秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
十年民营经济健步前行 两个“毫不动摇”撑起中国奇迹
【2012-09-29 17:09:06】【来源:证券日报】【字体: 】【颜色: 绿

  编者按:我国实行改革开放30多年来,民营经济逐步发展壮大,与国有经济共同成为国家经济发展的重要支撑力量。中国成为世界第二大经济体,民营经济功不可没;社会主义市场经济的活力日益增强,民营企业贡献卓著。

  我国转变经济发展方式、调整经济结构和提高经济质量的每一步,都离不开民营经济参与和发展。站在“十二五”规划第二年的时间起点上,我们期待民营经济继续稳健前行,承担起新的历史使命。

  民营经济与中国经济共成长

  改革开放30多年来,中国民营经济实现了飞跃式发展,成为支撑中国发展的基础性力量。特别是在过去的10年间,民营经济与中国经济共成长;在中国跃升为世界第二大经济体之后,民营经济也进入一个新的发展阶段。

  民营经济法律保障

  和政治地位“双提升”

  在每年3月举行的全国“两会”上,来自经济领域的代表委员是一个备受公众关注的群体。这些熟悉的面孔中,既有国有企业和金融机构的掌门人,也有不少民营企业的当家人。公众还注意到,许多民营企业家同时是共产党员,有的还被选为党代表。

  据了解,民营企业家出现在党代表行列,始于十六大,当届共有7人当选;2007年十七大代表中,当选人数增至17人;2012年十八大代表中,增至27人。

  2003年1月,浙江传化集团董事长徐冠巨、重庆力帆集团董事长尹明善先后当选省市政协副主席、工商联会长;其后,贵州神奇集团董事局主席张芝庭也当选贵州省工商联会长——民营企业家首次走上省级工商联领导岗位;到当年3月份全国政协十届一次会议召开时,全国政协委员中至少有65名来自非公有制经济阶层。民营企业家们的影响力越来越强大,逐渐成为国家政治和社会生活中引人注目的新焦点。

  民营企业家的政治地位提高,是民营企业整体地位提升得一个缩影。回顾10年来,一项项扶持、支持民营经济发展的政策措施不断出台和深化。

  2002年11月,党的十六大提出了“必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展”等一系列新的理论阐述。分析人士称,这表明党对非公有制经济地位和作用的认识达到了一个新的高度。同时,十六大上首次对合法的非劳动收入给予了充分肯定,并指出新社会阶层“都是中国特色社会主义事业的建设者”。

  2004年3月14日,十届全国人大二次会议高票通过宪法修正案,其中第二十二条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”这一规定标志着我国公民的私有财产权开始从一般的民事权利上升到宪法权利,受到国家根本大法的认可与保护。

  2005年2月,《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》(简称“非公经济36条”)正式出台。把党的鼓励、支持和引导非公制经济发展的方针通过政府文件的形式进一步政策化、具体化,这是建国以来第一次。

  该《意见》的重点在于放宽非公有制经济市场准入条件,为非公有制经济提供更加宽松的政策环境和更为广阔的发展空间。

  2007年10月举行的十七大,在继续强调两个“毫不动摇”的基础上,提出了“两个平等”,即“坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局”。

  2009年9月22日,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》出台,即“中小企业29条”。“中小企业29条”包含了“含金量很高的多项政策措施”,体现了新的亮点、思路和措施。

  2010年5月,国务院又发布了关于鼓励和引导民间投资健康发展的36条意见(新36条),进一步拓宽了民营经济的投资空间,推动非公经济投资方面的内容进一步具体化。此后,发改委、铁道部、卫生部、国资委以及金融体系各部委陆续发布了各领域的具体实施细则。

  民营经济已无处不在

  改革开放30多年尤其是近10年来,中国民营经济获得了超常规发展。数据显示,民营经济已稳占国民经济的半壁江山,对税收和固定资产投资的贡献均超过50%,对GDP的贡献超过60%,对就业的贡献超过80%,尤其在解决新增就业方面,贡献超过90%。

  2002年,民营投资的比重首次超过国有投资,达到48.7%,位居各经济类型之首。数据还显示,环渤海湾、长江三角洲、珠江三角洲形成了三大世界级的制造中心。这三大区域的国土面积不到全国的10%,却创造了当时57%的国内生产总值和66%的工业总产值;而在对外贸易方面,更是占据全国85%以上的份额。在出口企业群体中,小型企业在数量上占据绝对优势。小型企业中,新兴的民营企业代表了制造业的新生力量,成为“中国制造”崛起的主要推动力量。

  在“36条”出台的2005年,民营投资的比重达到60%;而内资民营经济在GDP中的比重达到约50%,外商和港澳台经济占比约为15%——16%,两者相加约占65%左右。而到2008年底,全国登记注册的私营企业达到657.42万户,注册资金达到11.74万亿元。至2011年9月,全国登记注册的私营企业已超过了900万家,注册资金总额近25万亿,个体工商户则超过3600万户,民营经济占我国GDP比重已超过70%,在部分沿海发达地区甚至达到80%。

  以微观的视角,民营经济在整体迅速壮大过程中,诞生了若干巨无霸企业。2012年8月30日,由全国工商联主的“2012中国民营企业500强”揭晓,江苏沙钢集团以2075亿元营收总额排名第一,华为、苏宁、联想控股及山东魏桥分列二至五位。此次民企500强入选门槛再创新高,达65.69亿元,总收入达93072.37亿元。

  在税收方面,仅仅这500家民营企业,纳税总额达4094.34亿元,同比增长49.49%,占全国税收的比重由2010年的3.74%上升到4.56%。其中,34家企业缴税超过20亿元,华为一家即纳税230亿元。

  在贡献税收的同时,民营企业500强对就业的拉动作用也进一步增强,2011年员工人数达到629.51万人,比前一年增长12.18%。比亚迪、苏宁电器、山东魏桥、华为、雨润吸纳就业人数均超过10万人。

  从全球经济竞争的角度观察,在经济全球化背景下,民营经济已经成为中国企业“走出去”的重要力量,具有其独特的竞争优势和重要意义。近两年来,多个部委出台积极政策,鼓励引导民营企业积极开展境外投资合作,取得了显著成效。截至2011年底,中国对外直接投资累计3823亿美元,当年共对全球132个国家和地区投资651亿美元,居发展中国家首位。“十一五”期间,中国对外直接投资累计2289.2亿美元,年均增速34.3%。

  在媒体评出的最近10年中国企业十大成功“走出去”的案例榜上,7家是民营企业,包括并购IBM个人电脑业务的联想、并购豪华车沃尔沃的吉利,以及海尔、奇瑞、百度、华为等。其中,2004年联想以12.5亿美元购入IBM的PC业务、实现全球PC市场排名第九位的联想一跃升至前三位,可谓开了民营企业乃至中国企业成功“走出去”的先河,为业界所称道。(记者 熊 欣)

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览