秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
倾力服务民营经济 打造惠民金融品牌
【2012-08-06 17:14:43】【来源:重庆日报】【字体: 】【颜色: 绿

邮储银行工作人员深入企业。
保存到相册

邮储银行工作人员深入企业。

倾力服务民营经济 打造惠民金融品牌
保存到相册

  民营经济是推动重庆科学发展的重要力量,是实现“富民兴渝”目标的强大动力。在全市发展民营经济大会上,市委、市政府领导强调,要营造民营经济发展的良好环境,着力解决民营经济融资难等实际问题。

  责任所在,职分所系。近年来,邮储银行重庆分行以服务“三农”、服务小微企业、服务社区为己任,创新金融产品,加强金融服务,打造惠民金融品牌,着力破解民营经济融资难问题,走出了一条服务实体经济、助力地方发展、助力民生建设的新路。

  2008年12月,在巴南区启动首批“信用村”建设试点工作并在全市范围推广;2010年8月,成立小企业信贷中心、启动“好借好还”重庆青年创业贷款项目;2011年9月,与市工商联签订协议,承诺在5年内为重庆中小企业提供共计300亿元发展资金,发放超过160亿元个人商务贷款……成立4年多来,邮储银行重庆分行构建专营机构,不断加强队伍建设,创新金融产品,持续提升服务水平,加大对小微企业的信贷支持,满足了我市大批小微企业对现代金融服务的需求,成为支持重庆民营经济发展、推进城乡统筹的重要力量。

  践行责任 助推发展

  “民营经济对推动重庆发展举足轻重,更与居民的衣食住行等日常生活紧密相连,关乎活跃市场、促进就业、拉动内需、改善民生和社会稳定的大局。支持民营经济发展,是邮储银行作为国有银行应践行的企业责任。”该行相关负责人认为,支持民营经济,因客户群体庞大而发展空间巨大,同时,其社会意义也十分重大。

  广大中小微企业是民营经济的主体。为此,邮储银行重庆分行在成立之初,就明确把主要面向中小微企业的小额贷款作为银行的核心战略业务开展。

  2007年,邮储银行第一个推出国内大型银行在全国范围内的小额贷款业务,该业务针对农户和商户,贷款金额上限为15万元。2010年8月,刚成立不久的邮储银行重庆分行按照“集中作业、专业经营”的理念,成立了小企业信贷中心,专门为小微企业提供此项融资服务。目前,邮储银行重庆分行已在重庆38个区县支行全部设立小企业中心,有力促进了县域经济发展。

  2011年9月,邮储银行重庆分行又与市工商联签订协议,计划在5年内为重庆中小企业提供共计300亿元发展资金,发放超过160亿元个人商务贷款,为15万户的个体工商户、企业主和农户提供优质金融服务。

  该行相关负责人表示,“扶持小微企业,是我们服务民营经济的重要着力点。小微企业贷款,有需求,更有商机,在履行国企责任的同时,小微企业贷款更是我们业务新的增长点,是我们实现可持续发展的必然选择。”

  数据显示,截至2012年6月,邮储银行重庆分行已累计向我市小微企业发放贷款155亿元,占信贷投放量的75%,缓解了10余万户小微企业生产经营资金短缺难题,有效增加了我市民营经济的金融服务供给。

  就业是民生之本,创业是就业之源。在支持重庆青年创业、就业的道路上,邮储银行也不遗余力。

  2010年6月,为加快小额贷款发展,助力重庆青年创业、就业,邮储银行重庆分行联合团市委推出了“好借好还”重庆市青年小额贷款项目,为重庆青年农户、自主创业青年和大学毕业生提供金融支持,帮助他们一圆创业之梦。

  今年8月,按照邮储银行总行的统一部署,该行将推出“创富先锋2012中国邮政储蓄银行创富大赛”,为重庆众多小微企业搭建有效的业务交流、品牌展示和融资支持平台,积极探索大型银行持续支持小微企业的有效模式。

  创新产品 打造品牌

  “工欲善其事,必先利其器。”在邮储银行看来,要切实支持民营经济发展,就必须要有适应民企生产、经营特点的“给力”金融产品,而所有产品的设计都必须遵循一个核心原则贴近客户,满足需求。

  针对小微企业缺乏信用担保,难以获得信贷支持的实际困难,该行以雄厚的资金实力、广泛的服务网络,突破传统信贷担保方式的束缚,大胆创新,为小微企业“量身定做”金融产品2008年3月,正式推出小额贷款业务,试水服务西部城乡统筹建设。其后,陆续推出的个人商务贷款和小企业贷款成为了市场上的“香饽饽”:

  只要是拥有店铺、企业和公司等经营实体,从事合法经营一年以上,信用及经营情况良好的个体工商户及中小企业主,皆可以个人房产抵押,获得单笔金额达到520万元的贷款;

  凡经国家工商行政机关核准登记,持续经营1年以上,盈利状况良好,资产总额为3000万元以下或年销售收入为1亿元以下的企业客户,均可以抵押的方式,获得邮储银行最高1000万元的授信额度……邮储银行众多创新产品一经推出,便受到大批民营企业主追捧。

  秀山盛产金银花,在邮储银行秀山支行,该行与当地工商联合作举办“银企座谈会”,专门搭建起金银花深加工企业的融资平台,推广小企业贷款,促进了秀山金银花产业的发展。

  截至目前,邮储银行重庆分行共发放小企业贷款249笔,贷款余额6.5亿元;发放个人商务贷款30217笔,发放金额突破103亿元。通过不断创新金融产品,邮储银行为我市众多微企把握商机、大展鸿图提供了有力的资金支持,银企之间已形成了长久紧密的合作伙伴关系。

  值得一提的是,2011年,为进一步加强支持小微企业发展,拓宽金融服务的对象,邮储银行重庆分行推出了再就业担保贷款,助力百姓实现创业梦想。

  据统计,仅在开县一地,该行就发放再就业小额担保贷款1950笔,金额1.6亿元。为推广产品,惠民兴业,邮储银行开县支行将再就业贷款的工作放在首位,投入大量人力、物力给予保证,多次到县级主管部门协调工作并与县就业局建立了紧密的合作关系。2010年12月20日,开县支行与开县就业局签订合作协议,于当年12月25日成功发放第一笔再就业贷款。目前,邮储银行在全市已有27个支行发放了再就业小额担保贷款,一年内累计发放再就业小额担保贷款7286笔。

  开县就业局局长邹代国表示,邮储银行再就业小额担保贷款业务发展,极大地支持了重庆“两翼”地区经济建设,为帮助下岗失业人员自谋职业、自主创业人员提供了资金帮助,缓解了他们在创业过程中缺乏启动资金和信用担保,难以获得银行贷款的实际困难。

  深耕细作 优化服务

  “现在回头来看,当时邮储银行的这笔贷款对我来说太重要了,而邮储银行对我们企业的服务则是全方位的、实实在在的。”说这番话的是位于万州的重庆新视野印务公司负责人昌平。

  从一家濒临倒闭的对口支援印刷企业,到三峡库区第一家引进“海德堡”彩印机的印刷企业、第一家引进小森四色机的印刷企业,短短几年时间,在邮储银行的资金支持下,该公司已创造了多项库区“第一”,并成长为三峡库区印刷企业的“龙头老大”。

  “在那之前,我们从未贷过款。这次贷款,让我们真正体会了邮储服务的贴心服务和方便快捷。今年,我们的预计产值是2000万元,并力争在3年内实现年产值6000万元的生产经营目标。”展望未来,昌平充满信心。

  从增开审批绿色通道,加大支持力度,到完善激励约束机制、审查审批机制、利率风险定价机制……为做好小微企业的融资服务工作,邮储银行重庆分行下足了功夫。

  在为小微企业提供资金支持的过程中,该行组织专业团队,积极深入企业调研,近距离了解客户,将服务深入到企业经营的细节,并结合当地市场环境,针对实际情况,丰富贷款产品,提供优惠政策,解决了众多客户在创业过程中缺乏启动资金和经营经验的难题。

  “做好小企业金融服务需要决心,更需要真心;不只要有金融智慧,更需要优质服务。因此,邮储银行将小微企业作为核心客户,为它们不断提供贴心优质的服务。”邮储银行相关人士表示,“帮助小微企业成长发展,必须要有专业的团队下到企业"深耕细作",为企业提供精细化、专业化的财务顾问服务和投资咨询服务,满足企业各种需求,才可收获成功。”

  为更好服务小微企业,邮储银行重庆分行将牢固树立“发展是第一要务”理念,坚持推进“流程银行”建设与“客户至上,合规经营、和谐向上”企业文化建设两大工程,构建小企业专业服务团队,加强业务培训提升展业能力,完善操作流程和管理办法,加强风险管理,促进小企业业务在各支行快速发展,打造邮储服务中小企业的品牌和竞争力。

  文/陈磊

  【短评】

  融资难,是大多数民营企业发展始终迈不过的坎。以前,众多小微企业由于无担保、规模小等现实问题,在信贷资源争取中得不到青睐。

  而从银行方面来说,在单笔小额信用贷款与单笔大额商业贷款的项目运作中,同样的付出,两者利息差额巨大,所获回报更无法相比。

  邮储银行花大力气推出小企业贷款、个人商务贷款等创新产品服务小微企业、服务民营经济,他们所追求的,不仅仅是资金收益,更是此项服务的长远社会效益实现“富民兴渝”这一宏伟目标。

  有了邮储银行这一坚强后盾,我市众多小微企业得到的不仅是一笔贷款、一笔资金,更是一个接受全面金融服务的机会和科学发展的平台而这正是“普惠金融”的应有之义。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览