秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
巴曙松:P2P需将风险防控作为核心能力
【2018-05-31 17:57:42】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   网贷行业强监管时代来临,下一阶段行业将怎么走?中国银行业协会首席经济学家巴曙松近日罕见发声,对于P2P发展中的关键问题提出建议。

  在知识问答平台“悟空问答”上,巴曙松在回答互联网金融领域的问题时谈到,P2P平台要将加强风险防控作为持续经营的核心能力。

  近年来,随着P2P平台的普及,通过网络进行投资、理财、借款成为越来越多用户的选择。与传统金融行业相比,P2P平台更加考验对风险的快速判断能力。因此,风控已经成为P2P网贷行业的命脉。

  人人贷母公司友信金服首席执行官、联合创始人张适时就曾表示,互联网金融公司未来必须具备风控能力、规模效应和先发优势这三大核心竞争力。

  包括人人贷在内的部分网贷平台,他们的服务对象囊括了众多的小微企业主,针对该类用户的风控措施也在不断创新中。

  根据人人贷的观察,这个群体并不是没有金融服务,只是过于高昂的定价让他们不堪重负。

  张适时在4月28日发布的一封内部信中说到,这些年来,通过持续的数据挖掘与风险管理实践,我们将其中信用良好的一部分人筛选了出来,并为他们提供了低于其他渠道的贷款成本。

  张适时认为,应该通过数据挖掘,去满足对社会有正外部性价值的金融需求,让他们享受到更高品质的服务。

  在友信金服内部,这种类别的金融服务被定义为“新普惠金融”,这与追求服务所有人的传统意义上的普惠金融有一定的区别。

  从本质来看,P2P的信息中介平台,最直接的作用就是让借款人个体与贷款人个体之间直接形成借贷关系。

  巴曙松认为,P2P的“点对点”模式相对于商业银行的金融中介模式,更多强调的是借助互联网条件,服务于原来的金融机构较少覆盖到的长尾客户,更多借助互联网平台,通过个体与个体之间直接发生借贷关系,试图降低资产端和负债端之间固有的信息不对称和期限不匹配,同时降低金融中介成本,P2P平台也可以采用大数据技术进行风险识别和控制。

  “不过,从中国一些出现风险的所谓P2P公司看,它们很少真正采用大数据等工具来进行风险管理和拓展客户,许多风险管理水准远远低于现有的商业银行。”他提到。

  在谈到美国P2P平台Lending Club时,巴曙松提到,从美国市场上看,P2P主要是对直接融资市场的补充。

  他认为,从目标客户看,P2P服务的对象客户主要是传统银行覆盖不到的“长尾客户”,将借贷业务进一步扩展到普通的个体消费者。从展业模式看,P2P更多依赖互联网线上平台的自动化流程,风控技术更多依赖基于大数据的风险评级和风控技术等。

  继而谈到中国市场时,巴曙松认为,下一步中国市场上的P2P要想获得健康发展,首先要落实监管合规要求,真正回归信息中介的定位。同时,在做大营收规模的同时,形成可持续的盈利能力,要克服在获客、获取资产方面的资金成本过高,防止大量贴补和恶性循环,并控制销售费用、管理费用、宣传成本等营运成本,杜绝盲目地扩张和烧钱圈地。尤其重要的是,要将加强风险防控作为持续经营的核心能力,防止大量逾期、坏账导致的利润损失甚至挤兑风险。

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览