秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
支持民营经济发展要有真行动
【2012-06-25 18:33:35】【来源:重庆晚报】【字体: 】【颜色: 绿

最近,民营经济发展受到广泛关注。国家部委相继出台17个鼓励民间投资的配套文件和实施办法,这是继2005年国务院出台“非公36条”(即《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》)、2010年出台“新36条”)即《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》)后的又一重大改革部署,多个省市也出台了落实“新36条”的相关细则,鼓励和引导当地民营经济健康发展。

对于民营经济的巨大作用,政府、专家、学者有着比较一致的认同。当前鼓励支持民营经济,关键不能只停留在理论的“价值认同”上,而要细化措施,出台细则,扎扎实实地营造良好的发展环境,以实际行动打破“弹簧门”“玻璃门”

今年6月,重庆召开民营经济大会,中共中央政治局委员、国务院副总理、重庆市委书记张德江强调要为民营经济营造六大环境:大力创造发展环境、不断优化政策环境、切实改善政务环境、营造良好舆论环境、着力完善市场环境、进一步健全法制环境维护民营企业和民营企业家的合法权益。在这一精神引领下,重庆出台5个方面、45条促进民营经济新发展的政策举措扩大投资领域、放宽经营条件、创新金融服务、加强财政支持、改善发展环境,旨在激发蕴藏在人民群众中的巨大创造力,实现重庆民营经济量的新增长、质的新飞跃,最终形成国资、民资、外资三足鼎立的协调发展格局。

45条政策举措,45份实实在在的“干货”。重庆许多民营企业家欢呼“再次迎来民营经济的春天”。重庆小天鹅董事长何永智,准备参股中石化重庆分公司,她说:“能进入政府控制的能源领域,对民营企业来说,决定着我们的路能有多长。”

从为国有企业拾遗补缺到国有经济的有益补充,再到非公有制经济是国民经济的重要组成部分,民营经济从改革开放初期非公有经济占国民经济总量不足1%,到目前三分天下有其二。但是毋庸讳言,民营经济在发展过程中也遇到了一些环境恶化的难题:由于过高的准入门槛,过高的交易成本,民间投资进入一些领域,遇到两个门。一个是“玻璃门”:看着可以进去,真的想进去的时候,头上会撞个大包;还有一个是“弹簧门”,刚刚把脚挤进去之后稍稍不小心就被弹出来了;社会上的仇富心理舆论中的原罪过失,导致不少民营企业家萌生退意;现实中的实业利润过低、融资成本过高,导致不少企业家从实业转向炒房、炒矿、炒茶……

由此,有的民营企业家缺乏了激情,消磨了意志,错失了机遇,甚至开始抱着移民他国、小富即安的想法。而类似重庆市召开大会、出台规定,大张旗鼓地促进民营经济发展,无异于给民营企业家吃了一颗定心丸。

“无数实践证明,哪里的民营经济活跃,哪里的经济就发达,哪里的人民群众就富裕。”民营企业有着巨大的市场创造力和经济推动力。重庆三家民营企业力帆、宗申和隆鑫,从小作坊到现代化的大企业,你追我赶,成为全球最大的摩托车生产基地。民营经济大省浙江企业家们“踏遍千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、历经千难万险”,“当老板、睡地板、挣铜板”,创造了一个又一个的市场奇迹。

民营经济不仅仅是推动社会经济发展的重要力量,还是全面建设小康社会的强大动力,是扩大就业的主渠道、优化城乡二元结构的重要力量。各级政府有必要认识到,受国际金融危机影响,外需减弱,成本上升,民营经济发展面临着突出困难;同时,民营企业也存在规模不够大、融资渠道不够多、创新能力不够强、管理水平不够高等问题。在这样的背景下,加强政策扶持,出台操作细则,营造良好环境,“扶上马送一程”,才能打破“弹簧门”“玻璃门”,使民营经济获得大发展,与国有经济一道促进国民经济的健康平稳可持续发展。据新华社

【责任编辑:林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览