秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
万家共赢8亿资金挪用迷局 诺亚财富等公司牵涉其中
【2018-03-07 10:56:29】【来源:妆点网】【字体: 】【颜色: 绿

   2014年8月,万家基金子公司万家共赢被曝旗下一只产品的巨额资金遭到恶意挪用。该事件曾在公募基金业内,乃至整个资本市场掀起轩然大波。而事件的背后,与诺亚财富也有着千丝万缕的联系。

  2月25日上午11点多,在上海市第二中级人民法院,吾思十八期及相关犯罪嫌疑人李志刚、李锐锋涉嫌合同诈骗案一审宣判。李志刚的一审判决结果为无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金500万元;同案犯李锐锋,被判处有期徒刑10年,剥夺政治权利两年,并处罚金300万元。涉案公司“吾思十八期”被判罚金1000万元。

  该案在当时业内传得沸沸扬扬,也引起了监管层的关注。随后,虽然没有明确点出是因为此事,但证监会对上述两家子公司及其母公司均作出了一定处罚:“对近期子公司业务出现风控风险的万家共赢、金元百利责令整改,暂不受理公司业务备案,并同时暂停管理失责的母公司的业务申请,相关责任人也将被追究。”

  据财新报道,李锐锋前期投入丰华鸿业宝华寺项目的5亿元就是从小贷公司和个人筹措。即便通过李志刚融资,成本也高得惊人。吾思二三期募集的资金,支付给李志刚的顾问费用近4000万元,2亿元用于归还各类借款(享低息贷款)本息,实际投入中央公园项目的不到1亿元。吾思十八期的4.9亿元到账之后,又以各种名目支付给李志刚近7000万元,支付前期借款本息3.4亿元,实际投入宝华寺项目的不到1亿元。

  根据法院判决文书,2013年底云南省内各家商业银行个人房贷额度紧张,开发商无法获得银行发放给个人购房者的按揭贷款,进而造成中央公园项目销售不达预期,吾思一、二、三期即将在2014年6月到期的产品可能无法按期兑付。

  2014年5月,李志刚找到第三方财富管理机构诺亚财富,后者将这单业务介绍给自己参股的基金子公司万家共赢(诺亚财富是仅次于万家基金的二股东)。最终诺亚财富实际募集资金,而万家共赢作为放款的通道,成立专项资产管理计划用于向深圳景泰投资。

  2014年3、4月间,“健力宝”项目曝出风险。同年6月中国银行总行要求云南中行对该产品结构、风险进行说明。6月10日,云南中行遂决定暂停该项目。但李志刚和李锐锋却在明知该项目已经暂停的情况下,仍然催促万家共赢划款,为了偿还自己的前期债务。

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览