秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
营销人不懂社会化媒体,你OUT了
【2012-10-19 17:54:12】【来源:中国营销传播网】【字体: 】【颜色: 绿

    新媒体营销专家唐兴通老师称:信息社会是农业社会、工业社会后的又一个大时代;第三次革命的浪潮对中国社会的影响正在升级。

    作为一名营销人,笔者切实的感受着互联网对于营销产生的巨大影响,我们先不谈当前网络营销、微博营销、电子商务这些名词的兴起;我们先从我们身边寻找我们切实感受到的网络化冲击:

    1、几年前,我们去书店“市场营销专柜”,我们看到的是琳琅满目的的“终端为王”、“渠道制胜”之类的书籍;今天,你再次走到专柜前,发现的却是“网络营销实务”、“微博营销”、“SEO实务”、“多媒体营销”、“社会化媒体营销技巧与策略”等等有关网络营销与推广的书籍,我们发现网络营销,已经成为了营销人必须研究的营销课题。

    2、刚做营销的时候,我们最关注的是什么?是终端陈列!因为我们知道,生动化陈列将打动消费者,形成视觉冲击、产生冲动性购买;突然有一天我们发现,消费者开始变得理性,购买产品前会先到网络上进行品牌搜索,甚至在零售终端购买产品时,打开手机中的UC浏览器去搜索相关产品评价与价格?网络评价与口碑直接决定了终端成交。

    3、以前,我们讲渠道冲突与渠道控制,冲突的是不同类型零售终端展开的价格竞争与渠道冲货,我们采取的手段是严查“窜货”与“低价销售”;今天我们发现,渠道控制越来越难、渠道冲突越来越突出,为什么?因为网络的出现;我们发现产品的价格开始趋于透明,我们发现,最低的价格不是在大卖场,而是在网络。

    ......

    类似的例子还有很多。互联网时代真的来了,营销人不懂网络、不懂网络营销你已经OUT了。

    当网络时代真正来临之后,很多公司成立了网络营销团队与部门,有些公司甚至成立了电子商务部,以此来推动品牌的网络推广与网上销售,以此来解决网络推广与品牌传播的问题;但是这是否真的能够解决问题呢?

    《社会化媒体营销技巧与策略》作者莉娅娜.李.伊文思在他的著作就指出:社会化媒体营销的一大误区就是“某一部门便可以负责社会化媒体策略”;他指出社会化媒体策略的关键在于各个部门都转达并同意、支持公司的社会化媒体的策略。

    网络时代,将是一个全员参与的时代,任何人都不可能独善其身;在公众都成为新闻发言人的时候,公司任何人的一言一行就将影响到公司的品牌传播,何况本身就是营销人的你,你有必要比他人更了解这个时代、更了解社会化媒体;并有义务参与到社会化媒体对公司的品牌传播中去。

    社会化媒体高速发展的今天,微博、博客、维基百科、论坛、社交网络等处处都成为了企业的品牌推广平台,了解、懂得并参与到社会化媒体的营销推广中去,已经成为现代营销人必须具备的基本素养之一。

    如果你了解了消费者购买产品前到网络上去了解“品牌、产品的口碑、价格、功能”的习惯,那么作为营销人,请你沿着消费者的习惯,去网络上搜索一下贵品牌的产品与品牌,看看贵品牌与产品在不同的社会化媒体中的传播状况与效果。

    了解一下自己所经营品牌的社会化媒体传播效果,对比一下优秀品牌的社会化媒体传播效果,我们是否发现了很大的差距呢?而这些直接决定产品当前销售状况的社会化媒体的传播又仅仅是公关部、市场部、网络部等公司品牌推广部门的责任吗?作为营销人你没有品牌推广与传播的责任吗?

    如果你认为品牌大直接决定了品牌对社会化媒体的利用效果,那么,我说你错了;为什么?举一个简单的例子,你拿行业内一个比较大的品牌的社会化媒体利用效果与一些做IT、做互联网的小品牌去比社会化媒体的利用效果,我们往往发现,做IT、互联网品牌的往往比我们这些做实体的营销人更懂得网络推广与社会化媒体的利用。

    也许你会说IT、互联网人接近社会化媒体或者本身就置身其中,所以他们更懂得互联网的应用,但是,这恰恰说明作为营销人,在互联网高速发展的今天,我们不懂得社会化媒体的应用,就是缺少了必要的营销技能。

    同时,我们又必须告诉你:社会化媒体营销,营销理念要比懂得网络技术重要的多。

    就以我们经常接触到的社会化媒体为例,你我都开通了博客与微博,这些微博与博客是否真正的实现了你我自我品牌的传播;我们以百度百科为例,你公司应该在百度百科上也有一个自己的词条(这个词条在百度中的排名往往比较靠前),他的点击率甚至可以超过贵公司的官方网站,贵公司的百度词条更新状况如何,发布的信息是否正面,与竞品比如何?与百度自己的百科(http://baike.baidu.com/view/262.htm)比又如何?

    其实,社会化媒体,绝对不是开一个微博、建一个博客网页、更新一下百度词条那么简单;如果是那样,我们一个人几分钟就可搞定。社会化媒体是一个开放的、公众可以实现互动交流的平台,如果缺少了互动交流,这个平台也就成了毫无内容的媒体平台,也就形成不了传播。

    随着,社会化媒体的越来越发达,作为品牌传播重要途径与媒介的社会化媒体的作用越来越重要,作为一名职业的营销人、公司品牌与产品推广的推动者,不懂得社会化媒体,我们是不是OUT了!

    社会化媒体不仅是公司品牌的传播者,同样是你个人品牌的传播者,无论是站在公司的立场还是自身的立场你都必须了解社会化媒体。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览