秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
生长中的金融毛细血管
【2012-07-13 14:50:26】【来源:中国证券报】【字体: 】【颜色: 绿

  记者 张怡 李香才

  “如果说银行、证券等大机构是推动经济发展的金融大动脉,那么我们小贷公司就是金融毛细血管。”一位小额贷款公司老总如是给自身定位。

  需求创造市场,尽管生长过程中面临着资金、风险、地位等多重困难,但中小企业、微小企业和农村的巨大融资贷款需求,仍催生着小额贷款企业如雨后春笋般迅猛生长着。

  资本激情

  小贷公司蓬勃生长

  “我们公司高层管理人员用的银行人员相对较多,大家不少是从银行辞职出来,或者是退休下来,因为具备丰富的信贷和风险控制经验,被挖到小贷公司。”新世纪小额贷款股份有限公司的负责人对中国证券报记者如是说,其骄傲与激情溢于言表,“大家在原来的单位都看到了很多资金短缺的状况,但是却受很多限制不能去做,现在都充满激情地投身小额贷款行业。”

  重庆市金融办地方金融处处长杜刚在接受中国证券报记者专访时表示:“保守估计,重庆地区小贷公司的高管团队中有八成以上是银行出来的,不少人曾经担任银行行长、行长助理、信贷部负责人等,信贷经验丰富,风险控制能力较强。”

  作为对小额贷款和民营经济发展支持力度最大的地区之一,重庆市为了引导合理利用民间资本、活跃民营经济,在6月初发文促进并小贷行业规范发展,并在重庆市发展民营经济大会上再次强调了小贷行业之于民营经济的重要意义。

  在政策的合理引导下,民间资本的灵敏嗅觉促进着重庆的小贷公司规范而迅速地发展起来。重庆市金融办提供的数据显示,到今年3月底,重庆共有152家小贷公司,开业了147家,资本金205亿元,其中外资、合资的小贷公司有17家。而从客户规模上看,小企业、个体工商户占比达到87%;期限上看,半年以内的贷款占比80%。

  杜刚表示,重庆的工业基础比较发达,加工制造业、电子信息业等对资金需求旺盛,因此一直在想办法鼓励民间资本,活跃民营经济。而目前看来,小贷公司的盈利能力较强,利率大多在基准贷款利率的四倍左右。

  重庆地区民间资本的热情,反映着我国金融市场的一股新力量正在迅速崛起。重庆蓝洋小额贷款股份有限公司总裁胡定核表示:“自2008年5月,银监会和人民银行出台《关于小额贷款公司试点的指导意见》,对小贷行业进行严格规范以来,小贷公司的经营风险得到一定的控制,市场秩序得到一定的优化,逐步进入有序发展阶段。其标志就是小贷公司数目的迅速增长,2009年底小贷公司有1334家,2010年底达到2614家,2011年底达到4282家。”而来自央行的最新数据显示,截至今年3月末,全国共有小额贷款公司4878家,贷款余额4447亿元,一季度新增贷款531亿元。

  不过,在扶持民营经济的过程中,小贷公司业务的开展还仅仅是其中很小的一部分。杜刚表示,小额贷款只能解决小额、急需的资金问题,只能是融资市场的一个补充。目前全市信贷资金近1.5万亿,小额贷款公司仅仅只有几百亿的规模。

  业态丰富

  细分市场有声有色

  小贷公司不仅数目众多、发展迅速,由于服务对象的差异,它们的业态也各不相同、千姿百态。总体而言,这些公司都以放款快速、期限灵活的优势,针对某些细分市场做得有声有色,树立起了在某些领域里的好口碑。

  杜刚对中国证券报记者表示,目前重庆的小贷公司模式多样,主要有免抵押免担保的微型金融模式、专业的为某些行业小企业服务的模式、依靠股东优势做上下游产业链的模式、与银行互补合作的类银行模式,以及网络小额贷款模式。这些小贷公司针对的客户群体、贷款规模各不相同,但都对自己所针对的客户和行业有较为深入的了解和较强的把握能力。“由于小贷公司要对股东负责,它们的风险控制意识实际上比监管者要强多了。”

  不仅如此,中国证券报记者通过走访发现,伴随着小额贷款公司业务的蓬勃发展,市场上衍生出了一系列与小贷公司业务紧密相关的业态,如小贷中介、类小贷业务的投资公司等。这些业务模式类似于小贷公司的业务,或者辅助于小贷业务,体现出民间智慧的活跃。

  重庆亚信金融控股公司是一家从房地产经纪衍生出来的小额贷款中介公司。由于做房地产中介经验丰富,公司对当地房地产市场了如指掌,对地产商的资金需求也十分了解。公司总经理荣先生对中国证券报记者表示,公司在经纪业务基础上成立亚信金控和一家担保公司,拟做成民间资金撮合平台,但公司只做有房地产抵押的担保贷款中介业务,而且出于资金安全考虑,公司只做50万元至300万元的客户。他信心满满地说:“公司客户资源充足,且有自己的销售渠道,在出现呆账坏账时能够及时处置抵押资产;而且,公司的注册资本金超过2亿元,对客户及抵押资产有专业的判断,资金的安全性甚至好过了许多小贷公司。”

  对于小贷中介模式,由于不少公司实质上在从事小额贷款业务,因此金融监管者也不无担忧:“这些公司实际上游离在我们的监管之外,资金的流动难以监控,风险难以控制。”

  当然,小贷公司的发展也并不是铁板一块,部分公司适应市场快,业务发展迅速,效益好;也有少部分公司对市场还不太了解,出于谨慎用款用得很慢。

  据业内人士介绍,注册资本在2-3亿元的小额贷款公司在成本收益、资金利用率等方面综合效率较高,毛利率较高;注册资本在1亿元的小贷公司,受可贷资金限制,业务发展不大,而成本占比相对较高;注册资本在4-5亿元的公司,也面临部分资金闲置带来的利润率不高问题。

  融资瓶颈

  小贷公司更缺钱

  尽管发展激情涌动,但对大多数小贷公司来讲,可贷资金的匮乏是其业务发展的重大瓶颈。

  杜刚表示:“目前重庆地区小贷公司最大的问题就是资金问题,小额贷款公司开业之后往往在一至两个月内就把资金用完了,随后就面临着缺乏资金、无生意可做的局面。”

  杭州市江干区祐康小额贷款有限公司总经理叶惠仙无奈表示:“基本上是以前放贷的资金回来了,才能再继续放贷,从5月开始,基本上就没有资金开展业务了。”由于国开行1亿元的融资贷款就要到期,叶惠仙需要先收回之前的放贷款项还清国开行的贷款。“我现在每天都在看,今天资金回来了多少。有客户来,我就问他,你要用多少时间,超过1个星期就不行了。”

  杭州市下城区金昇小额贷款股份有限公司也面临着同样的问题。“没有资金开展业务了,公司只剩下日常运行的资金。现在有十来家企业排队等着发放资金,只有等之前放贷资金回来之后才能开展业务。”金昇小贷总经理季晓明有点无奈地说。

  中国证券报记者走访多家小贷公司发现,缺乏资金是小贷公司普遍面临的问题。

  与银行不同的是,小额贷款公司不能吸收公众存款。根据银监会、央行有关规定,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。在法律、法规规定的范围内,小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%。

  为扩大融资比例,去年11月2日,浙江省政府发布《关于深入推进小额贷款公司改革发展的若干意见》,对坚持服务三农和小企业、合规经营、风险控制严、利率水平合理的小额贷款公司,其融资比例可放宽到资本净额的100%。但是在具体操作的时候却遇到了问题。“我们现在和国开行和农行合作,银行的授信额度也批给我了,但是我不能用。”祐康小贷总经理叶惠仙对中国证券报记者坦言,“虽然浙江省把融资比例放宽到100%,但是银行必须服从银监会50%的规定。”

  远水解不了近渴,更多小贷公司股东通过增资扩股扩大资本金的方式来解决目前面临的资金难题。祐康小贷去年注册资本金从2亿元扩充到4亿元;按照计划,金昇小贷月内也将完成增资计划,从2亿元增加到4亿元。

  重庆地区则在严控50%红线的基础上,鼓励多家银行对小额贷款公司贷款;同时,通过重庆市金融资产交易所、各种资产管理公司、信托等渠道,实现小额贷款公司资金的回笼。除了外部渠道外,重庆市小贷公司还通过主要股东借款、小贷公司之间的同业借款,使得小贷公司的实际可贷资金得以扩大。

  方向之争

  村镇银行VS金融公司

  小贷公司成立之初,其股东多是希望日后能转制改成村镇银行,但是随着发展环境和相关政策的变化,小贷公司的发展方向也发生了微妙的变化。“如果转制成村镇银行,需要银行业金融机构控股,就需要我们原股东交出控股权,等于是为他人做了嫁衣。”金昇小贷总经理季晓明坦言。

  根据《村镇银行管理暂行规定》,村镇银行最大股东或惟一股东必须是银行业金融机构,且持股不低于20%。这一门槛随着5月证监会等部委发布《吸引民资进入金融行业的指导意见》有所降低。意见指出,民营资本可以参与村镇银行的发起设立,主发起行的最低持股比例降为15%。虽然条件降低,但是想变成村镇银行,小贷公司大股东依然需要交出控制权。

  对于小贷公司的发展方向,浙江省政府文件也指出,把小额贷款公司培育成为特色鲜明的金融性贷款公司以及服务县域“三农”和小企业的新型农村金融组织。具备条件的小额贷款公司可按照中国银监会规定申报转制为村镇银行。浙江省还鼓励优秀小贷公司在省内欠发达地区及本市域范围的乡镇设立分支机构,鼓励符合条件的小额贷款公司通过境内外资本市场上市融资。

  杜刚表示,重庆地区小贷公司很多有转为村镇银行的愿望,这个画出来的“大饼”曾经引起了大家的积极性,但是实际意义并不是很高。考虑到目前村镇银行制度,及转银行后受到严格监管对业务灵活性的影响,做得好的小贷公司实际上并不愿意转为村镇银行,更愿意朝着金融控股公司的方向发展。

  同时,他认为,村镇银行若是能由民间资本控股或者相对控股,或许还有可能保持灵活的机制,真正适应市场。而这也是目前村镇银行发展缓慢的主要原因。

  7月10日,全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵在“第三届中国小额信贷创新论坛暨首届全国金融办主任圆桌会议”上表示:“小贷公司下一步发展方向是金融公司。”

  而金昇小贷总经理季晓明对中国证券报记者表示,根据公司规划,将做好上市前的准备工作,如果时机合适政策允许的话,5年之内上市。不过,季晓明坦言,现在需要做的还是公司的稳健发展。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览