秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
私人个体经济协会给力 民企在崛起
【2012-11-19 15:10:11】【来源:重庆时报】【字体: 】【颜色: 绿

  记者 郑言 摄影 王珏

  如何办个好协会,就是看怎样才能满足较多会员的核心需求。重庆市私营个体经济协会(以下简称私个协会)常务副会长兼秘书长邱继烈说:“服务是我们协会的立会之本。”

  2007年,重庆市私个协会改制以后,就调整工作思路,把“紧跟党委政府,当好工商助手,强化自身建设,提供深度服务”这24个字作为其工作方针。明年初,协会将更名为民营经济协会,邱继烈说:“更名后,我们将覆盖更多的民营企业,从而为其提供更好的服务。”

  提供融资服务 助推我市民营经济发展

  融资难、融资贵一直是困扰微小企业以及民企、私企的难题。邱继烈说,协会现属的会员单位,基本都还无法从银行获得生产经营流动资金的贷款,从而导致生产规模不能正常增长,财富无法增长。如何与银行开展合作、为会员提供贷款服务成为私个协会需首先破解的难题。

  今年7月,市私个协会与国家开发银行重庆分行签订了一份为期3年的《中小企业融资贷款协议》。《协议》中规定,国开银行每年安排10亿信贷规模,由市私个协会负责收集、筛选优质会员单位,可获得单笔500万至3000万的资金。

  截至本月,已有璧山、荣昌等2家企业获得了贷款。另外,为使更多会员能够享受这笔资金,市私个协会还向10多个区县发放了共计1000张融资调查问卷,并从反馈的300多份里,筛选出30家企业提供给国开银行,从中确定了3家。

  市私个协会还组建成立“重庆市民营经济服务中心”,开展为协会会员融资中介服务。5月,市私个协会与华夏银行重庆分行达成民企联保联贷合作协议,即只要有3~7家民营企业相互组建达成联保联贷圈并完善相关手续后,由市私个协会考察相关企业信贷诚信度、经营状况、规模等后,即可向华夏银行重庆分行推荐,经华夏银行重庆分行审核通过后,随时可为形成联保联贷的民营企业提供500万~1000万元的经营贷款。据邱继烈说,未来他们还将与民生、光大、中信、邮储等银行进行洽谈,共同开展联保联贷合作。

  同时,我市首个由从事制造、高科技、传统商贸、传媒等行业的5家民企联保联贷圈也于今年组建形成,并相互达成联保联贷协议,且已完善相关联保联贷审批手续。市私个协会也向华夏银行重庆分行提出推荐审核意见,如果顺利通过银行审核批准,相互形成联保联贷的5家民营企业即可获该行提供的4000万元融资贷款。

  除了为会员单位提供融资服务外,市私个协会还通过为企业自身发展提供人才培训、法律维权等各种各样的服务,来满足会员企业发展中所遇到的问题。

  申请生意通 小额信贷不用愁

  “民营经济促进卡必将成为重庆银行未来几年小微信贷业务板块最重要的业绩增长点。”邱继烈告诉我们,这是在10月中旬,由市私个协会与重庆银行小微银行部达成协议,共同推出的一项新举措。

  民营经济促进卡有两种,分别是消费通与生意通。他说,消费通就与一般的信用卡无异;而生意通则是一张信贷卡,其授信额度从2万至30万不等,有效期为3年,持卡人可以直接凭身份证在重庆银行经营窗口获得资金,帮助创业。他告诉我们,这张卡使用起来非常方便,且不需支付高昂的利息。

  据了解,民营经济促进卡·生意通现在还在最后的设计阶段,近期将发行,首次预计面向区县发行5000张,以便找到合适的使用对象。“明年预计发行突破3万张,3年内将达到10万张。”

  更多更公平 民营经济兴衰是关键

  “一个地方的经济活不活跃,老百姓能不能安居乐业,就看他的市场主体有多少。”邱继烈说,这是市长黄奇帆曾经说过的。结合十八大的报告,他认为,要实现真正的共同富裕,就必须不遗余力地发展民营经济。“只有把普通民众的主体地位确认后,才能让更多老百姓享受实惠。”

  邱继烈在读完党的十八大报告后,对“更多更公平”有了更深刻的体会。他认为报告中“使发展成果更多更公平惠及全体人民”,意味着我国今后不仅要更多增加民生投入,而且将更加注重收入分配公平,凸显了走共同富裕道路的决心。他告诉我们,“只有个体经济的从业人员富起来,才会带动更多人过上美好生活。”因此,他建议各地应该尽快出台推动民营经济发展的细则。

  “未来几年如果能倾力发展个体私营经济,让更多的人参与创业,用创业促进就业,让更多的人能分享国家改革开放的成果。”邱继烈表示,为了更好地体现民生优先的政策取向,还应该向民营企业开放更多的领域,打破弹簧门、玻璃门等对其的束缚。他说为了我市的个体私营经济能有更好的发展空间,他将与私个协会一同带领会员企业不断扩大规模,争取新的发展项目、资金,并积极参与到助推民营经济的大潮中去。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览