秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
我国首家民营企业收购海外银行
【2012-07-05 16:15:51】【来源:新华网】【字体: 】【颜色: 绿

  

  收购新闻发布会现场。

  新华网格鲁吉亚第比利斯7月4日电 (记者义高潮)中国新疆华凌工贸(集团)有限公司3日在第比利斯宣布收购格鲁吉亚贝西斯银行(BASISBANK)90%的股份,从而成为第一家控股海外银行的中国民营企业;进而在格鲁吉亚开启了人民币跨境结算的进程。

  为收购这家格鲁吉亚商业银行,新疆华凌工贸(集团)有限公司计划投入近一亿美元,其中部分资金来自中国开发银行的贷款。股权转让完成后,原贝西斯银行将更名为华凌银行股份有限公司正式挂牌营业,除在格鲁吉亚首都第比利斯外,还将在格鲁吉亚第二大城市库塔伊西设立分支机构营业。华凌计划把收购的银行营运成为业务可延伸至中亚和中欧的中国海外金融服务平台。

  华凌的收购聘请上海图鸿投资管理有限公司担任独家财务顾问。

  贝西斯银行是格鲁吉亚现有19家商业银行中按照资产量排在第11位的银行,主要业务为存款、贷款、担保、结算、证券及换汇,截至今年3月底,该银行的官网显示其持有资产为1亿5400万格鲁吉亚拉里(约合9400万美元);银行2011年的税前收入为3亿5200万拉里(2亿1595万美元)、2010年的税前收入为2亿零700万拉里(1亿2699万美元)。

  国际评级机构惠誉2011年将该银行评定为“前景稳定”。尽管惠誉预警格鲁吉亚中小银行数量过多,但是原贝西斯银行逾期三月不能偿还的贷款数额,只占贷出总额很小的比例,加之该行资本比较充实,使其能够盘桓在格鲁吉亚众多商业银行的中游。

  格鲁吉亚中央银行行长吉奥尔吉·卡达吉泽2011年访问中国新疆期间,表示希望在人民币跨境结算等领域尽早开始合作;格央行推荐新疆华凌工贸(集团)有限公司收购贝西斯银行来规避外国在格鲁吉亚设立银行的繁复手续。

  新疆华凌工贸(集团)有限公司自2006年开始在格鲁吉亚注册兴业,业务范围从木材加工拓展到开矿和金融,迄今已累积投资超过1亿美元,是中国在格鲁吉亚投资数额最多的企业。

  格鲁吉亚政府重视华凌收购贝西斯银行,因为其收购的投入对于格鲁吉亚期待实现2012年吸引外国直接投资超过10亿美元是个不小的贡献。

  贝西斯银行原股东之一欧洲复兴开发银行和该行创建人祖拉布·齐基斯塔维仍各持5%的股份,而祖拉布·齐基斯塔维在收购后将继续担任银行监事会主席职务。(完)

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览