秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
民营经济迸发新活力
【2012-10-19 17:35:10】【来源:人民日报】【字体: 】【颜色: 绿

  一个企业的发展状况往往关系了一个产业的成长,一个区域的经济往往揭示了一个城市的未来。 作为中国经济最敏感的神经和最活跃的主体,民营经济的发展始终是中国经济的风向标,在人多地少、资源匮乏的汕头市更是窥一斑而见全豹。这个植根本土、最具生命力和创造力的发展引擎,既是汕头的发展优势、立市之本,也是转型升级的主体。据统计,截至目前,在国内A股市场上市的汕头民营企业总数达到20家,形成 “汕头板块”,在广东省地级城市位居前列,也成为广东利用资本市场较活跃的地区。

  在金融风暴的艰难博弈中,汕头很多民营企业凭借自主创新和自主品牌,勇敢出击主动突围,取得了逆势飘红的不俗战绩,充分证明了汕头民企抵抗全球金融风暴的能力。对此,有专家学者分析认为,经过本土“海啸”成长起来的汕头民企,不断壮大、集聚、升级,特别注重品牌和自主创新,在资本运营上没有太多的金融融资贷款,外向依存度相对不高,即使出口的产品也都非常有特色,因此在金融危机中,汕头的玩具礼品、纺织服装等行业都能保持逆势增长。比如,奥飞动漫、骅威玩具跟央视合作,通过文化品牌,通过动漫,带动产品的销售。又如,潮阳、潮南的内衣、纺织品等传统产业,经过不断的技术更新和改造,注入新的高科技元素,一直保持着“朝阳”特色。这些都生动体现了汕头民营企业家的聪明智慧和与时俱进。

  据了解,作为国家知识产权工作示范城市,汕头在打造品牌方面有良好基础。目前汕头已有18件中国驰名商标、233件省著名商标,10个中国名牌产品、64个省名牌产品,累计专利授予量34293件,其品牌、商标数量在广东省名列前茅,在国内有一定的影响力。

  然而,在推动产业转型升级的今天,民企的跨越式发展也面临考验。汕头市显然已意识到,企业数占全市95.6%、工业产值占全市63.1%的民企,是转型升级的重中之重。近年来,汕头不断加大招商引资力度,扩大增量优化产业结构和水平,同时做大做强现有企业,通过存量提升推动企业转型升级。特别是通过加快建设国家玩具质量监督检验中心、国家纺织品安全检测重点实验室、轻工装备研究院等一批公共技术服务平台,实现传统产业竞争力和自主创新能力“双提升”。

  一系列积极举措助力汕头民企甩开膀子加快发展。 一是出台《扶持规模以上工业企业发展的若干意见》、《关于促进中小企业健康发展的意见》,在资金扶持、融资、服务等方面给予明确的政策扶持。二是确立重点推动民企改制上市的工作思路,把推动民企上市作为转变经济发展方式的重要战略。出台激励政策,对完成辅导验收的企业奖励50万元,对挂牌上市的企业奖励100万元。还出台了扶持企业发展的若干政策,对民企改制上市在项目安排、人才、土地、规费以及工商、海关服务等多方面予以倾斜支持。三是开展声势浩大的“百人服务团”活动,持续为企业贴心服务,帮助解决实际困难,增强发展信心。四是进一步转变政府职能,改善政务环境,减少审批环节,大力推进行政服务中心建设、电子政务和电子商务建设,实现窗口一条龙服务,为企业打造更好的营商环境。

  记者在采访中发现,汕头的民营经济主要以依托高速公路、国道、省道为轴线发展。汕头八大传统优势产业,包括澄海的玩具礼品、针织毛衫到金平、龙湖的输配电设备、印刷包装机械、食品药品,到潮阳、潮南的办公文具、音像制品、纺织服装、针织内衣、精细化工、化妆品等,都在不断集聚。这正是汕头下一步培育和发展现代产业、现代制造业的一条生命线。

  可以预见,随着厦深铁路汕头段、广澳深水港、潮汕二环高速等一批重大交通基础设施项目的建成,一个极具辐射带动作用的产业集群必将形成,汕头的内源性经济将会迸发出更加巨大的活力。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览