秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
民营经济:挑战与机遇并存
【2012-09-14 17:07:17】【来源:时代周报】【字体: 】【颜色: 绿

  中小企业的税费负担一向偏重,且近年来依然有增无减。 

  编者按: 

  在任何一个国家,民营经济的活跃程度直接决定着该国经济的成功与否,也事关社会的稳定与民众的信心。时代周报从本期开始,将深入基层,探寻微观经济的症结,并寻求解决之道;展现民营经济的活力之源,倾听民营企业家的心声与呼声。 

  8月30日,“2012中国民营企业500强”发布会在北京召开。全国工商联发布分析报告说,近年来,国内廉价的资源和劳动力、宽松的环境约束等低成本优势正逐渐消失。调研显示,2011年影响500强企业发展最主要、最集中的五个因素依次是:原材料成本上升、用工成本上升、人才缺乏、税费负担重和资金成本上升。其中,成本上升和税费负担重已经连续几年成为影响企业发展的最主要因素,并且对企业的影响逐年加大。 

  加上今年欧洲主权债务危机进一步恶化和扩散,世界经济复苏的不确定性和复杂性上升,且国内经济发展持续放缓,使得民营企业尤其是中小企业面临的形势十分严峻。 

  学者指出,民企应完善自身管理结构和人才团队,化挑战为机遇。 

  民企的“三座大山” 

  据全国工商联统计数据显示,2011年,民营企业500强营业收入总额为93072.37亿元,同比增长33.25%,与此同时,纳税总额也高达4094.34亿元,同比增长49.49%,税收增速远超过营业收入增速。 

  民企税负过重已是业界和学界的共识。零点研究咨询集团的调研指出,73.4%的受访民营企业家表示其感觉目前的税负过重,其中9.8%的民营企业家认为目前的企业税负“非常重”。 

  全国工商联的“2011-2012年中国民营经济发展形势”报告也显示,2012年民营企业将遭遇更大挑战,主要表现在,税费过高、生产经营成本剧增以及融资问题仍未有效缓解等方面。网上更有声音把这些问题比喻为民企面临的“三座大山”。而这些对中小企业、小微企业来说,压力尤甚。 

  据统计,目前,国内中小企业已有1100多万户,占全国实有企业总数的99%以上,提供了近80%的城镇就业岗位,纳税额占国家税收总额的一半左右。虽然这些企业业已成为社会就业的重要渠道,但是自身面临的生存和发展问题重重。 

  全国工商联在年初发布的《2011年中国中小企业调研报告》特别指出,中小企业的税费负担一向偏重,且近年来依然有增无减。 

  中国社科院中小企业研究室主任罗仲伟对时代周报记者表示:“各种苛捐杂税名目繁多,而且征收的环节不规范,具有弹性和选择性的问题。” 

  除税务过重,近年,各种成本尤其是劳动力成本在急剧上升,给民企尤其是中小企业带来巨大压力。2010年有30个省区市上调了最低工资标准,2011年有24个省区市再次上调,平均增幅为22%。 

  另外,小微企业的融资难和融资贵问题,亦未缓解。据银监会测算,我国银行贷款主要投放给大中型企业,大企业贷款覆盖率为100%,中型企业为90%,小企业仅为20%,几乎没有微型企业。而且,小微企业在贷款时基本无法享受基准利率,而且要支付更多的浮动利息,年实际利率远远高于基准利率。 

  “营改增”试点 

  2009年以来,为应对国际金融危机的冲击,政府实施了企业所得税改革、增值税转型、提高出口退税率等措施。但是,也有观点提出,真正让私营企业得益的部分并不多。 

  今年年初,工商联提出对中小企业实施普惠的税收政策的建议,具体包括将小型微利企业所得税减半征收作为一项长期的政策,设定灵活的年纳税所得额的门槛,进一步提高小型微型企业的增值税、营业税的起征点。 

  今年7月25日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定扩大营业税改征增值税试点范围,自2012年8月1日起至年底,将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和厦门、深圳10个省市。明年继续扩大试点地区,并选择部分行业在全国范围试点。 

  此次确定的扩大试点地区适用于上海市同样的试点方案、试点行业和政策安排。“营改增,从它的制度设计来讲,中央确实是希望能够为中小企业减负,尤其是为从事现代服务业的中小企业减负。”中山大学岭南学院财税系主任、港澳珠三角研究中心副主任林江说,“但是不确定的是,从上海的经验来看,有一些企业反映说税负确实是下来了,但也有一些企业反映税负不降反增。” 

  林江表示,增值税的税率高于营业税的税率,但它的税负却是比较低的,原因是营业税针对的课税基础是营业额,而营业额是不能够有任何的成本被用来抵扣。相反,增值税税率相对比较高,在“营改增”之前,最低的两档税是13%和17%,上海今年1月1日进行营改增之后,国家税务总局批了另外两档比较低的税率6%和11%,都比营业税的3%和5%高。 

  “物流业是今年年初在上海试点的一个行业,但是在试点过程当中,很多企业拿不到增值税发票,而算增值税的时候,是要拿发票去按增值额进行扣税。如果拿不到增值税发票,或者拿的是其他的发票,比如商品销售发票,就不能够依法进行降税。所以很可能出现这样一种情况,物流企业由于拿不到增值税的发票,其实是按照营业额来扣税,而不是按照增值额来扣税。按照营业额扣税的话,税率又比较高,不是3%了,而是6%和11%这两档比较高的税率去扣税,税负很可能出现不降反增。” 

  此外,广东省已经确定从11月1日起完成新旧税制转换,开始实施试点,并在8月28日,公布了营业税改征增值税试点工作相关实施细则,广东省财政厅厅长曾志权说,从8月1日开始,开展试点纳税人认定和培训、征管设备和系统调试、发票税控系统发行和安装,以及发票发售等准备工作。 

  根据广东省财政厅的初步测算,实施营改增试点后,广东的减税规模将达到数十亿元。而此前广东省国税局有关负责人在接受记者采访时也表示,实施营改增试点后,中小企业税收负担将有所下降。 

  广东省的营改增方案和上海几乎一样,但上海的减负减税效果和广东的减负减税效果可能不一样。林江说:“这次营改增最大的受益者应该是现代服务业,上海是一个以现代服务业为中心的城市,而广东制造业很多,现代服务业相对来讲是比较滞后,而制造业比较发达,同时,广东的服务业当中,消费性服务,比如像酒店、餐饮等,这些比较多,但又恰恰没有纳入到6+1的试点范围。最强的、传统的服务业却没有列入试点,而那些不是太强的却列入试点了,所以减税的实际效果很可能跟上海不一样。” 

  挑战与机会并存 

  全国工商联主席黄孟复在“2012中国民营企业500强”发布会上指出,国际国内经济环境复杂严峻,民营企业面临前所未有的机遇挑战。国际金融危机对世界经济和中国经济的深层次影响仍在持续,欧洲主权债务危机进一步恶化和扩散,世界经济复苏的不稳定性、不确定性和复杂性上升。国内经济下行压力较大,二季度GDP增速创三年来的新低,出口订单下降,内需不足,实体经济企业面临前所未有的压力,中小企业生存困境加剧,形势十分严峻。 

  黄孟复还表示,原来要素投入和规模扩张追赶式的增长模式已经不能够适应今后发展的要求,必须从资源消耗型向依靠创新模式的转变,需要最大限度地调动各种积极因素,最大限度地激励民间资本。 

  在这种经济形势不明朗的背景下,林江表示,最重要的还是两个方面:一是自上而下,对于政府来讲,该怎样通过一些大项目来稳定人心,让人看到希望和机会;另一个是自下而上,民营企业应当重视完善自身的管理结构、人才团队等,这样才能把握住机会。这两方面都应该结合。 

  “如果多一些大项目进来,一批配套企业或大量的配套资本就会出来,这样或多或少会给民营企业带来很多商机。比如一个大的汽车厂、汽车项目落成,可能会带动刺激周边地区做汽车零配件的民营企业配套生产,对现代服务业也好,对加工制造业也好,都有一定的刺激作用。在今年经济形势不好的情况下,还是需要的。” 

  “单靠这样一个自上而下的作用还不够,还必须有自下而上的一套功夫。在过去,广东的民营企业大部分是做一些来料加工、出口加工,长期以来没有去做研发,也不去做营销。所以说要打自主品牌、自主产权、永远也上不去。现在政策配套也不少了,广东也出台新36条,想得到的基本都去做了,问题在于有这么多配套,民营企业到底能不能把握住这个机会呢?” 

  此外,罗仲伟也看到,企业缺乏长期在市场中的拼打,对政策的依赖性太高。他说:“企业没有动力,人人都想着投机,都是短期化的行为,团队怎么积累、锻炼出来?过去是发展比较快,掩盖了这些问题,现在市场疲软,经济不景气,这些问题都暴露出来。但这也恰是产业整合的好时机,一些企业可以去做一些产业的整合,通过并购、换股,提高细分产业的集中度,消化过剩、低端的产能。企业还应沉下心来,耐心地把一个产业做好,逐步积累起自己的核心能力。”

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览