你的产品或者服务没有上市之前,请潜心研究市场的需求,了解用户的难题。这个过程是铺路的过程,这个过程越是细致和缜密,后端的销售越将变得水到渠成,轻而易举。

    看来,有营销界的专家说:营销的目的一定是为了消灭销售,不是哗众取宠,反而有些入木三分。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览