秦巴网群 巴中 | 广元 | 南阳 | 广安 | 绵阳 | 汉中 | 安康 | 宝鸡 | 天水 | 商洛 | 固原 | 十堰 | 陇南 | 白银 | 恩施 | 襄阳 | 凉山 | 西峡 | 南阳 | 陇西 | 三门峡
您现在的位置:首页 >> 企业在线
小黄车被起诉机械锁面临召回 巨大资金压力下ofo该如何收场
【2017-07-24 11:30:16】【来源:中国产经信息网】【字体: 】【颜色: 绿

 据悉,2017年3月26日中午,上海市一位11岁儿童骑行ofo小黄车遭遇事故抢救无效身亡,成为国内首起十二岁以下儿童骑行共享单车死亡事故。

时隔三个多月,该事件终于正式进入司法程序。7月19日,事故受害人的父母,将肇事机动车一方上海弘茂汽车租赁有限公司,以及事故共享单车ofo小黄车提供方北京拜客洛克科技有限公司起诉至上海静安区人民法院,要求其共同承担民事赔偿的责任。

要求被告赔偿死亡赔偿金、精神损害赔偿金等共计878万元。此外,原告还要求上海静安区人民法院判令ofo小黄车:立即收回所有的ofo机械密码锁具单并更换为用户用完后必须锁住,且儿童无法轻易打开的锁具。

在介绍本案时,原告律师张黔林表示,“我们希望在共享单车已经成为城市交通重要组成部分的当下,厘清平台责任,推动政府监管,使类似悲剧不再重演。”

众所周知,ofo在投放初期,为了抢占市场忽略成本,采用“低质”单车进行野蛮式投放。所以受限于自身技术条件,单车本身并不具备联网、定位等特性,儿童安全事故屡见报端。

儿童骑行ofo小黄车身亡,除了家长的监管则外,ofo的机械锁缺陷也难辞其咎。ofo机械锁密码固定不变,一些用户在使用结束后并未落锁或落锁后未将密码拨乱,使不少儿童能够轻易获取车辆上路行驶。

据统计,仅2017年以来,就已经发生儿童死亡事故两起,轻、重伤仅媒体报道过的就有十几起,均与ofo共享单车的机械锁漏洞有关。

ofo机械锁一次又一次被推到风口浪尖,然而ofo却一次又一次让公众失望,直到现在市面上仍然有大量的机械锁小黄车被使用。

对于ofo迟迟不召回机械锁车辆的问题,有网友认为ofo初代机械锁车辆缺少定位功能,也许ofo自己都不知道车辆所在位置又如何谈召回?

也有网友指出,机械锁车辆和智能锁车辆造价相差较大,如果全部将机械锁替换成智能锁,ofo将承担巨额的成本,不愿召回机械锁车辆或是为逃避巨额资金压力。

据了解,其实此前早有类似的案件。在众所周知的宜家抽屉柜因倾覆而致多名儿童死亡事件中,,宜家于美国时间12月22日同意向被其问题抽屉柜压死的3名美国儿童的家属总计赔偿5000万美元(约合人民币3.47亿元),并以这3名幼儿的名义向儿童医院及非营利组织捐款15万美元。

今年6月29日,宜家最终宣布,由于存在可能翻倒的风险,召回相关马尔姆系列产品。先前,宜家勇于担责在前,如今小黄车机械锁酿儿童悲剧,ofo又会给出如何的答复呢?

【责任编辑:飞天传说】
页面功能:【打印】【关闭
精彩图库
更多>>
今日要闻
更多>>
社会法制
更多>>

版权与免责声明:

① 凡本网注明“稿件来源:巴中讯”或“稿件来源:巴中讯综合”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“稿件来源:巴中讯”的文/图等稿件均为本网转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:巴中讯”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电、来函与我们联系。

政务公告
| 更多>>
政要在线
| 更多>>
女性情感
| 更多>>
城市杂志
| 更多>>
信息服务
| 更多>>
COPYRIGHT ©:2006-2014 BZXHW.COM & BZXUN.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备12014064号
设计制作:巴中讯网络信息中心 投稿信箱:XHW_BZ@163.COM XHW_BZ@1126.COM
建议使用IE7.0版本以上浏览器及1024*768分辨率浏览