秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
济南大事件!卧龙山泉水!
【2018-05-28 15:25:09】【来源:综合】【字体: 】【颜色: 绿

   地点:

  卧龙泉水位于山东济南田禇村柳埠镇,距市区15公里,东临103省道,距南山区管委会政府驻地300米,是柳埠美丽乡村建设水质最佳的山泉,有着得天独厚的环境优势。

  济南是山东省会城市,城市南依泰山,北临黄河,是中国历史文化名城和首批中国优秀旅游城市,旅游资源十分丰富。此外,济南素有“泉城”美誉,拥有“天下第一泉”的趵突泉,同时,全市还遍布着700多处天然泉涌,构成济南市“家家泉水,户户杨柳”的独特泉水景观。

  济南泉水数量之多,在中国城市之中,可谓罕见。清沈廷芳在《贤清园记》中说:"旧者九十,新者五十有五",共145处。道光年间编纂的《济南府志》说:"总一百五十一泉"。乾隆时期的文人盛百二,在其《听泉斋记》中的说法则更加符合实际:"历下之泉甲海内, 著名者七十二泉,名而不著者五十九,其他无名者奚啻百数。"据山东省水文地质一队1964年调查,仅市区即有天然泉池108处。济南市城市规划建设领导小组1980年调查材料上列举了119处泉池。1983年6、7月间和1998年6月,市园林局、市名泉保护管理办公室,又以上述记载为基础进行调查,查出城区有名称的泉池139处。截至1998年6月,除湮没、填埋者外,尚有103处泉池基本完好,其中金《名泉碑》所列七十二名泉者有41处。这些泉池,集中在东起青龙桥、西止筐市街,南至正觉寺街,北到大明湖,面积仅2.6平方公里的范围内。

  

1.png 

 

  水质特点:

  水从地下石灰岩溶洞中涌出,其最大涌量达到10万立方米/日,水质清醇甘洌,含菌量极低,经化验符合国家饮用水标准。泉水一年四季恒定在摄氏18度左右,严冬水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,一边是山泉清幽,波光粼粼,一边是古树老院,老城古树构成了一幅奇妙的人间仙境,当地人称之为“地灵古脉”。

  2.png

 

 

  山泉成因:

  现代地质工作者调查研究认为,济南泉水来源于市区南部山区。大气降水渗漏地下顺岩层倾斜方向北流,至城区遇侵入岩体阻挡,承压水出露地表,形成泉水。济南南部山区为泰山余脉,自南而北有中山、低山、丘陵,至市区变为山前倾斜平原和黄河冲积平原的交接带,高差达500多米,这种南高北低的地势,利于地表水和地下水向城区汇集。在地质构造上,南部山区属泰山隆起北翼,为一平缓的单斜构造。由于北侧断裂切断,形成许多小断块,其中千佛山堑断块是构成城区泉群的构造基础。山区以前震旦系变质岩为基底,上布有1000多米厚的寒武系和奥陶系石灰岩岩层。岩层3~15度倾角向北倾斜,至市区埋没于第四系沉积层之下。在漫长的地质年代,这些可溶性灰岩,经过多次构造运动和长期溶蚀,岩溶地貌发育,形成大量溶沟、溶孔、溶洞和地下暗河等,共同组成了能够储存和输送地下水的脉状地下网道。市区北部为燕山期辉长岩--闪长岩侵入体,质地细密,岩质坚硬,隔水性能好。千佛山断块西有通过纬一路的千佛山断层;东有穿过解放桥和老东门的羊头峪断层,这样就组成了东西北三面阻水岩体,构成了三面封闭的排泄单元。 南部山区,在灰岩出露和裂隙岩溶发育的地方,吸收大量的大气降水和地表径流,渗人地下形成了丰富的裂隙岩溶水。这些裂隙岩溶水,受太古界变质岩的隔阻,沿岩层倾斜的方向,向北作水平运动,形成地下潜流,至城区遇到侵入岩岩体的阻挡和断层堵截,地下潜流大量汇聚,并由水平运动变为垂直向上运动,促进了岩溶发育和水位抬高,在强大的静水压力下,地下水穿过岩溶裂隙,在灰岩和侵入岩体的接触地带及第四系沉积层较薄弱处夺地而出,涌出地表,形成天然涌泉。

  

1.png 

 

  神泉传说:

  古时,有位叫贺鲁的将军,率军镇守着汾州境内的白彪岭、黄栌岭、将军岭、薛公岭一线的险关要隘,以防西部戎敌的侵犯。他骑一匹白骠叫,舞—柄大刀,有万夫不挡之勇。

  这年盛夏,贺鲁将军得报说有一支千人的戎敌,将从白彪岭下葫芦峪峡谷小偷袭而来,图谋到平川地带大掠财宝而去,贸鲁将军决定在葫芦峪外设伏,待戎敌出峡谷后,断其退路,尽歼来敌。

  贺鲁将军奉数千人从黎明时进入埋伏地点,直到日过午时,戎敌仍未出现,军土们虽都带着干粮,但这里缺水,附近也没有村庄,加

  之毒花花的太阳晒在头顶,一个个嘴于舌燥,焦喝难奈,贺鲁将军也

  急得团团直转。此时,探马飞速报来军情,说戎敌已出了峡门。

  贺鲁将军飞身上马,将大刀一挥,随着一声号角长鸣,他把白骠马的屁股上狠拍一掌,率先向峡口冲去。忽然,—一个马失前蹄,贺鲁将军若不是及时来了个后仰的“铁板桥”,差点被闪下马来。此时,战马的两条前腿深深陷入一片泥淖之中,怎么也拔不出来。

  情急之中,贺鲁将军将大刀的刀头撑地,两条腿猛地一夹马肚子,只听得白骠马一声石破天惊的长嘶,浑身猛一激凌,两条前腿竟在贺

  鲁将军的暴喝声中拔地而出,随着一股泉水的喷溅,高昂的马头和弯曲的前腿顺势腾起老高。

  三军得此甘露,饮后士气大振;此战大获全胜。

  4.png

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览