秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
政府助力浙江民营企业迎来微回暖
【2012-08-02 15:25:30】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿

  新华网杭州8月1日电(记者商意盈)去年以来,受到国内外经济下行的影响,外向度很高的浙江民营企业发展面临一些困境。在当地政府密集出台的企业帮扶政策作用下,浙江民营企业正在迎来“微回暖”,为企业后续发展蓄势发力。

  一段时期以来,欧债危机和国内经济下行压力,对浙江民企经营的影响已显现。浙江省人大调研显示:今年前5个月,浙江工业大型、中型和小微企业利润分别下降23.8%、18.3%和14.3%。其中,温州市3998家规模以上工业企业中,已停产企业140家,产值同比下降的有2276家,下降面达57%。

  企业效益下滑严重,生产经营综合成本却继续提高。统计数据显示,浙江企业今年前5个月利息支出425亿元,增长36.6%,相当于同期企业利润的43.9%;用工成本上升15%左右;同时,综合税费负担总体较高。

  此外,企业订单出现减少。今年上半年,浙江外贸出口增速同比回落17.1个百分点,尤其是对最大出口市场欧盟出口下降6.4%。浙江省经信委千家重点企业季度调查显示,42.9%的企业反映二季度订单同比减少,比一季度扩大3.1个百分点。

  相关分析人士指出,尤其需要高度关注的是,浙江一些企业因经营困难加剧,可能引发“互保圈”的潜在金融风险。同时,企业的生产经营困难也会加剧员工工作的不稳定和他们的不安全感。

  浙江省对5000家企业的用工监测数据显示,小微企业从业人员出现了自今年2月以来的首次净减少现象,6月份单月降幅达到了0.66%。据估算,被监测企业共有194万人,相当于减少了1.28万人。

  对此,浙江省发展和改革委员会副主任高乙梁说,虽然一些经济数据不乐观,但浙江经济发展形势总的来看趋势还是好的,我们对于浙江经济形势的总体判断是,开局总体平稳,企稳迹象显现,回升尚需巩固。

  “必要的下滑或者是缓慢增长是转型升级的必然过程,政府不要急,企业家也不用急,浙江一定会走出困境,慢慢‘爬上来’。因为浙江企业的基础是好的,环境是好的,企业和政府互动是好的。”这位官员说。

  浙江相关政府部门已陆续推出扶持政策,帮助民营企业更好发展。日前,在浙江省银监局指导下,浙江省银行业协会推出了“会商机制”,旨在企业出现突发信贷风险苗头时,银行能加强对困难企业的帮扶工作,维持金融稳定。

  3月,温州启动金融综合改革,开启了完善金融体系的大幕;7月,宁波在地方财政收入下滑情况下推行结构性减税,小微企业超出国家规定应纳税的地方税收贡献,可部分或全部奖励给企业用于转型升级。浙江当地一些企业家表示,对于民营企业而言,这些都是有利发展的“东风”。

  目前,浙江一些关键数据的回升,为人们对经济前景的预期,增添了很大的信心。浙江省发改委统计数据显示,今年上半年浙江固定资产投资增长23.9%,比一季度加快6.9个百分点;出口企稳迹象显现,上半年小幅增长5.2%,5、6月出口额分别达206亿美元和198亿美元,月度出口额均为历史高位。

  值得强调的是,传统产业转型升级的意愿也大大增加,企业家信心有所回升,统计中53.5%的受访企业在未来半年内有投资计划。

  杭州五源科技实业有限公司总经理王一建说:“经济基本已经触底,接下来是个缓慢回升的过程。在当前形势下,购买国外先进技术和设备,进行收购是最好的时机。”

  浙江省社科院经济研究所傅允生教授说,从长远看,要改善浙江小微企业的困境,一方面需要大力拓展国际市场,保持外贸出口稳定增长,另一方面要落实各项帮扶企业的政策措施,严格执行税费减免政策,切实减轻企业税负负担。同时,还要加快地方金融创新,不断培育经济新增长源。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览