秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
企业管理中的精细化、精益化和精确化
【2012-11-19 15:19:04】【来源:价值中国】【字体: 】【颜色: 绿

    在这里和大家在一块讨论几个非常时髦的概念,这几个时髦的概念是什么?叫做精益化管理、精细化管理和精确化管理。在说这三个概念之前,我们说一说我们企业的实际,企业领导人的实际,企业管理人员的实际。

    赵本山在2001年春节晚会上演的一个小品《卖拐》,这里面讲的有一个大忽悠,他怎么样把一副拐卖给没有任何一点腿脚疾病的人。为什么他能够让这个事成功呢?其中一个非常重要的原因,很多人他有意的被忽悠,也容易被忽悠,所以才有这种结果。现在在我们的企业管理界也存在这个问题,他们很希望听取一些很时髦的、很新的名词和概念,而又不深入的分析这个名词、概念是什么内涵,所以,往往被别人忽悠了。就像我上一次讨论当中讲到的把拐卖给江泽民一样,学习型组织这个概念还是有价值的,但是许多人就被这个概念忽悠了,最后的结果是什么?付出了很多努力,做了很多投入,包括人力投入、财力投入、物力投入。最后没有产生任何效果,这就是被别人忽悠了。

    在这里,我们现在说的这些时髦的概念也是这样.很多人只是跟这个概念,而没有认真的分析其中的内涵。在我们国家有一个很大的企业,这个企业还是世界500强的一个企业。他们的最高领导人就得出这么一个结论,他们说精益化管理是对精细化管理的发展,精细化管理又是对规范化管理的发展,他们就提出了这样一个思路。实际上这就被别人忽悠了,什么是精益化管理,什么是精细化管理,他们本身就没有弄清楚。在这里,我们就要做一下辨析。

    什么是精益化管理?精益化管理本身就是一个美国麻省理工学院的教授给他贴上去的,贴在哪?贴在丰田管理模式上的。精益化管理本身就是对丰田管理模式的一个概括。丰田管理模式就是日本丰田他们创造出来的一种管理模式,这种管理模式强调什么?要保证企业投入的每一分钱都能够带来效益,不发生浪费。怎么样保证这样一种管理,它的目的就达成了。这个美国的麻省理工学院的一个教授他一看这个东西之后,贴上这么样一个标签,精益化管理。很多人就来追捧,而精益化管理的实质很多人也不知道究竟是什么,都在追捧。

    精益化管理,益是什么?益就是有用,有效。强调的是我投入一定的人、财、物为我企业的发展能不能对应的产生应该有的效果,效益。如果不能产生这样的效果,效益,那就是种浪费。所以,要怎么样避免这种不能产生效果和效益的这种投入的发生,这就是精益化管理的核心内容。

    而精细化管理,他强调什么?强调管到细节上去,把细节管住。如果展开说,就是让企业投入的每一分钱、组织的每一个活动、所聘用的每一个员工,在每一个时刻都处于一种受控状态,不发生失控状态。保证处于受控状态,把过程管住,那么这就是精细化管理。而这个精细化管理应该说这个概念,最早应该是德国人提出来的。德国的管理他们就强调通过过程控制,把过程控制住之后来保证很好的结果。这个思路是很了不起的,也是很不错的。这里,它相对精益化管理它不一样在什么地方,精益化管理强调的是结果.我做的每一分钱的投入最后都能够得到相应的收益,有益嘛。而精细化强调我每一分钱的投入,都有效果都在我的掌控之中,不发生失控,这是从过程控制这个角度所提出的问题,这是精细化管理。从这里我们能够区别精细化管理和精益化管理的高低吗?不能。它是从不同的层次、从不同的角度提出的问题。它们二者并没有一个上下高低之分,不存在这个上下高低之分。

    再说说精确化管理。什么是精确化管理?精确化管理强调是我们的管理控制要用数据说话,并且这个数据要精确不能大而言之,不能有大概、可能有这个东西来实施管理。而且要有很精确的数据来说明问题、实施考核、进行控制,这就是精确化管理。它的强调又不一样了,相对于精益化管理和精细化管理而言,精确化管理它是从管理实施的角度提出的要求,这个管理实施,我们借助的工具、借助的手段是精确化的,不是大而言之的,是从这个角度提出的。那么我们把这三个概念作出分析之后,那么我们则可以发现,这三者他们都是服务于企业的基础管理的。

    企业基础管理它不也就是寻求这样三个目的吗?首先是保证每一分钱的投入都能够带来效益,没有浪费。同时又保证我们这种管理不发生失误,因为管理失误了,过程没控制住,最后,不好的,不希望出现的这种结果出现了,再秋后算账能解决问题吗?不能解决问题。所以要把过程控制住,这也是基础管理要解决的问题,要达成的目标。而要达成这种目标,我们在管理实施过程之中,那就需要强调精确化,用数据说话。管理的实施从技术、手段、方法、措施等等,要通过具体的、客观的、数据化的这些东西来进行鉴定,不然的话那精益化、精细化那都是空话。为什么?落不到实处.精益化,怎么益?有没有益?要用数据说话。精细化细到过程之中,要具体,那必须精确,必须精确化。如果没有精确化,精益化、精细化、那都是空话。所以,它也是服务于基础管理的,或者说是基础管理水平高低的不同方面的检测标准,就是这样一个东西。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览