秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
陈泽胜书画日本展在百年历史东京鸠山会馆隆重开幕
【2017-11-22 17:24:07】【来源:东北新闻网】【字体: 】【颜色: 绿

   纪念"中日邦交正常化45周年"文化艺术交流书画压轴忘年会~《德义擎天》陈泽胜·见真书画日本巡展在中日"友爱和平"的摇篮~百年历史的鸠山会馆隆重开幕。

  鸠山会馆主人日本元首相鸠山由纪夫先生等中日百位政商名流参加盛会。

  

 

  【徳义擎天】陈泽胜·见真书画日本展在东京百年历史的鸠山会馆开幕式日本国鸠山由纪夫元首相祝贺赠言之一:此刻,我在鸠山会馆宣言!从今天开始!中日友好从这里开始进入新的里程碑!中日两国世代友好??!

  

 

  

 

  鸠山元首相在陈泽胜先生的书法【德不孤必有邻】前,推行睦邻友爱大德的他注目良久!在中国传统文化中找到了共鸣!

  中国人民的老朋友鸠山由纪夫先生,他的眼神中透着慈爱、坚毅、隐忍!中日之间需要这样的友好,一个年近七旬儒雅的绅士。他迈出友爱的一步步,从民间做实实在在的事去践行古训"徳不孤必有邻"。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  鸠山元首相赏画至佛教题材部分时,崇尚"友爱"政治的他合十正立口颂佛号祈祷和平,读懂了陈泽胜先生的禅心画意,连连合十称颂。他欣赏陈先生的佛教题材画作让他的心顿生恭敬和谦卑,感受到静生悟之慧。

  鸠山元首相赞赏陈泽胜先生擅长画的关公图作品,其中中国航天长征火箭搭载畅游太空的【德义擎天】关公图他很感兴趣,一向"隐忍"的他激动的回忆童年时父亲给他讲的三国故事,关公的隐忍忠义仁爱精神从小就根植于心,树立起大德大义的友爱情怀!

  

 

  

 

  【德义擎天】陈泽胜·见真书画日本巡展

  陈泽胜先生日本元首相鸠山由纪夫先生在"友爱和平"的摇篮~东京都百年历史的鸠山会馆月季盛开的花园再次笔会书写和平"春秋"!

  

 

  

 

  陈泽胜先生创作的【思源壶】品牌书画?生品紫砂壶现场赠送日本国元首相鸠山由纪夫先生,【思源壶】顾名思义~饮水思源!中国人民感念鸠山元首相对中日和平友爱的巨大贡献,饮水思源更不忘初心铭记周恩来总理等中日老一辈领导人对中日邦交正常化45周年以来的伟大贡献,祝愿中日世代友好!

  思源谐音思缘,象征纪念中日邦交正常化45周年,今年春秋二季鸠山元首相与陈泽胜先生二次书画结缘友爱交流!实现互访,礼尚往来,为今年中日文化艺术交流活动画上一个圆满的缘!德义擎天、友爱和平源远流长!

  

 

  

 

  

 

  2017年初春,鸠山由纪夫元首相莅临北京和平艺苑国际画廊与陈泽胜先生品茗、笔会、赏画,并邀请陈泽胜先生今年秋叶红时在东京鸠山会馆再次举办【徳义擎天】陈泽胜·见真书画日本展。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  德义擎天、妙得自然

  中国的传统文化是博大精深的,是千百年来贤达英杰和仁人志士所经营创造的精神文明物质文明综合体;其突出特质是道德与伦理本位,对仁德大义等伦理道德传统的崇敬与欣赏贯穿了整个中华文明史的发展进程。传统文化对社会生活最直接的意义是在精神方面,而精神的表达又直接体现在文化艺术作品的内容当中。2016年6月,我国长征运载火箭飞船将两幅《德义擎天关公图》送入太空,遨游穹苍,恰恰暗合了我国长久以来赋予关公护法寰宇、普天和平的传统文化愿景,体现了我国对于传统文化精神殷切的寄托。这两幅《关公图》的创作者陈泽胜,近年以传统文化为参考,创作了大量很有文化艺术价值的作品,并衍生阐发了更多有关中国传统文化的艺术主题。在当代艺术如此复杂多变的发展环境中,能够秉持传统文化的根基,深挖和精研其艺术精髓并发扬光大的兼具家国情怀的艺术家并不多见,而陈泽胜便有着这样突出的特质。

  陈泽胜是白石老人的再传弟子,其祖藉福建晋江,数代诗书继统、幼有庭训家学,曾于海外求学,有着开阔的国际视野和宽泛的艺术胸怀。陈泽胜所获得的是非常严格和系统的艺术熏陶和真知灼见。及至青年,他远赴南洋深造,钻研西洋技法;技法虽殊,但中国的传统书画精神却在他的艺术理念中扮演着越来越重要的角色,对书画艺术的钻研从未间断。艺术创作和艺理感悟大有进益。传统的根基与国际化视野奠定了陈泽胜相对开放和丰富的艺术理念,他在技法表现上兼收并蓄,善以西画技法的样貌诠释中国传统题材,更擅以传统技法精髓为西方主题造像。他重视临摹与师古,重视自身修养的加持,思考践行前辈大师的艺术修养之路。厚积薄发,虔心作艺,推陈出新,是陈泽胜艺术创作的真实写照。

  陈泽胜创作中最具代表性的关公题材是对传统文化的梳理与审视。关公文化精神价值的核心在于道德价值。千百年来,人们崇拜关公,本质上是崇拜关公高尚的道德人格。关公报国以忠,待人以义,处世以仁,作战以勇的精神,体现了中华民族的传统美德。时至今日,海内外华人对关公的崇敬之情依然不减,这是一个非常有意思的现象,对于审视中华民族的历史文化心理很有意义。在长期的社会、政治、经济、宗教、伦理、哲学、民俗等诸多因素的相互作用影响下,关公崇拜实际上隐藏着的是中国传统价值体系的建构过程。用传统书画艺术形式描绘关公,亦是在用一种局部论证的方式研究中国传统文化。陈泽胜的艺术创作中,对于关公文化的艺术表达丰富而严谨,既遵从历史文化的传统原则,又增加了许多充满浪漫情怀的艺术元素,使得艺术作品能够在表达主题的同时跳脱出约定俗成的惯例桎梏,呈现与众不同的艺术风貌和过目难忘的视觉效果。作为一种鲜活的民族传统文化,关公形象都早已定格在国人心目中,况且历朝历代的关公画大多是用民间美术的形式表现,传统国画水墨形式的关公画极其少见。能否既让大家认可,又保持较高的艺术水准,是对陈泽胜艺术创作的最大挑战。他打破了民间画法中面面俱到的做法,对于次要的、不利于表现主题的东西一概舍弃,充分利用了戏剧或传说造型的夸张手法,达到了以少胜多、形神兼备的效果。其笔墨的运用也很讲究,提按腾挪、皴擦点染,使画面充满了活力,在线条中辅以点、面的有机穿插,形成有力的节奏感;其用墨时而秋风苍劲,时而春雨含情,浓而不腻,淡而不枯,使画面层次丰富,明快响亮。在画面的设色上,他追求单纯雅致的风格,用色典型而又不泥古,能够产生强烈的艺术感染力。为了画好关公,陈泽胜所画的素材速写、艺术草稿不计其数,刻苦钻研使得陈泽胜的关公画得到了大众的广泛认可。陈泽胜的作品强调主题的升华和内涵的发掘。他在创作中将关公文化以及所涉及到的宗教、民俗等文化都深入浅出、厚积薄发的阐释出来,使得自己笔下的形象拥有了鲜活的面貌和深邃的内涵,并将传统文化一以贯之,让所有作品都暗合主线,颇具深意与匠心。

  陈泽胜的艺术创作还倾心倡导德文化,"德"是中华传统文化的核心理念,也是一个历史的概念。"德"的思想在中华传统文化的建构中起着非常重要的作用,以至于人们常把中华传统文化称之为以"德"为主的文化或者说"尚德"文化。作为中华传统文化的核心理念,"德"有恒定的价值基调和不变的精神内涵,我们所要持续发掘的,正是这些。例如在传统儒家思想看来,"德"的内涵包含着"道"、"理"、"志"、"向"这四个层面。表现在艺术创作中,陈泽胜有其自己的精妙理解。细读其作品《英雄》、《德润大地千古颂 义薄云天万世表》、《万世人极》等,无论是直抒胸臆还是借势咏怀,皆有"德"文化的深层内涵表达和独具匠心的个人阐释。艺术家是社会大环境下的微薄个体,但是却有着巨大的潜在能量,如果能够用自己的艺术修为、艺术语言去补充社会的教化和延续人文修养的传承,则其善莫大焉。

  除了以上两类,陈泽胜对于佛画的理解也颇为深厚,极为虔诚。他曾遍访名山大川,向高僧求教佛学,作品《上妙下江大和尚法相》便是在五台山交结佛缘所作。在他创作的作品《凡所有相皆为虚妄若见诸相非相即见如来》、《万事如意皆大欢喜·心经》等中可见,他能够用诸多形象的描绘生动地体现出其对宗教文化的崇敬与热忱。正如艺术家本人所言:"每次画菩萨画像进入的精神状态时,我的内心就充满了赞叹和感动,这种状态在外人看来有点孤独的,但是自己内心却是喜悦充盈的。真实不虚的日子一般是这样开始的:早上有时总是很早就会清醒,像是有一种莫名的使命在召唤,催着自己要去画画。前贤曾说躲进小楼成一统,任他春夏与秋冬。画画的时候,身囿于昏暗陋室,心翔于清凉法境,愈发领悟到虚与实,色与空的滋味。这样的画画,过程是祥和安乐的。不饥不渴,无苦无累,常常忘记时间的流逝和身边事物的转换,忘记自己的存在,忘记笔端在画什么。"

  吉祥民俗文化,诸如竹子莲花、吉祥语、神仙传说、诗词画意等。陈泽胜曾创作如《雪冷红深芳心依旧》、《马踏飞燕一路连升》、《麻姑献寿图》、《马上封侯无量寿》、等作品,反映了广泛的有趣味的民俗文化,能够体现出传统文化中对生活、命运的美好愿望与憧憬。在此之中,尤其是竹文化,陈泽胜有着异于常人的、深切而又独到的理解,并通过实际行动进行着竹文化的挖掘与推广。在中国文化里,"竹"与"关公"有着千丝万缕的联系,关公留下的唯一一首诗"关帝诗竹"关公德义气节永存。中国有个成语"竹报平安",因此,"关公"与"竹"都是和平、平安的象征;"竹"又有着"节节高"的文化内涵,象征着发展、进步、提升。人生需要储备正能量,你我观竹,于默默沉淀中昂扬向上,厚积而薄发,节节高升。艺术之道,亦即如此。

  遍观其画,在某种程度上,陈泽胜已经用艺术创作的方式为自己赢得了一份扎扎实实、具体可感的信仰,那就是对传统文化和关公精神的信奉、崇敬和宣扬,正可谓德义擎天、妙得自然。秉持这份信仰,陈泽胜于传统中生发,有着自己全新的感悟和身体力行的创新。

  2017年11月17日陈泽胜《德义擎天》关公题材专题画展在日本隆重巡展,首展并常设上海国际株式会社上海国际美术馆。正值纪念中日邦交正常化45周年日本元首相鸠山由纪夫先生今年初春莅临北京和平艺苑画廓与陈泽胜先生笔会并赏鉴陈泽胜的书画,鸠山元首相邀请陈泽胜先生今年红叶季在东京百年历史"友好和平"的摇篮"鸠山会馆"举办书画巡展,文化自信开启新时代中日文化艺术交流新篇章,引起政商、民众的热动,获得空前的赞誉!

  

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览