秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
中国民营经济进“慢车道” 企业家各谋决胜之道
【2012-09-14 17:08:11】【来源:中新网】【字体: 】【颜色: 绿

  欧债危机持续,全球经济疲软,被誉为最具增长潜力的中国民营经济逐渐由成长的“快车道”驶入“慢车道”。

  12日在浙江慈溪举行的福布斯中国高成长企业投资峰会上,中新社记者发现,面对“寒冬”,中国的民营企业家们正在各谋决胜之道。

  在全球经济低迷之下,银根紧缩,企业融资难,投资出口无法拉动,用工成本高等成为民营企业普遍面临的压力。

  房地产公司复地集团副总裁王国光坦率地表示,“房地产目前很疼。”不过这位房地产商却认为,这将是中国房地产行业面临的“常态”。

  王国光称,只要中国工业化和城市化进程仍在发展,房地产行业始终有机会。

  像这位房地产企业家一样,过“寒冬”的行业还有光伏企业。

  由于受到欧盟对华反倾销事件的影响,人和光伏科技有限公司的董事长励国庆称,光伏行业接下来可能更加低迷。不过他亦对行业未来充满信心,“阳光还是会有的,太阳能行业仍是个先进行业。”

  励国庆表示,此次面对欧盟的反倾销,中国政府的政策和表现都“非常给力”,未来政府的政策将是光伏行业发展的关键之一。

  值得欣喜的是,一些民营企业开始从自身寻找突破,依靠“调整自身”来应对经济状况。

  上海克莉斯汀国际控股有限公司主席罗田安就不断地强调,“企业应该给自身"体检"。”

  这位来自台湾的企业家认为,机会主义早已不能应对如今的经济状况。“现在是"真枪实弹"的时候”,罗田安说,中小企业很少回头看企业本身,但企业要真正地持续发展,需要扎深根基,保持创新和对企业内部的整顿。“我们一直对内部进行"体检","体检"也可以让我们内部的每个人找到认同点。”

  同样值得注意的是,在给企业发展找寻新路的过程中,亦有民营企业把目光投向了新兴行业,以求寻得新的发展点。

  依靠生产打火机起家的宁波新海电气股份有限公司就已开始将此前积累的财富投向了其他行业,其总裁张超介绍,由于打火机行业进入了相对成熟的阶段,宁波新海正在积极寻找适合发展的其他业务。他透露,“目前通过自有资金控股了两家医疗器械公司,希望为企业寻到新的突破。” (记者 陈婷婷)

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览