秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
生命之行,未来可期——刘晓璋:全情投入生命热忱
【2018-09-07 13:30:41】【来源:】【字体: 】【颜色: 绿

   刘晓璋,男,63岁,现任四川省生殖健康协会秘书长,华西医科大学卫生管理专业毕业,北京大学医院EMBA结业,曾任四川省妇幼保健院办公室副主任(主持工作)4年,任办公室主任11年,任《四川妇幼卫生》常务副主编,编辑部主任8年。四川省卫生厅1988年调来筹建四川省妇幼保健院的第一名干部,四川省妇幼保健院的创建人之一。四川省妇幼保健院三十年发展历程的开启者、见证者和亲历者。

  1988年,四川省妇幼保健院成立。刘晓璋是省卫生厅1988年调来筹建四川省妇幼保健院的第一名干部,是四川省妇幼保健院的创建人之一。他说:“这么多年的过程中历届的院长和员工都付出了很大的心血。要是有时间和精力的话,都能写成一本厚厚的书。”伴随着一步步脚踏实地的坚持,刘晓璋以自己的生命热忱建设四川省妇幼保健院三十年华章——三十情暖,生命热忱。

  四川省妇幼保健院的诞生——“跑出来、找出来、呼吁出来、请求出来”

  建院伊始,在资金缺乏、投资不足的艰难情况下,他和团队着手进行基建立项工作,从88—90年完成了第一个《四川省妇幼保健院初步规划》,做了大量争取立项工作,完成《四川省妇幼保健院建设项目建议书》,无数次参与反复到卫生部、财政部、国家计委、省计委、省财政厅等中央有关部委和省有关厅局反映汇报情况,争取投资,最后筹到各级多方资金达840万元(卫生部160万元、省财政年度补助事业费30万元、省计委450万元、项目配套经费200万元)。

  他回忆起当年的情境:“省保健院的建设过程相当艰难曲折,也可以说是跑出来的、找出来的、呼吁出来的、请求出来的。”

  “跑”、“找”、“呼吁”、请求“——是刘晓璋为书写妇幼保健院三十年华章所注入的生命职责。

  以“小兵”自居,直面“苦”和“难”

  建院立项初期,刘晓璋和团队组织落实四川省妇幼保健院临时办公地点,实现正式对外挂牌办公:在成都市区调研了工作地点达10余处,包括找省直机关事务管理局汇报希望安排用房等,最后找省财政厅解决了8万元的开办经费,作为租金在省卫生厅招待所租用临时办公用房,他带领仅有的5名职工自己动手铺设地板胶,自己动手购买搬运回办公桌椅和用品,于1988年12月,在省卫生厅招待所正式挂牌对外办公,从此四川省有了省妇幼保健院。

  随着医院工作的逐步开展,他负责跑基建税费减免工作。在基建立项后,办理开工手续需要缴纳各种税费,如耕占税、中小学危房改造费、人防工程费、商业网点费、散装水泥保证金、墙改基金等10多项税费,完成这些工作的难度特别大。

  “没钱怎么行呢?一个医院的开启和一个公司完全不一样,由于投资不足,各方面都很困难,当时甚至绝望过。“我是下过乡的知青一代,下乡让我体会到农村的‘苦’,建保健院让我体会到‘难’”,刘晓璋声情并茂地讲述了自己和团队直面“苦”和“难”的经历,他们通过努力一家家去跑,终于为单位节约经费达53.5万元,在当时,这是一笔不可小觑的费用。

  风雨三十年,刘晓璋医生除长期担任办公室主任工作外,还深入参与负责了妇幼卫生项目及面上的公共卫生工作、院内人事、后勤管理和医院发展,在院长支持下,于2000年开始创立了市州院长半年例会,任办公室主任期间在成都、乐山、攀枝花、甘孜等市州、策划组织了半年例会4次,促进了全省妇幼保健机构的交流学习和公共卫生工作的落实,组织和参与组织了各种培训班会议100多期(次),编辑出版《四川妇幼卫生》杂志、参与科研教学、生殖健康协会等一系列工作。临床开设初期,医疗用品需要消毒,为了消毒生火,他骑车到城外购买蜂窝煤;因放置设备的临街房屋卷帘门未能及时安装,为看守贵重设备,主动带领同事一起在椅子上守了整整一夜;为了让市民知道省妇幼保健院开业,草拟好广告稿子多次到报社联系宣传;在人员极少的情况下组织好全院总值班;……他说:为了开业节约资金单位购买了缝纫机,护理人员自己打窗帘、被子、手术用包布等,从这些细微的小事,到复杂艰巨的管理发展工作,事无巨细,一步一步脚踏实地建立起和发展到如今的四川省妇幼保健院。

  “我是个小兵嘛,保健院有三十年,我就有三十年,作为主要参加者,亲历和见证了省妇幼保健院的成立、建设和发展,建保健院的时候就经常在想我们的保健院以后是个什么样子。”说完,他欣慰地笑了,仿佛这一番番一幕幕景象被他深深珍藏于心,浮现眼前,感慨万千。

  专业服务至上——编辑妇幼保健“新”篇章

  刘晓璋医生2006年担任四川妇幼卫生常务副主编,编辑部主任,开办了《四川妇幼卫生》杂志,设计栏目,完成组稿、一手一脚的编辑了近40期。

  2008年四川汶川大地震发生后,刘医生加班加点,与基层机构联系、采访,很快设计编辑出版了《四川妇幼卫生“抗震特刊”》,第一次从妇幼健康层面报道了四川妇幼保健系统受灾和抗震救灾的情况,展示了大灾面前全省妇幼保健机构的行业风貌,宣传了妇幼保健人员抗震救灾的先进事迹,同时编写了抗震救灾纪实文章和诗文,大大鼓舞了大家的信心。

  当时卫生部妇社司杨青司长还亲自打电话来院称赞“抗震特刊”办得好,让全国看到了妇幼保健系统的情况。省卫生厅机关党委杜波书记和省卫生厅妇社处领导及省新闻出版局有关处室领导也对此特刊表示了高度肯定和赞扬。

  刘医生和团队以“精专业、重服务、以病人为中心”作为工作和管理的核心理念,一点一滴编辑出了专业发展、服务至上的四川省妇幼保健院的新篇章。

  2014年退休后,又在四川省生殖健康协会担任秘书长,继续为四川的妇幼保健、优生优育、生殖医学等事业的发展贡献着力量,发挥着余热,开展了学术交流、继教培训、健康教育、社会公益、项目活动等工作,促进了全省生殖健康尤其是妇幼健康事业的进一步发展。

  陪伴省妇幼保健院及全省的妇幼卫生工作走过三十年,刘晓璋自豪地说:“在省卫计委的领导和历届院长、院班子的带领、及我们妇幼保健团体的共同努力下,现在的四川省妇幼保健院,、是全省妇幼保健的龙头单位,正在成为全省妇幼健康的中心。”三十华章,如他所期,妇幼保健院经历了艰难的立项新建、拼搏的临床开业、攻坚的专业建设,不断的发展提高——为了妇女儿童健康,脚踏实地,敬业奉献,谱写生命之行。

【责任编辑:巴山林子】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览