秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
30年后醒来,加油站就不是民营企业家的了?
【2012-07-05 16:16:22】【来源:中国青年报】【字体: 】【颜色: 绿

    日前,重庆涪陵区政府出台管理办法,提高加油站准入条件,而且规定“加油加气站的有效期为30年,经营期满政府无偿收回”。一些民营加油站负责人认为,这是对民营加油站的歧视。相关部门称,此举旨在为当地混乱的成品油市场建立更为公平的秩序。(《京华时报》7月3日)



    孩子养大了,却要被别人抱走,这种恐慌和焦虑一度是不少企业家的心理写照。比如,几年前,企业家尹明善坦陈他曾经“赚钱越多越痛苦”的困惑:“1992年、1993年,赚了些小钱,感觉很好,可以买自己喜欢的书、到处旅行。赚到几千万元时,我开始忧虑起来,这钱是谁的?是我的吗?“这是那个时代很多民营企业家共同的苦恼——一觉醒来,企业还是不是自己的?

    好在,民营企业家后来吃了制度性定心丸:私产入宪——2004年3月14日,十届全国人大二次会议审议通过了第四次宪法修正案,“公民的合法的私有财产不受侵犯”、“国家尊重和保护人权”等内容写入宪法。私产入宪为物权法奠定了基础,2007年3月16日,《中华人民共和国物权法》由第十届全国人民代表大会第五次会议通过,明确表示“私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”。

    当然,涪陵区收回的是“特许经营权”,即特许经营权的有效期为30年,但这同样伤害了公民财产。“皮之不存,毛将焉附”,勤劳打拼30年将加油加气站养大,旦夕间却失去了经营资格,徒留一个硕大而无用的空架子,这有何意义?

    涪陵市相关部门声称“为当地混乱的成品油市场建立更为公平的秩序”,其初衷良好,但权力过度干预市场会带来两大恶果:其一,给市场添乱,权力越介入市场越混乱;其二,给一些部门增加权力变现的机会,管制越多、权力越大,就越容易滋生腐败。

    市场的就该交给市场,不要低估市场的配置效能和自我净化能力。近年来涪陵区加油站呈现出布点“乱”、油源“乱”、管理“乱”,这与市场竞争不充分有关,亦与民营油企与垄断油企难以抗衡有关。改变“三乱”,就应打破失衡的竞争局面,壮大民营油企的话语权,而不是相反。

    日本寿命百年以上的企业多达22219家,其中39家更是拥有500年以上的历史。而亚洲其他国家,历史悠久的企业就少得可怜。个中原因林林总总,不过有一点不容忽视,即日本较为尊重和保护公民物权。企业是自己的,钱是自己的,一觉醒来企业还是自己的,当尹明善们没有了“这钱是谁的?是我的吗?”的惶恐与担忧,他们自然致力于把企业做大做强,做成百年老店。

    也正是有了国王也不敢侵犯的财产权制度安排,才有了英国等西方发达国家的兴起。而缺乏对财产权的制度安排和保护,构成了中国在近现代走向衰败的原因之一。

    从风能、太阳能属于国有被指涉嫌违宪,到民营加油加气站经营期满将被无偿收回,凡此种种让人担忧,表面上看是权力的任性,实际上一些地方缺乏基本的法治观念,在贪婪之心驱动下不惜挑衅法律、伤害公民权益。

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览