秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
打造一流政务服务环境民营经济成武侯区发展引擎
【2012-08-24 17:18:34】【来源:成都日报】【字体: 】【颜色: 绿

  优化服务经济建设的政务环境,出台繁荣民营经济的激励政策,武侯区为民营企业的发展打造了适宜的土壤,一批本土民营企业在该区成就了发展梦想,成为掌握着核心竞争力的实力企业,同时吸引了一批以世界500强企业为代表的实力企业的落户。

  一大批掌握着核心竞争力的实力企业成为发展主力军,武侯区连续9年在全省民营经济发展综合实力测评中位居全省181个区(市)县榜首,九连冠再次显示了该区民营经济良好的发展态势,同时该区的投资软环境测评连续9年领先成都市各区(市)县,今年上半年武侯区新增注册内资企业数量也以6139户连续10年居成都市中心城区之首。

  随着“商务高地·宜居武侯”建设的深入推进,武侯区产业结构调整取得丰硕成绩,第二、第三产业取得了迅猛发展。据区统计局统计数据显示,今年上半年,武侯区实现地区生产总值277.83亿元,同比增长10.5%,其中第二产业实现增加值80.12亿元,同比增长9.2%;第三产业实现增加值197.68亿元,同比增长11.0%。

  优化环境 培育繁荣民营经济的土壤

  武侯区能实现民营经济持续而稳定增长,缘于该区长期以来关注民营企业发展。自1996年以来,该区率先成立了非公有制经济领导小组,由区委、区政府、区政协分管领导担任正、副组长,区级相关部门作为成员单位,并把领导小组办公室设在工商联,把鼓励和促进民营经济发展作为全区经济发展的重中之重来抓。

  “我们区一直以来非常重视为民营企业创造一流的发展环境,相继推出了一系列具有延续性的全新举措,以优化和提升区域的投资软环境。”武侯区工商联相关负责人说,自2000年以来,该区推行首问责任制、机关作风监督员等全新举措,聘请企业家对机关作风进行监督,同时邀请民营企业家代表列席区政府全体会议,听取他们对经济发展的意见和建议;自2008年以来,该区又设立了武侯区治理投资软环境办公室,发放38万份《武侯区行政效能监督卡》,设立了清风武侯纪检网等网上诉求平台,使全区各部门职能、办事流程等情况均置于社会公众监督之下。

  为切实解决中小企业发展所遇到的资金难题,武侯区又推出了“社区金融”服务,组建成立了中小企业信用担保公司,缓解了全区中小企业融资难问题,还深入实施了中小企业“三年千家”培育工程,加大了对民营企业的信贷支持。

  “我们区于2008年在国内率先成立行政审批局,推行以"大科制"为核心的街道行政管理体制改革等一系列创新制度,优质的政务服务环境享誉全国,而且还在特定的经济时期及时出台了促进民营企业健康发展的帮扶政策。”武侯区工商联相关负责人表示,今年3月,该区行政审批局创新推出了全国首个“3D网上实景政务大厅”,移动鼠标可找到办理相关事项的办事窗口,实现了不到实体大厅也能身临其境办理相关事项。

  另据了解,今年通过该区相关部门的共同努力,那科通讯、科思精密、迈科高技术、环美能科技、康特数字等企业进入国家科技创新立项,将极大提高企业科技成果转化和高新技术产业化进程,为促进该区产业结构提档升级、加快发展发挥积极作用。

  制定政策 破解民营企业发展难题

  为了给全区民营企业创造一流的政务服务环境,武侯区又从健全和完善加快民营企业发展的制度制定入手,积极破解民营企业发展过程中面临的实际困难。

  1997年,武侯区出台了《关于进一步加快个体私营经济发展的试行意见》,该《意见》从思想认识、规划发展、鼓励做大、科技进步、税收扶持、融资筹措、制止三乱、合法经营等方面提出了切实可行的意见,特别提出了政策上给鼓励、服务上给方便、发展上给支持、经营上给指导、法律上给保护等方面的推动民营企业发展的“六给一发挥”政策。

  该区时刻关注民营企业的发展,当民营企业遇到国际金融风暴等发展难题的时候,又适时出台了《关于进一步加快民营经济发展的意见》等激励政策,明确了全区民营经济发展的奋斗目标,提出了加快发展的相关措施,从扩大市场准入、实行平等待遇、突出行业特色、优化资源配置、增强区域经济竞争力等方面提出了具体的要求和措施,设立了5000万元的发展基金,对获得中国驰名商标等称号的品牌企业给予最高60万元的奖励,与此同时该区针对民营企业的现实发展情况,又相继出台了扶持企业打造品牌、发展总部经济等方面的奖励政策。

  “我们还制定了两年一次的民营经济表彰、培训民营企业家、联系民营企业家等方面制度,同时时刻总结全区民营经济的发展得失,以实现民营企业的健康发展。”武侯区工商联相关负责人说,该区在成都市率先推出了“企业家读书、政府埋单”的全新培训模式,相继在四川大学、西南财经大学开办了MBA高级研修班,如今全区近300名民营企业董事长、总经理等高级管理人员参加了免费学习。

  该区还无微不至地关心民营企业家的发展,每年对300余名发展前景好的民营企业负责人进行各类慰问,这些企业家过生日、生病的时候,准能收到政府对他们的问候。

  发展高端 孵化一批实力民营企业

  一大批民营企业在武侯区委、区政府的关心支持下茁壮成长,通过实施品牌战略、打造核心竞争力,这些企业成为了业界的领军企业,他们的成功也为新生代的民营企业提供了成长的样板。

  成都彩虹电器集团见证了武侯区民营企业从弱到强的发展历程,该公司成立于上世纪80年代,曾是一家濒临破产的集体小企业。1983年起,该公司率先实施经营承包,把电热毯作为公司首选的支柱产品,提出了“质量是企业的生命”的口号。2006年10月,彩虹公司以崭新的面貌出现在武侯工业园(现“武侯新城”),如今彩虹系列产品畅销全国30多个省、自治区、直辖市,并出口欧美、中东、南亚等10多个国家和地区,“彩虹”电热毯、电热蚊香片产销量连续20多年稳居全国第一。

  如今利君实业、成都路桥等公司相继成功上市,这些企业在业界已处于领先水平,一批掌握着核心技术的科技型制造业、信息技术服务业等领域的民营企业也占据着纳税大户的重要位置。据统计数据显示,2011年武侯区纳税额100万元以上企业769户,比2010年增加146家,比2009年增加237家,呈现出强劲的上升趋势。与此同时,分析该区2011年纳税大户100强的行业分布也发现,以副食品、服装、汽车、家居等贸易为主的伊藤洋华堂、宏川酒业、申蓉汽车等批发零售企业占据了28个席位。

  在复杂多变的经济形势下,该区新登记企业数量逆势而行,而且企业规模也进一步壮大,这再次证明武侯区强劲的区域竞争力。

  “今年上半年,全区新登记内资企业6139户,同比增长20.18%,新增内资企业数量占全市中心城区新增企业总和的33.29%,新增企业数量连续10年居成都市中心城区之首。”据该区工商局的统计数据显示,今年新登记内资企业户均注册资本从去年的166万元上升至178万元,新登记注册资本亿元以上企业达13户,新登记的亿元以上规模企业几乎达到了去年全年新登记亿元规模企业的总和。

  “经过多年的不断努力,武侯区民营经济已走上良性发展轨道,到2011年,在全省民营经济发展综合实力测评中位居全省181个区(市)县的榜首。”武侯区工商联相关负责人说,该区民营经济保持了快速发展的良好势头,2011年,该区主要经济指标名列全市前茅,实现民营经济增加值373.68亿元,增幅16.7%,占地区生产总值(GDP)比重为67.5%。

  另据了解,该区民营企业科技创新能力不断提升,目前该区现有申请各类专利总数4967件,仅2009至2011年,该区申报国家、省、市项目共计300项,获得扶持资金10138.64万元。

  与此同时,该区相继吸引了世界500强企业法国安盟保险中国区总部的落户,引进了宝洁、戴尔、艾默生、德州仪器、施耐德电气等46家世界500强企业的分支机构。彭文春 郭薇

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览