秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
扩大开放是民营经济做大做强的根本出路
【2012-10-19 17:32:25】【来源:重庆日报】【字体: 】【颜色: 绿

  中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江强调:民营经济的繁荣发展,是我国改革开放的一个重要标志,是中国特色社会主义的一个显著特征。民营经济在外向型经济发展中发挥着主体作用,成为改革开放的开路先锋。改革开放为民营经济发展提供了强大动力,推动了长三角、珠三角、环渤海区域民营企业的快速崛起,同样,重庆民营经济要做大做强,必须不断扩大对外开放,坚定不移地发展外向型经济。

  东部民营经济:

  开放型经济实现快速崛起

  改革开放30多年来,民营经济已成为我国经济社会发展的生力军。2011年,民营经济对国民经济发展的贡献率超过60%,解决了1亿多人的就业,科技创新成果占全国的70%。民营经济在外向型经济发展中发挥着主体作用,成为改革开放的开路先锋。

  长三角、珠三角等地的民营企业通过扩大出口,了解国际市场,掌握国际标准,建立国际营销网络,促进了产品上档升级;通过引进外资,引进先进的理念、技术、设备、人才,推动产业结构优化;通过走出去,在国际市场上配置资源,实现了民营企业国际化。

  以浙江省为例,通过扩大开放,大力发展民营经济,迅速发展成为经济大省、经济强省。GDP连续近30年以13%以上的平均速度递增,经济总量由全国第十二位上升到2011年第四位,民营经济规模达到1.9万亿,占GDP的比重达到74.2%。民营企业出口1299亿美元,居全国第二位,占出口总额上升到60.1%。由此可见,东部民营经济在发展开放型经济中迅速崛起,扩大开放也使东部地区的生产要素市场体系基本形成,构建了民资、三资、国资三足鼎立的新格局。

  重庆民营企业:

  在扩大开放中不断做大做强

  扩大开放,参与国际竞争与合作,已成为重庆民营经济快速发展的有效实践,外经贸企业已成为“领跑”重庆市民营经济的重要主体。2011年,重庆民营经济占全市GDP48.9%,实交税收779亿元,吸纳就业740万人;出口额达到113.7亿元,占全市的57.3%,成为出口第一集团军;在境外累计设立企业131家,实际投资8.98亿美元,占据对外投资的半壁江山。

  重庆市龙湖、力帆、隆鑫、金科、宗申、博赛6家上百亿级民营企业,无一不是通过扩大开放发展壮大的。力帆集团创业之初只有9个人20万元资金。为了做大做强,力帆坚持国际化战略,通过和世界500强企业美国AIG集团合作,引进外资,承接先进的理念、人才、技术;通过在东南亚和中亚建厂,拓展国际市场,配置国际资源,实现了超常规裂变式发展。龙湖集团2009年在香港上市后,销售收入实现了翻倍增长,2011年达到100亿人民币。博赛集团先后和南美圭亚那政府合作,和英国力拓集团合作,分别在南美洲和西非等地区与国家建成12家生产企业或分公司。2011年,博赛集团实现销售收入超百亿元、利税超10亿元,从最初的南川矿产品公司发展到涉足国际贸易、矿产品开发和房地产开发等领域的跨国大型外向型民营企业,国际化道路功不可没。

  重庆市百亿级民营企业参与国际经济技术合作的成功案例,为当地民营经济的发展提供了宝贵借鉴,极大地鼓励了民营企业创业热情。目前,重庆市开放型经济中,民营企业所占贡献比例不断攀升。这说明,扩大对外经济技术合作,发展开放型经济是重庆市民营经济扩大规模、增加效益、提档升级的重要途径。

  东部和沿海地区经验

  对重庆民营企业发展的启示

  近年来,重庆市民营经济从小到大,由弱到强,迅猛发展。但经济规模在全国民营500强中的占比,每万人拥有市场主体等指标都远远落后于浙江、广东和江苏等东部沿海省份。受当前国际金融危机影响,重庆市民营经济的发展正面临着融资渠道少、创新能力弱、管理水平低等问题和困难。因此必须解放思想,扩大开放,加强政策引导、营造良好氛围,促进民营企业尽快承接国内外产业转移,积极参与国际产业分工与合作,由大开放促进大发展。

  一是鼓励民营企业扩大出口,拉动最终消费。出口就是最终消费,出口背后折射的是民营经济参与国际分工与竞争的水平与能力。出口也是一个城市开放型经济发展水平、竞争实力的综合反映。因此,应大力调整重庆市民营企业的出口商品结构、市场结构。应支持民营企业参加境外展会、国际市场考察、国际认证、境外商标专利注册、境外知识产权备案、境外广告、境外营销服务网点建设;给予进口技术、设备及产品贴息支持;支持企业开展反倾销起诉,不断提高民营企业的遵循国际规则惯例的经营能力。

  二是促进民营企业招商引资,引进外资承载的先进技术、管理等竞争要素。引进外资是民营经济发展最便捷最有效的途径。利用外资不仅能扩大规模,而且带动产业升级,推动自主创新,改善企业管理,吸纳高端人才。我国加入世贸组织后,国内竞争国际化,国内市场国际化,跨国公司本土化已成为一种趋势。资本的跨国流动带动了国际间人才、技术与商品的交流,促进了世界经济的互相融合,从而成为驱动经济发展的“引擎”。要引进国外私募股权投资机构,风险投资机构或战略投资者,促进重庆市民营企业中具有良好成长性、较高利润率、增长潜力较大的现代制造业、现代服务业、快速消费品行业和新媒体行业、生物和农业科技、环保行业、清洁能源等企业在香港、纳斯达克、纽约、新加坡等证券交易所红筹上市。大力推动民营企业与跨国公司合作,促进民营企业管理理念、股权结构、运作模式等方面的实质性转变,使之成为与国际接轨的现代化企业。

  三是支持民营企业走出去,在国际市场上配置资源。制定民营企业走出去世界功能区投资规划;出台鼓励扩大走出去政策意见,破解民营企业走出去融资难问题。面向日、韩、美、法、澳等十大进口国走出去;面向铜材、成品油、大豆、钢材、纸浆等十大进口产品地走出去。推动民企与央企结合走出去;与市长顾问公司结合走出去。加强对外投资促进,加强保护规避风险,加强走出去人才培训。与30个重点国驻外经参处合作,举办境外投资说明会。支持民企扩大对外投资,支持境外中资企业商协会建设。对“走出去”投资民营企业实行税收扶持、资金补贴等政策,积极争取国家“走出去”的援外项目。

  四是引导民营企业发展现代服务业,加快转变经济发展方式。现代服务业是制造业的“心脏”和“大脑”,加快发展服务业,是中国转变发展方式和调整经济结构的主攻方向。要大力发展金融、物流、商贸、广告会展、科技服务、信息服务等生产性服务业。同时,大力发展旅游、健身、家政、养老等生活性服务业。鼓励民营企业大力发展服务外包,充分发挥12条155兆宽带优势,整合资源,重点发展云端计划、软件外包、物联网等领域。依托美联国际、软岛、先特等重点企业,借势内陆交通枢纽、长江上游金融中心建设,重点发展物流运输、金融结算、呼叫中心等现代服务业领域,实现重庆与国际经济的无缝对接。加快由“重庆制造”向“重庆创造”,“世界加工厂”向“世界办公室”,由“人才培养大市”向“人才使用大市”转变。

  五是推动民营企业招大引强,与世界500强战略合作。经济全球化背景下,世界500强投资落户多少已成为衡量一个地区经济发展程度的一项重要标志。500强已成为当今世界经济的主导力量,他们控制了国际投资总额的近90%,国际贸易总额的近60%,国际技术贸易总额的近70%。世界500强的国际经济依存度很高,竞争力很强。积极推进重庆市民营企业与世界500强开展战略合作,借助先进技术、管理、人才,拓展营销网络,提升重庆民企效益,提高产品附加值。依托500强企业所蕴涵的品牌号召力、扩大影响力,整体提升重庆市民营企业在世界市场的产品覆盖率及产业竞争力。

  六是支持民营企业绿色发展、创新发展,建设国际化企业。民营企业期望转变经济发展方式,调整产业结构,但常有转变之心无转变之力,缺转变之策,关键是缺乏高端技术、标准及人才,所以应在扩大开放中不断加大与跨国公司合作交流。从某种程度上说,现阶段谁掌握了绿色发展技术与标准,谁就掌握了发展话语权。民企要做大做强,一要创新发展,二要绿色发展。要依托重庆开放、科教的叠加优势,广泛吸纳集聚创新要素,支持民营企业开展国际创新合作,大力开发具有自主品牌和自主知识产权的产品。以生态为导向走“绿色、循环、清洁、低碳”的发展之路,构筑以绿色创新技术为主的竞争优势,选择有一定规模、品牌和核心竞争力的龙头民营企业扶优扶强,培育一批有较强国际竞争力的民营跨国公司,推动重庆市民营企业国际化,促进跨国公司本土化。同时,彰显重庆江山之城特点,形成企业、人文与自然和谐共处的集约、高效、生态型绿色城市发展新模式,打造生产清洁、消费友好、环境优美的国内外一流的民营绿色示范企业。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览