秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
民营经济: 现代化建设事业的重要力量
【2012-11-02 17:18:32】【来源:经济日报】【字体: 】【颜色: 绿

  近10年来,民营经济快速发展,成为中国经济发展最耀眼的企业群体、中国改革开放的显著标志、中国特色社会主义的重要特征、建设社会主义现代化事业的重要力量。非公有制经济与公有制经济,成为解放和发展生产力的两个同样重要的“轮子”。

  政策助力大发展

  更加宽松的政策环境和更为广阔的发展空间,激发了民间投资的动力和活力,助推民营企业进入大发展时代

  2005年2月,国务院出台鼓励支持和引导非公经济36条政策,把鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针通过文件的形式进一步政策化、具体化。“36条”的重点在于放宽非公有制经济的市场准入条件,为非公有制经济提供了更加宽松的政策环境和更为广阔的发展空间。这一年,内资民营经济在GDP中的比重约50%。

  2009年9月,国务院又出台政策,即“中小企业29条”。2010年5月,国务院又发布了关于鼓励和引导民间投资健康发展的36条意见,进一步拓宽了民营经济的投资空间,推动非公经济投资方面的内容进一步具体化。今年上半年,国务院各部门密集出台了42项“民间投资36条”配套实施细则,“民间投资36条”的真正落地,对充分激发民间投资的动力和活力具有重要意义。

  至2011年9月,全国登记注册的私营企业注册资金总额近25万亿元,民营经济占我国GDP比重已超过70%,在部分沿海发达地区甚至达到80%。

  2012年4月19日,国务院首次就小型微型企业出台了纲领性文件,强调小型微型企业是非公经济的重要组成部分,各部门正陆续出台实施细则,在加大财税支持、缓解融资困难、推动创新发展、支持开拓市场、加强公共服务等方面给予小型微型企业强有力的支持。可以预见,小微企业将进入一个大发展的时代。

  经济增长的强劲动力

  中小企业遍布各行各业,产业结构日趋优化合理,特别是科技型中小企业,成为技术创新和商业模式创新的主力军

  民营经济是拉动我国经济持续高速增长的强劲动力。目前我国个体工商户超过3800万户,10年来保持了年均5%以上的增长率;目前私营企业超过1000万户,10年来实现了年均近20%的高速增长,占我国全部实有企业总数的75%以上,是市场主体中的最大群体。2011年,我国非公有制经济累计完成城镇固定资产投资17.6万亿元,占比58.2%;非公有制企业出口总额达6360.5亿美元,占比33.5%,占全国的三分之一。非公有制经济的投资、出口10年来始终保持高速增长,为促进国民经济平稳较快发展作出了重要贡献。

  以民营经济中的中小企业为例,中小企业遍布各行各业,它们约占经济总量的三分之二。以工业为例,2010年,全国规模以上中小企业44.9万家,比2005年增长了50.1%,年均增长8.5%,占规模以上企业数量的99.3%;全国规模以上中小企业工业增加值增长17.5%,占规模以上中小企业工业增加值的69.1%;实现税金1.5万亿元,占规模以上企业税金总额的54.3%,年均增长13.1%。

  民营经济是转变经济发展方式的重要主体。10年来,民营经济苦练内功,寻求突破发展。时至今日,我国60%以上的专利申请、75%以上的企业技术创新和80%以上的新产品开发来源于非公有制经济,已经成为提高自主创新能力的重要源泉。2011年底,第三产业私营企业近700万户,占全部私营企业的三分之二,产业结构日趋优化合理,特别是近3年来,第三产业私营企业户数和注册资金增速明显高于整体增速,非公有制经济在实现自身产业结构调整的同时

  带动了整个国民经济产业结构的加速优化。随着市场经济不断发展完善和市场主体的日益多样,非公有制企业的组织形式和出资方式也更加灵活,现代企业制度的公司制企业发展迅速。

  民营经济中的科技型中小企业,是技术创新和商业模式创新的主力军。无论在信息、生物、新材料等高新技术领域,还是在信息咨询、工业设计、现代物流及文化创意产业等新兴领域,中小企业的创新都十分活跃。在改造提升传统产业方面,中小企业也是重要的担当者。如广东益德环保科技公司主要开发以植物淀粉为原料的全生物降解新材料及其制品,能确保废弃后一年内全部实现生物降解,是传统塑料制品的理想替代品。2009年,其产品进入美国市场,成为哈佛大学、麦当劳的首选用品,并与法国航空公司签订了长期供货协议。

  吸纳就业的主渠道

  中小企业以劳动密集型企业、服务业企业居多,就业容量大,就业方式灵活,是农村富余劳动力、高校毕业生就业的主渠道

  民营经济在保障和改善民生方面发挥了重要作用。一方面,非公有制经济具有强大的就业包容量。目前,全国非公有制经济从业人员总数已超过2亿人,仅“十一五”期间累计吸纳就业超过5000万人,占城镇新增就业岗位的90%以上,在解决社会就业方面发挥了不可替代的作用。另一方面,非公有制经济已经成为人民群众增加收入的重要来源,不仅为超过2亿从业人员提供了工资性收入,至少带动家庭人口4亿人获得了生活保障,而且通过资本、技术、管理等要素参与分配的机制,使超过5000万私营企业投资者和个体工商户增加了财产性收入,从而带动更多家庭过上了富裕生活。数据显示,凡是非公有制经济发展较好的地区,经济发展就较有活力,人民生活就相对富裕,社会环境也更为和谐。

  民营经济中的中小企业是关系民生改善和社会和谐的重要基础。中小企业以劳动密集型企业、服务业企业居多,就业容量大,就业方式灵活,也是农村富余劳动力、高校毕业生就业的主渠道。在第七届APEC中小企业技术交流暨展览会上,来自青海湟源县的青海丹噶尔皮绣研制开发有限公司展示的“王洛宾的故事《在那遥远的地方》”、“青海湖”、“雪域牦牛”等栩栩如生的皮绣作品,吸引了众多参会的客商观看。“别看我们是只有40多人的小微企业,但属国内独创,产品已远销到加拿大、日本、韩国等国家和地区,还以公司加农户的形式带动周边300多位农牧民一块创收。”前来参展的销售经理冯海萍介绍说。

  正在大力实施的国家中小企业银河培训工程和企业经营管理人才素质提升工程,以缺乏人才和能安排大量创业就业的小型微型企业为重点,每年培训50万名经营管理人员和创业者,这些培训工程大大提升了微小企业的经营管理能力。山东日照冠清茶科技有限公司是一家只有26人的微型企业,2008年在国家惠农政策及相关培训的支持带动下,牵头组织117户茶农参股出资100万元成立了茶叶专业合作社,进行“统一管理、统一采摘、统一收购、统一加工、统一销售”,不仅提高了生产标准化水平,还提高了茶叶产量和质量。这种“公司+合作社+农户+基地”的生产模式带动周边2000余户茶农走上致富之路,户均增收近2000元。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览