秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
扶持小微企业 激活民营经济
【2012-09-21 16:51:26】【来源:中国广播网】【字体: 】【颜色: 绿

 

 

中国社科院经济学博士、知名财经评论员马光远(资料图)

中国社科院经济学博士、知名财经评论员马光远就此点评。

马光远:中国GDP的60%以上,专利创造的70%以上,新增就业的90%以上都是中小微企业创造的。一旦我们的中小微企业出现困难,意味着整个经济出现困难。看一个生态本身是否和谐,不是只看几棵大树,而更关键的是要看构成这个森林生态的其他植被。中国经济未来不取决于大企业,而是取决于中小微企业能不能获得良好的、不受歧视的发展环境。

真正的新动力是很平常、很朴实的,就是小企业生存环境怎么样,真正解决就业的企业主体生存环境怎么样,这是最关键的。

【预告】坚定改革信念,凝聚发展共识。经济之声系列评论《经济发展新动力》,明天播出第16篇。

 

全国政协常委、著名经济学家厉以宁(资料图)

中广网北京9月17日消息(记者汪威)据经济之声《天下财经》报道,前不久,一份《中国中小企业人力资源管理白皮书》引起了关注。这份白皮书说,我国中小企业平均寿命只有2.5年,与欧美企业平均寿命40年相距甚远。

姑且不论“2.5年”这个结论是否准确,中国小微企业生存环境不容乐观却是事实。尤其是2010年以来,小微企业面临成本高、融资难、用工荒、税负重等难题。同时,小微企业自身“增长方式依然粗放、产业层次依然不高、创新能力依然偏弱”。

小即是美。英国经济学家舒马赫有一本书,名叫《小的是美好的》。小巧的工作单元和小规模经济,准入门槛低,创办速度快,犹如经济发展中的“蚂蚁雄兵”。我们熟知的苹果、迪士尼和微软,都是在车库中发家的、曾经的小微企业。

数字表明,中小企业和小微企业已成为我国经济发展的主要动力。全国政协常委、著名经济学家厉以宁认为,在当前的经济形势下,让中小微企业更好发挥作用,有很多文章可做。

厉以宁:小微企业最缺的是政府扶持,而且扶持要落实。第一个问题,就是现代要素成本上升,成本在提高,盈利空间在下降。所以,创办小微企业,应该给他们减免税,有些减税,有些免税。第二,让他们有融资的可能,小城镇的银行、金融机构,农村的村镇银行、金融机构都应该进一步发展。融资容易了,融资成本下降了,对它们是有好处的。第三,政府要帮助他们做专业的培训。要提高产品的质量,要有保护自己利益的各种法律上的支持。

据银监会测算,国内银行主要贷款对象仍然是大中型企业,大企业贷款的覆盖率为百分之百,中型企业的覆盖率90%,小企业只有20%,微型企业几乎没有。今年4月,国务院出台《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,其中重要的一点就是加大对中小微企业的财税支持力度。厉以宁指出,国有经济和中小微企业占大多数的民营经济,都是国民经济的重要组成部分。只有对他们一视同仁,双轮驱动、发展共赢,才是实现中国经济又好又快发展的可行之道。

厉以宁:所谓国进民退和国退民进,都不是国家的方针,双赢才是国家的方针。希望国有企业和民营企业双赢。在中国,在竞争领域充分发挥民营经济的作用。自主创新是民营经济今后立足的重要支柱,包括技术上的创新,营销方式的创新,也包括管理方面的创新。另外,民营企业要记住一点,一定要保持资金链的畅通。很多民营企业出问题就是资金链断了,就影响到现在的生存,更谈不上以后的发展。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览